圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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超耐熱ガラス鍋<食材がみえる鍋>ビジョンの蓋のみ必要な方には!

超耐熱ガラス鍋ビジョンは、直火をはじめ、電子レンジやオーブンに使える。
超耐熱ガラスなべ<ビジョン>
ビジョン,超耐熱ガラス,スタンダートタイプ ビジョン,超耐熱ガラス,ガスで調理


超耐熱ガラス<ビジョン>で使える熱源は、
直火、オーブン、電子レンジ、ラジエントヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、

エンクロヒーター等に使用できます。

超耐熱ガラス”ビジョン”で調理をすると、中身が見えて、ご飯も炊けるし、
おせち料理・がんもどきも調理内容が見えて、使いやすい調理鍋です。
最近は、少なくなりましたが、小学校・中学校の家庭科用として、
注文が殺到した時期もありました。

25年ほど前に、私の地元の中学校で、ご飯のでき方を見たいので、
何かないだろうかと、家庭科の先生から、相談を受けました。
その当時は、全体から中が見える耐熱ガラスの調理鍋は、2社ほどありましたが、
私は、あえてビジョンを勧めました。ガラスの色が茶色ですが、
当時、岩城ハウスウェアから発売されていました。信用性と継続性がありましたので
大いに勧めました。現在、岩城ハウスウェアから発売していません。


さて、ビジョンの話ですが、最近は種類も大分限定されてきたようです。

最初に発売された時は、両面使える調理鍋が、よく売れていました。

今は、片手鍋・両手鍋どちらもツマミのついた蓋のみになっています。


蓋と本体は、材質の違いがあります。蓋は、火に直接したら、割れます。
ご用心を!
ビジョンは、超耐熱ガラス調理器です。強化ガラスではありませんので、
落としたら割れます。無理な空だきはしないようにご用心ください。

料理のでき方として、土鍋、厚手調理鍋と同じように、まろやかに
仕上がります。カレー、シチューなどを料理されるととても美味しく出来上がります。

 

 

【私のひとりごと】

 

●先日、30数年前から超耐熱ガラス鍋<ビジョン>を使っていると言われたお客様から

ビジョン鍋の蓋の別売りはないだろうか?と電話あり。

私曰く、現在は、蓋のみの販売はありません。

岩城ハウスウェアが販売していた頃はありました。

 

一番使いやすい内径21cmの両手鍋の蓋を割りました。

蓋がないと調理できないから、蓋だけがほしい。と言われましたが、

 

その時、私が気が付かず、蓋は別のガラス蓋を使う事をおすすめしました。が、

 

ガラス蓋を探すのではなく、旭化成の「クッキングシート」を落とし蓋として使えば、

IH電磁調理器以外の熱源、ガス直火、オーブン、電子レンジ、ラジエントヒーター、

ハロゲンヒーター、シーズヒーター、エンクロヒーター等にも使えます。

最寄りの福祉センターの厨房から、よくご注文いただきます。

 


今日も最後までお読みいただきありがとうございます。

久しぶりに耐熱ガラス鍋<ビジョン>の話を書きました。

<ビジョン>についての質問がありましたので書かせていただきました。

ビジョン調理鍋をもっと詳しく知りたい方は、こちらをクリック

してください。

 

 

 


圧力鍋やIH対応鍋の専門店「三和屋」のURLは、http://www.sanwaya.jp

 

 

 

 

 

 

コトコト煮込みは、ビジョン耐熱ガラス鍋にて・・・!

超耐熱ガラス鍋<ビジョン>
直火をはじめ、電子レンジやオーブンにも使える耐熱ガラス鍋<ビジョン>

ビジョン超耐熱鍋

超耐熱ガラス鍋<ビジョン>をIH電磁調理器以外の熱源、ガス火、オーブン、

電子レンジ、ラジエントヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、

エンクロヒーター等に使用できます。
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋
超耐熱ガラス”ビジョン”で調理をすると、中身が見えて、ご飯も炊けるし、

カレー・シチュー、味噌汁等、炊く、煮る、炒める、目皿をすれば蒸せるし、

クッキングシートをすれば、2段に調理が可能です。調理内容が見えて、

使いやすい調理鍋です。

 

随分前ですが、小学校・中学校の家庭科用として、注文が殺到した時期がありました。
自分昔の話ですが、私の地元の中学校で、ご飯のでき方を見たいので、
何かないだろうかと、家庭科の先生から、相談を受けました。
その当時は、全体から中が見える耐熱ガラスの調理鍋は、2社ほどありましたが、
私は、あえてビジョンを勧めました。ガラスの色が茶色ですが、
販売元の岩城ハウスウェアの信用性があり、継続性がありますので、
大いに勧めました。

岩城ハウスウェアの代表的な商品としては、
耐熱ガラス食器”パイレックス”耐熱強化ガラス食器”コレール”
軽量強化磁器食器があります。
コレール食器も各小・中学校の集団給食食器として、随分と販売させて
頂きました。

さて、ビジョンの話の戻りますが、最近は種類も大分限定されて
きたようですが、最初に発売された時は、両面使える調理鍋が、
よく売れていたのですが、ここ10年程前から、ツマミのついた蓋に変わり

ました。

 

そこで、現在の”ビジョン”耐熱ガラス鍋の蓋と本体は材質の違いがあります。

蓋は、火に直接したら、割れます。ご用心を!
ビジョンは、超耐熱ガラス調理器です。強化ガラスではありませんので、
落としたら割れますし、無理な空だきをしなければ、いろんな使い方ができます。

料理のでき方として、土鍋、厚手調理鍋と同じように、まろやかに
仕上がります。カレー、シチューなどを料理されるとよく判ります。

 

今日も最後までお読み頂きありがとうございます。

最近、”ビジョン”超耐熱ガラス鍋について質問があり

旭化成のクッキングシートのTV宣伝の中で、”ビジョン”を使い

通常通り鍋で野菜の煮込み調理、半煮えになった状態の上に、

クッキングシートを乗せ、アサリ貝やアゲマキ等を乗せ

蓋をして煮込みをしていました。

ビジョン,超耐熱ガラス,ガスで調理  ビジョン,超耐熱ガラス,スタンダートタイプ

直火、ガス使用のビジョン

 

【私のひとりごと】


●ビジョン耐熱ガラス鍋を販売し始めて30数年になります。

はじめて我が社で使ったのは、今は無きフライパンですが、

頭の中で思っていたのが、急冷しても落としても割れない”パイロセラム”の

イメージがありましたので、板床の上に落としてみました。簡単に割れました。

 

耐熱ガラス”ビジョン”は、急冷・急熱、衝撃を与えたり、落としたりしたら割れます。

ビジョンのいいところは、

ゆっくりコトコトと煮込み調理には適しています。海外ではまだフライパンは

あるようですが、

 

永年「岩城ハウスウェア」が育ててきた

耐熱ガラス食器”パイレックス”

耐熱強化ガラス食器”コレール”

軽量強化磁器食器、

超耐熱強化ガラス鍋”パイロセラム”

超耐熱ガラス鍋”ビジョン”などあります。

 

●現在は、耐熱ガラス鍋”ビジョン”は、別会社が販売元になってます。

ビジョン調理鍋をもっと詳しく知りたい方は、こちらをクリックしてください。

 

 

●新製品として、ビジョン耐熱鍋の内面にセラミックコーティング加工した

セラベイクファイア耐熱ガラス鍋が新発売されました。

興味のある方は、こちらをクリックしてください。

 

 

※耐熱ガラス鍋<ビジョン>に興味があり、もっと詳しく知りたいと

思われている方は、E-mail:info@sanwaya.jp迄にご連絡下さい。

”ビジョン””セラベイクファイア”どちらも在庫ありますので

現物見て説明ができます。

新発売された【セラベイクファイアIH】も入荷しました。

 

●今年の夏はとても暑いそうです。

冷たい水をいれる大型キーパーはいかがですか!

豊富に在庫揃えています。興味のある方は、

こちらをクリックしてください。

ステンレスキーパー広口 ステンレス大型キーパー台付ステンレス大型Wコック付15L

 

 

 

 

 


三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

 

 

 

 

耐熱ガラス鍋<ビジョン>でコトコト煮込めば・・・!
耐熱ガラス鍋<ビジョン>を使われたことがありますか!
電子レンジ使用のビジョン ビジョン超耐熱鍋 
耐熱ガラス<ビジョン>の特徴です。
●ガラスセラミック製ですので、鍋からの溶出物がなく、食べ物への
影響がありません。食材が見えますので、料理の加減がひと目でわかります。
●電子レンジ、オーブン、直接ガス火にもご使用できます。そして、保温性に優れ
ごく弱火でコトコト煮込むのも得意としています。
●素材の収縮がないので、加熱して鍋底が反ることがありません。
金属アレルギー体質の方へおすすめします。

直火、ガス使用のビジョン 岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋  
【私からひとこと】
ビジョン超耐熱ガラス調理鍋の本体は、超耐熱ガラス(ガラスセラミック)ですが、
フタは全面物理強化ガラスです。物理強化ガラスの耐熱温度は、120℃までです。
フタは火にかけたり、火のそば
に長い間、置かないようにして下さい。
超耐熱ガラスの耐熱温度差は、400度以上で、熱による影響(伸び縮み)が少ない
ので、熱に強いガラスと言われます。


※注意としましては、
「急熱」「急冷」などの熱的な衝撃に耐えられるようにしたのが、
『耐熱ガラス』
落としたり、ぶつけたり等の物理的に強度を強くしたのが
『強化ガラス』、食器として作られ、幅広く使われています。
が、これらも割れない性質のものではありません。
日常の取扱の中で、無理にまたは過剰に
ぶつける、落とす、荷重をかける
急熱・急冷
する等しないように心がけてください。

※ビジョン耐熱ガラス鍋に興味のある方は、
こちらをクリックしてください。

【私のひとりごと】

先日から、お客様より電話あり、
ビジョンの耐熱ガラス鍋在庫ありますか?
「ハイ、在庫置いています」現物を見て下さい。
と、ご案内していたら、
本日、大分県から高速を使ってご来店いただきました。

購入されるのは、決めてこられたようで、「これを下さい」
と選ばれたのは、やはりよく出てる『クックポット2.5L』でした。

蒸し器の話が出たので、
セラーベイクファイヤーのスチーマーを説明していたら、
下鍋がちょっと浅い。
ビジョンクックポット2.5Lが、セラーベイクよりも深い。
サイズもピッタリ合う。調理の幅が大幅に広がります。
販売していて、口径が一緒だとは気づきませんでした。
いい勉強をさせていただきました。ありがとうございます。

奥様いわく、フライパンもほしいのですが、
テレビショッピングで、セラミックフライパンの紹介がある。
あれを購入しようと思っていますが、どうだろうかと質問された。

私もテレビショッピングは参考になるので、よく見ますが、
内面が、ホワイトとレッドの製品があるようですが、
テレビショッピングの宣伝の中で、フライパンの『底面』の
紹介があまりない。
IHフライパンの安い製品は、底面に安くて薄いステンレス板を
本体の底面に張っているだけですので、長持ちしない。

テレビショッピングの説明を聞くと、

【弱火で調理して下さい。熱量が少くてもセラミックのおかげで
焦げずに焼ける。超省エネです。】

と言ってますが、

フライパンや焼き物道具は、炒め物はシャキッと
焼き物の表面はこんがり、中身はジューシーふんわりと美味しく
仕上げねばなりません。


TVショッピングのセラミックフライパンの弱点は
上記で説明しましたように
フライパン本体(アルミ鋳物製、又はアルミニウム合金)の
底面に薄いステンレス板を張ってあります。

フライパン本体の材質と薄いステンレス板の熱による影響(伸び縮み)が違います。
それで、熱を加える焼き物道具・フライパンを繰り返し使っていく間に
底面のハクリが始まり、変形します。変形すれば、IH電磁調理器にも
使えず、熱の伝導が悪くなり、フライパンを廃棄する破目になります。

大分県のお客様にお話したのは、
昔は、<ビジョン>にもフライパンはあったのですが
今は生産していません。
金属アレルギー体質の方におすすめしたのは、
日本国産の花三島の陶板焼きをおすすめしました。


ちょっと長くなりました。ブログ書くのは久しぶりです。
最近、話題があまりないので、新しいホームページ作りに
ハマってました。開店はしているのですが、まだ商品の
掲載が少ない。6月終わりには、紹介しようと思ってます。

最近、とてもうまいパンが焼けるオーブントースターの話が
チラホラ出てるようですね。
我が社も、アラジンのグラファイトグリル&トースターが
入荷しました。


来週では、この商品の紹介とオーブントースターで使える
内面がフッ素コーティング仕上げの調理器具を紹介します。

最後までお読みいただきありがとうございました。



三和屋のURLは
http://www.sanwaya.jp








 
金属アレルギー体質の方へ、耐熱ガラスなべ≪ビジョン≫を・・・!
金属アレルギー体質の方へ、VISIONS<耐熱ガラスビジョン鍋>を
おすすめ!在庫揃っています。興味のある方は、こちらをクリック
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋
耐熱ガラス鍋<ビジョン>が発売されて、40年以上になります。
最初は、蓋にツマミもなく、上下で直火に使える鍋でした。
直火・電子レンジ・オーブンなど、蓋をしたまま使えました。

最寄りの小学校・中学校によく販売してきました。
学校の家庭科で、ご飯のでき方がどういう風にしてできるかを見れる
とか、お湯の対流がどういう風に動くのかなど。

最近、お客様から電話または、メールで質問あり。
15年ほど前に購入した1.5Lの両手鍋の蓋が割れたので
ありますか?

3年程前なら、蓋の別売りはありました。
岩城ハウスウェアが販売元でしたので、すぐに
入荷するので良かったのですが、

販売元が変わってから、蓋の別売りは、と尋ねたら、
ないとの事。ですから、ほかの強化ガラスの蓋もおすすめしました。

30数年前のツマミ無しのフタは、本体と材質は同じでしたが
ツマミの付いた蓋は、全面物理強化ガラスですので、
直接火にかけられませんので、蓋をしたままオーブンには
使えません。

耐熱ガラスセラミック製<ビジョンなべ>の特徴としては、
◇耐熱ガラスセラミック製<ビジョンなべ>で、
カレー・シチューなどを煮込めば、最高に美味しく
ふんわりと滑らかに出来上がります。
ビジョン超耐熱鍋
◇鍋からの溶出物はなく、食べ物への影響がありません。
食材が見えるお鍋ですので、料理の加減がひと目でわかります。

◇電子レンジ・オーブン・直接ガスにも使用でき、
保温にも優れ、弱火でコトコト煮込むのも得意です。
オーブンの時は、フタを外して!
そして、特に金属アレルギー体質の方へおすすめしたい。
耐熱ガラスセラミック製ビジョンなべに興味のある方は
こちらをクリックしてください。


今日も最後までお読み頂きありがとうございました。
最近、実店舗でもアレルギー体質の方が見えて
どんな鍋が良いだろうかと質問される方がありましたので
今回、ビジョン耐熱ガラス鍋の事をブログに書きました。

【私のひとりごと】

●耐熱ガラスセラミック製の<ビジョン鍋>
●耐熱陶磁器の土鍋、
●ガラス質の釉薬を高温の窯の中で何度も焼き上げる
ホーロー鍋などで、煮込みをすると、ふんわり滑らかな
調理が行えます。

◇熱の伝導が通常アルミ製鍋よりやんわりで、じっくり煮込む
料理にむいていると思います。

昨日、小魚の煮付けをしたいが程よい鍋はありませんかと
訪ねてこられ、

おすすめしたのが、アルミ鋳物の料理鍋と南部鉄器のふる里鍋の内径30cmを。
営業で使われるのではないので、ふる里鍋は、内側がホーロー製をおすすめ。

決められたのが、アルミ鋳物製料理鍋とアルミ製蓋を選ばれました。
醤油とミリンで川魚を時間をかけて、トロ火で煮て、カンロ煮にされるそうな。
美味しいでしょうね。

※超耐熱ガラスセラミック鍋【ビジョン】は、食材が見えるので、煮込み
炊き上がりなど、蓋を開けずにひと目でわかる調理鍋、電子レンジ・オーブン
直接ガスにも使用可能。興味のある方は、こちらをクリックしてください。


※アルミキャスト製(アルミ鋳物製)IH対応品は、ステンレス製調理鍋より
熱の伝導が良く、保温性にも優れ、煮込み料理に最適です。
アルミ鋳物製大型料理鍋IH対応品に興味のある方は、こちらをクリックして
ください。

※美味しさが見える耐熱ごはん鍋と耐熱土鍋はいかがですか!
耐熱ごはん鍋は、熱量の調節もいらず美味しく炊ける土鍋、
電子レンジ・オーブン・直火でも使える土鍋。興味のある方は
こちらをクリックしてください。
中の見える耐熱土鍋
※アルミ鋳物製IHおいしいごはん鍋に興味のある方は
こちらをクリックしてください。
IH対応おいしいごはん鍋
※蒸し機能(蒸し皿)がついた二人分の炊飯ができる
アルミ鋳物製IH万能鍋17cmは、いかがですか!
興味のある方は、こちらをクリックしてください。
エムポット17cm

※ガンコな汚れ、こびりつきをサッと落とす業務用布たわしは
いかがですか!衛生的で安全、頑固な油汚れも少ない洗剤で
簡単に落とす業務用タワシはいかがですか!
興味のある方は、こちらをクリックしてください。






三和屋URLは、http://www.sanwaya.jp/
 
金属アレルギー体質の方へお勧め!VISIONSビジョン耐熱ガラス鍋は!

金属アレルギー体質の方へおすすめ!
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋ビジョン,超耐熱ガラス,スタンダートタイプ
VISIONSビジョン超耐熱ガラス鍋の特徴は
◇食材が蓋を開けずに見えますので、料理の加減がひと目でわかります。
◇ガラスセラミック製ですので、鍋からの溶出物がなく、食べ物への
影響がありません。
◇電子レンジ・オーブン・直火にも使用が可能で、保温性に優れ、
ごく弱火でコトコト煮込むのも得意とします。
◇金属アレルギー体質の方へお勧めします。
◇蓋は、全面物理強化ガラス製ですので、蓋は、火にかけたり、
長時間火のそばに置かないようにご注意を。
◇いろんな調理が楽しめます。煮込み、炊飯、蒸し物(目皿をおいて)
ソースパン(片手鍋)・クックポット(両手鍋深型)・スープポットなど、
種類・サイズも豊富にあります。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
超耐熱ガラス鍋のビジョン製品を簡単ですが紹介しました。
もっと詳しく知りたい方は、こちらをクリックしてください。

【私のひとりごと】

●VISIONSビジョン耐熱ガラス鍋は、小学校・中学校の家庭科の
研修で、蓋を開けずに、ご飯の炊き上がり方が見れますので、
実習される学校が多かった。

●最近、アレルギー体質のお子様の事がニュースでよく視ます。
私の小学校・中学校の時代には、あまり聞いたことはなかったのですが、
なんでそうなったのか解りませんが、体質に合わせて、器・鍋などを
選ばれる方が多くみられます。

この間、TVであったのが、弁当箱の話で、親御さんが子供に
木製のマゲワッパを与えたところ、他のお子さんがきれいなカラーの
プラスチック製の弁当箱を見て、プラスチックの弁当がいいとねだり
使ったところ、そのお子さんいわく、プラスチックの臭いがして、
食べれなかったとのこと。(親心が分かったのでは)

やはり、長年使われ愛されてきた商品、時代が変わっても、使い慣れた
愛着のある商品は、末永く使っていただきたい。
便利さも必要ですが、自分自身にあったものを!

※VISIONSビジョン耐熱ガラス鍋に興味のある方は、
こちらをクリックしてください。

※日本製の耐熱土鍋、強火力で一気に炊きあげられる萬古焼耐熱土鍋
蓋が耐熱ガラスのご飯鍋・美味しさが見える耐熱土鍋に興味のある方は
こちらをクリックしてください。
中の見える耐熱土鍋
※アルミ合金素材で軽く、熱効率・保温力に優れ、内面はフッ素樹脂
加工により、ニオイもつかず洗いが簡単な、アルミ鋳物製IH対応調理鍋
に興味のある方は、こちらをクリックしてください。

※軽い圧力鍋、ご飯がおいしく炊ける圧力鍋、より簡単に扱える圧力鍋
等に興味のある方は、こちらをクリックしてください。
北陸アルミニウム蓚酸圧力鍋ヘルシーミニ平和圧力鍋 片手4.5L
ラゴスティーナ圧力鍋フィスラービタクイック圧力鍋
T-FALアクティクックプラス圧力鍋エッグフォルムIH圧力鍋


※熱源不要の高性能保温効力・保冷効力抜群の年中使える
大型業務用ディスペンサーに興味のある方は、こちらをクリックしてください。



三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

大根まるごと1本!<塩もみ大根鍋>レシピ
私の町内でより美味しく大根を丸ごと1本味わえる
レシピはないものかと、話がはずみましたので!

大根まるごと1本!塩もみ大根鍋

 ESSE塩もみ大根鍋 
ESSEのカタログの中から、大庭英子さんの
塩もみ大根鍋を!ESSEのカタログを引用。

塩もみ大根鍋を、奥さんが作ってくれました。
簡単な鍋料理でよいか!大根1本でとても

美味しくできるみたいと言って、旬の大根鍋を!
肴としても、おかずとしても良かったし、
家族で、たいらげてしまいました。

塩もみ大根鍋レシピ

☆材料4人分
・大根:1本
・塩:大さじ1
・水:7〜8カップ
・豚バラ薄きり肉:350g
・ショウガ(薄きり):1かけ
・A酒:大さじ4
・A塩:小さじ1
・ニンニク:2かけ
・赤唐辛子:2〜3本
・春雨(6〜7cmに切る):40g

☆塩もみ大根鍋レシピ

‖膾は皮をむき、長さを3等分に切り、縦3cm幅に切り分けて
 さらに縦8mm幅の棒状に切る。ボールに入れて塩をまぶし
 て混ぜ合わせて、20〜30分つけおきます。

鍋に分量の水、豚肉、ショウガを入れて火にかけ、煮立って
 きたら火を弱めてアクを取り、Aの酒・塩を加えて蓋をして
 20分程煮ます。

煮ながら、ニンニクの薄きりを入れ、赤唐辛子、春雨を入れて
 3分ほど煮たら、カットした大根(水を切った)を加える。
 強火にして、煮立ってきたら火を弱めて4〜5分煮ます。
 器に盛っていただきます。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今年も今日が最後です。また来年2011年もよろしく。

【私のひとりごと】

 昨年、始めて食した<塩もみ大根鍋>は、何とも言えない位
 美味しかったので、再度旬の大根を使って、あれを作ってくれ
 と、家内に要望!

 今回の<塩もみ大根鍋>は、あまり美味しくなかった。
 なぜか?
 家内いわく、大根の塩もみを手抜きしたからだろう?

 再度、年末に挑戦、
 家内いわく、大根を塩もみをしっかりするとこんなに
 美味しくなるなんてと、実感!

 私も酒の肴に、おかずとしても申し分なかった。そして、
 残り少なくなってきた時、水を少々足し、お酒を10cc程
 入れて、うどんを煮込み、これまた、とても美味しい。

 青森のニンニクの香り(臭い)もよく、身体が暖まり、
 とてもうまかった。

 あえてニンニクの香りとしたのは、大根汁でにおいを
 おさえたのか!イヤなにおいは、ありません。
 私自身、ニンニクは大好きです。

 耐熱土鍋、耐熱ガラス鍋を使うと、保温力がよく、
 煮あがったら、ホタル火の火力で、ふんわりおいしく
 戴けます。
 小さい炎でゆっくり煮込めば、汁が濁りません。

◇岩城ハウスウェア耐熱ガラス調理鍋
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋
 <ビジョン>の事をもっと詳しく知りたい方は
 
こちらをクリックしてください。


◇はじめて圧力鍋を使いたいと思われる方は、
 
こちらをクリックしてください。
ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>


◇こだわった圧力鍋に興味のある方は、
 
こちらをクリックしてください。


◇日本の圧力鍋に興味のある方は、平和圧力鍋
 平和圧力鍋 片手4.5L
 と、
北陸アルミニウムIH圧力鍋があります。



弊社三和屋のURLは、
http://www.sanwaya.jp/





大根まるごと1本!大根鍋

旬の大根おろしが主役の鍋
1/14にNHKで大根おろしが主役になる番組(ためしてガッテン)が
あり、見ながらびっくりした場面もありました。

私も大根そのものの料理は好きではないのですが、
大根おろしは大好物です。特に大根おろしの汁は大好きです。

毎日の朝食でも、3食でも出れば、ご機嫌です。
お腹の調子もよく、頭もさえて、眠気もなく仕事が、はかどります。

NHKの「ためしてガッテン」の中であった大根おろしの汁で
筍のアク抜きができるとは、全く知らなかった。
私はまだ食べていないので、本当なのか判りませんが?

私の街は、2月から4月のはじめまで、筍三昧になるほど
周辺の山は、竹、竹、竹です。今年試してみます。

岩城ハウスウェア耐熱ガラス調理鍋<ビジョン>
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋

大根まるごと1本!塩もみ大根鍋

 ESSE塩もみ大根鍋 
ESSEのカタログの中から、大庭英子さんの
塩もみ大根鍋を!ESSEのカタログを引用。

塩もみ大根鍋を、私の奥さんが作ってくれました。
簡単な鍋料理でよいか!大根1本でとても

美味しくできるみたいと言って、旬の大根鍋を!
肴としても、おかずとしても良かったし、
家族で、たいらげてしまいました。

塩もみ大根鍋レシピ

☆材料4人分
・大根:1本
・塩:大さじ1
・水:7〜8カップ
・豚バラ薄きり肉:350g
・ショウガ(薄きり):1かけ
・A酒:大さじ4
・A塩:小さじ1
・ニンニク:2かけ
・赤唐辛子:2〜3本
・春雨(6〜7cmに切る):40g

☆塩もみ大根鍋レシピ

‖膾は皮をむき、長さを3等分に切り、縦3cm幅に切り分けて
 さらに縦8mm幅の棒状に切る。ボールに入れて塩をまぶし
 て混ぜ合わせて、20〜30分つけおきます。

鍋に分量の水、豚肉、ショウガを入れて火にかけ、煮立って
 きたら火を弱めてアクを取り、Aの酒・塩を加えて蓋をして
 20分程煮ます。

煮ながら、ニンニクの薄きりを入れ、赤唐辛子、春雨を入れて
 3分ほど煮たら、カットした大根(水を切った)を加える。
 強火にして、煮立ってきたら火を弱めて4〜5分煮ます。
 器に盛っていただきます。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
塩もみ大根鍋は、ESSEの野菜タップリのベストレシピ
50から、選びました。

【私のつぶやき】
 
 私たちは、テーブルの上で食します。
 の大根を加えてから、テーブルに持ってきて、
 卓上ガスコンロで、3分ほど蓋をして煮立ったら、
 
 蓋を開け、弱火で暖めながら、ゆっくりと食をしました。
 家内いわく、大根を塩もみするとこんなに美味しくなるなんて
 と、びっくり!

 私も酒の肴に、おかずとしても申し分なかった。そして、
 残り少なくなってきた時、水を少々足し、お酒を10cc程
 入れて、うどんを煮込み、これまた、とても美味しかったです。

 青森のニンニクの香り(臭い)もよく、身体が暖まり、とても
 うまかった。

 あえてニンニクの香りとしたのは、大根汁でにおいを
 おさえたのか!イヤなにおいは、ありませんでした。
 私自身、ニンニクは大好きです。

 耐熱土鍋、耐熱ガラス鍋を使うと、保温力がよく、
 煮あがったら、ホタル火の火力で、ふんわりおいしく
 戴けます。
 小さい炎でゆっくり煮込めば、汁が濁りません。

・岩城ハウスウェア耐熱ガラス調理鍋
 <ビジョン>の事をもっと詳しく知りたい方は
 こちら

・はじめて圧力鍋を使いたいと思われる方は、
 こちら

・こだわった圧力鍋をご要望の方は、こちら

・日本の圧力鍋は、平和圧力鍋
 平和圧力鍋 片手4.5L
 と、北陸アルミニウム圧力鍋があります。

 IH電磁調理器には使えませんが、
 鋳物製圧力鍋で、おまかせ炊飯ができる機能を
 持ったガス器具の新登場で、とても便利になりました。
 http://sanwaya.jugem.jp/?eid=112

弊社三和屋のURLは、
http://www.sanwaya.jp/
 


耐熱ガラス調理鍋でクリスマス調理に・・・!
岩城ハウスウェアの耐熱ガラス鍋<VISIONS>

ビジョン,超耐熱ガラス,スタンダートタイプ
ビジョン,超耐熱ガラス,ガスで調理

ビジョン調理鍋の機能性と特徴
a.安心の素材
 ガラスセラミック製なので、鍋からの溶出物がない安全な
 調理器具です。
b.いつまでも清潔
 表面が硬く滑らかなので、食品の残り香や色移りがなく、
 洗いも簡単。いつまでも美しく衛生的です。
c.使い方自由
 熱に強く、電波をよく通すため、直火をはじめ、電子レンジや
 オーブンにも使えます。
d.透明ガラス
 食材が見える透明素材だから、調理加減がひと目でわかり
 煮すぎや煮崩れなどの失敗がありません。
e.ソフトな火の回り
 柔らかい火の回りが特徴だから、煮る・炊くにピッタリ。
 煮物、シチュー、カレー、ふっくらご飯も得意です。
f.抜群の保温力
 中火以下で調理して、早めに火を止め、予熱でふっくら仕上げ
 たり、弱火でコトコト煮込むのが、保温力を活かすコツです。

耐熱ガラス調理鍋<ビジョン>の長所と短所

a.長所

・中身が見える。保温性が高い。
・電子レンジに使える。オーブンに使える。
・汚れ落ちがよく、衛生的。臭い移りがない。

b.短所

・凹みや変形しないが、割れる。
・保温性があるので、焦げ付きやすい。

ビジョンの特性を書きましたが、ビジョンは、耐熱ガラスです。
上記で述べましたように、強化ガラスとは違い、熱には強いが、
強度がないので割れます。

強化ガラスとは、

 ガラスの割れる原因となる「引張り力」に対抗するような力
 (圧縮応力)をガラスに入れたものです。
 しかし、強化ガラスか否かの判断は、とても難しいです。
 メーカーの自主表示や「家庭用品品質表示法に基ずく表示」を
 基に判断して下さい。

☆強化ガラスは、強度はありますが、
 熱に弱い。直火ができない強化ガラスには、4種類あります。

a.口部強化ガラス・・・・・タンブラー、ガラスコップなどの
 口部のみの強化。
b.全面物理強化ガラス・・・鍋の強化ガラス蓋、ビジョン鍋の
 フタなど、
c.全面イオン強化ガラス・・?
d.全面積層強化ガラス・・・コレール食器など(強化ガラスであり、 
 耐熱ガラスでもあります。電子レンジ・オーブンに使用OK、
 直火は、ダメです)

 耐熱ガラス、強化ガラスを購入される時は、どういうものに
 使われるのか、判断されて「家庭用品品質表示法に基ずく
 表示」を確認してください。

■耐熱ガラスには、他にもいろんな用途に使えるものも
 ありますが、今日は、ここまで。最後までお読み頂き、
 ありがとうございました。

【私より一言】

☆IHスーパービジョン両手調理鍋は、電磁調理器100V/200V
 ・オーブン・電子レンジ・ハローゲンヒーター・シーズヒーター・
 ラジエントヒーターほかすべての熱源に使えます。
 村上祥子先生の料理レシピ付です。

☆IHスーパービジョンTBK-EL34IHで、クリスマス調理に挑戦して
 してみて下さい。
IH使用ビジョン 岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋

□耐熱ガラス調理鍋<ビジョン>をもっと詳しく知りたい方は、
 こちら


□IH調理器で、超耐熱ガラス調理鍋<IHスーパービジョン>を
 使ってみたいと思われる方は、こちら

□はじめて圧力鍋を使ってみたいと思われる方は、こちら


弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

耐熱ガラス調理鍋は、IH電磁調理器に使えるか?
お電話で、20年ほど前に購入した<ビジョン>調理鍋は
IH調理器に使えますか?
とお問い合わせがあり、

答えは、底面に特殊コーティングしてあれば、使えますが、なければ
使えません。電磁調理器に反応しません。

岩城ハウスウェアの耐熱ガラス調理鍋<ビジョン>は、2通りあります。
耐熱ガラス調理鍋<ビジョン>と<IHスーパービジョン>調理鍋があります。

耐熱ガラス調理鍋<スタンダードタイプビジョン
ビジョン,超耐熱ガラス,スタンダートタイプ

今日は、IHスーパービジョンについて述べさせて頂きます。

超耐熱ガラス<IHスーパービジョン
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋

数十年前に、IHスーパービジョンは、現在のようにIH200Vは、まだ普及して
いませんでしたが、IH用両手鍋、IH用フライパンがありましたが、
IH用フライパンは、すぐに廃盤になったようです。

◆IH調理器の仕組みと特殊コーティングの構造,
 底面に特殊コーティング加工をして、IH調理器具での加熱を可能に
 しました。

IHスーパービジョン調理鍋の底面
IHスーパービジョン調理鍋の底面

IHスーパービジョン調理鍋の仕組みと特殊コーティングの構造
IHスーパービジョン調理鍋の仕組みと特殊コーティングの構造

◆今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
 IHスーパービジョンを購入されると、
 現在、村上祥子先生の料理レシピ「健康スープ&健康料理」が
 付いてきます。

【私より一言】

◆ビジョン超耐熱ガラス調理鍋の本体は、超耐熱ガラス
(ガラスセラミック)ですが、フタは全面物理強化ガラスです。
 物理強化ガラスの耐熱温度は、120℃までです。フタは火に
 かけたり、火のそばに長い間置かないようにして下さい。

 超耐熱ガラスの耐熱温度差は、400度以上で、
 熱による影響(伸び縮み)が少ないので、熱に強いガラスと
 言われています。

 ビジョン調理鍋は、耐熱ガラスですので、熱には強いのですが、
 強化ガラスではありませんので、落としたら割れます。注意して下さい。
 IHスーパービジョンは、200V電磁調理器に使えますが、中火以下で
 コトコト煮込むのが、得意です。急な加熱は避けて下さい。

◆20年以上前のスタンダードタイプは、蓋も本体も同じ、
 超耐熱ガラスでした。蓋にはツマミがなく、浅鍋としても
 使え、本体を上に蓋を下にしてオーブン料理ができました。
 現在はもうありません。お電話のお客様は、お持ちとか。
 大事に使えば重宝します。但し、IH調理器には使えません。

岩城ハウスウェア<ビジョン>をもっと詳しく知りたい方は、
こちら

フィスラー圧力鍋に興味のある方は、こちら

ティファール圧力鍋に興味のある方は、こちら

平和圧力鍋に興味のある方は、こちら

弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
ビジョン,超耐熱ガラスで調理
<ビジョン>
超耐熱ガラス,ビジョン,
直火をはじめ、電子レンジやオーブンに使える。
ビジョン,超耐熱ガラス,直火で調理

超耐熱ガラス,IHスーパービジョン,
直火、オーブン、電子レンジ、IH100V-200V、ラジエントヒーター、
ハロゲンヒーター、シーズヒーター、エンクロヒーター等に使用できます。
IH使用ビジョン

超耐熱ガラス”ビジョン”で調理をすると、中身が見えて、ご飯も炊けるし、
正月のおせち料理・がんもどきも調理内容が見えて、使いやすい調理鍋です。
最近は、少なくなりましたが、小学校・中学校の家庭科用として、
注文が殺到した時期がありました。

15年ほど前に、私の地元の中学校で、ご飯のでき方を見たいので、
何かないだろうかと、家庭科の先生から、相談を受けました。
その当時は、全体から中が見える耐熱ガラスの調理鍋は、2社ほどありましたが、
私は、あえてビジョンを勧めました。ガラスの色が茶色ですが、
岩城ハウスウェアの商品は、信用性があり、継続性がありますので、
大いに勧めました。

岩城ハウスウェアの代表的な商品としては、
耐熱ガラス食器”パイレックス”耐熱強化ガラス食器”コレール”
軽量強化磁器食器があります。
コレール食器も各小・中学校の集団給食食器として、随分と販売させて
頂きました。

さて、ビジョンの話の戻りますが、最近は種類も大分限定されて
きたようですが、最初に発売された時は、両面使える調理鍋が、
よく売れていたのですが、ここ4〜5年は、ツマミのついた蓋使用しか
ないようです。
蓋と本体は、材質の違いがあります。蓋は、火に直接したら、割れます。
ご用心を!
ビジョンは、超耐熱ガラス調理器です。強化ガラスではありませんので、
落としたら割れます。フライパンもありますので、無理な空だきを
しなければ、いろんな使い方ができます。

料理のでき方として、土鍋、厚手調理鍋と同じように、まろやかに
仕上がります。カレー、シチューなどを料理されるとよく判ります。
今日はここまで
最後までお読み頂きありがとうございます。
ビジョン,超耐熱ガラス,スタンダートタイプ

ビジョン調理鍋をもっと詳しく知りたい方は
こちら
三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp