圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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フライパン・鍋がくっつかずに調理できるのは・・・!

フライパン、玉子焼き器、炒め鍋、片手鍋・両手鍋など

ステンレス製・鉄プレス製・鐡鋳物製・アルミニウム製・アルミ鋳物製などいろんな材質あり。

イセ印鉄製フライパン 錆びにくい揚げ鍋 マルタマケトル

 

IH無水鍋 DON料理鍋  北陸アルミニウム蓚酸圧力鍋ヘルシーミニ

南部鉄器岩鋳丸形グリルパン25 アカオアルミしょう酸湯沸かし とても軽く丈夫な<シャッセ>フライパン

カリタ細口ホーローケトル2.0L   アルミキャスト鋳造製蒸し器<蒸点楼>  本場盛岡南部鉄器 岩鋳 ごはん鍋 

 シャンプル・ド・クロワッサンIH ジオ・プロダクト,ソテーパン25cm  温度の見えるティファール IHセレクティブフライパン 

  

ここ30数年前に、フジマル工業さんが

アルミニウム製のフライパン・玉子焼き器・炒め鍋などにテフロン加工した

コゲ茶色した物を発売。

 

テフロン加工したフライパンにて、油なしで目玉焼きをしてくっつかない。と宣伝。

今は、当たり前のことですが、一昔前までは、デュポン社のテフロン加工でしたが、

いまは、名前が変わり、ラディアンステクノロジー<テフロン®with>となっている。

 

アルミニウム、アルミキャスト製品にフッ素樹脂製品のランク別は、

テフロン®クラシック(耐久性指数100)

テフロン®セレクト(耐久性指数300)

テフロン®プレミアム(耐久性指数400)

テフロン®プラチナ(耐久性指数600)

テフロン®プラチナプラス(耐久性指数700)

プラチナプラス ステンレス仕様(耐久性指数700)と

耐久性に優れた「フッ素樹脂加工」です。

 

それに、アルミニウムにテフロン®加工製品と

最近伸びてきている製品では、

アルミキャスト(アルミ鋳物)製のテフロン®の密着度が良くなった事で

耐久性が伸び、アルミ鋳物製は「特厚底」ですので、

丈夫で長持ちし、熱の保有力がいいので、余熱調理ができますので

燃費がそれだけ浮きます。

とても軽く丈夫な<シャッセ>フライパン とても軽く丈夫な<シャッセ>炒め鍋 日本製ウルシヤマ金属の電磁調理器3kw対応フライパン 深型片手鍋18cmで水餃子を 

そして、ここ10年、IHタイプが増えてきて、アルミニウムプレスでは

耐久性がないので、アルミ鋳物製のフライパン本体の底部分に

鉄を溶射して、仕上げている製品は、長持ちしています。

 

●焼き物道具のアルミニウムとステンレスの全面3層構造IH3kwに使える

日本製ラフィーネシリーズの紹介です。

興味のある方は、こちらをクリックしてください。

 

IHテフロンフライパン等はフライパン底部にステンレス板を

張ったものを販売してるのが多いようです。が、材質の違いと

厚みの違いで、底が変形して使えないようになります。

 

今、TV宣伝の商品に多いようです。

IH電磁調理器は、最大で調理すると熱量が多いので変形する事が

多いのと、鍋類・ケットルでは、空だきして変形する事が多いようです。

通常、IH電磁調理器は、弱めというより中間の熱量で行えばよいのです。

空だきしなければ、変形無く長く使えます。

 

IH電磁調理器でも、ガスでもケットルは、笛吹きケットルが良いですね。

調理途中に電話が鳴り、話し込むうちに、焦げた、変形したという話を

よく聞きます。これが危ないのです。

 

【私のひとりごと】

 

IH電磁調理器は、ガスより安全だからいいという事と、お年を召した方は

電気が安全とお子さまたちが勧めてこられました。また、電気メーカーの

宣伝も上手かったようです。

IH電磁調理器でも火事になる要素もあります。多いのがやかん、ケットルです。

今は、ガスでもお湯を沸かすのにタイマー設定ができるようになっています。

IH電磁調理器にも付いてます。

ちょっとのつもりで調理場から離れ、ケットルのお湯はなくなり、空のまま

熱を加えている。横に天ぷら油など置いてあり、真っ赤に焼けたケットルの熱が

その油に引火したり、掛けてあったフキンがケットルの上に落ちたりして

火事になるという要因もあるようです。

 

IH電磁調理器が安全ということはありません。

IH電磁調理器の周囲は、物を置くスペースがあります。そのスペースには、

天ぷら油や紙に入っている塩・砂糖、プラスチック容器に入った調味料など

そのスペースに置いてあるのをよく見ます。ご注意を!

 

それから、最近よく売れている大きめの笛吹きIHケットルがあります。

大きい音で知らせる笛吹きケトルをおすすめします。

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

先週にブログをと思っていたのですが、今になりました。

電気代が下がるという話から、最近は、電気代が上がるのでは…?

 

目の前のことは、未来のことはあわてずにじっくりと見極めて

行ったほうがよいのでは?

 

 

 

 

三和屋のホームページに興味のある方は、

URL:http://www.sanwaya.jp へ遊びに来て下さい。

 

 

商品に対して、ご質問のある方は、遠慮なく

E-mail info@sanwaya.jp

いろんなこと遠慮なくどうぞ。

 

 

 

Siセンサーコンロの自動炊飯でふっくら炊きのおいしいごはん鍋!

全口センサー搭載<Siセンサーコンロ>の自動炊飯で
ふっくら炊ける美味しいご飯鍋を紹介!
Siセンサーコンロの自動炊飯でふっくら炊きできるおいしいご飯鍋

厚手炊飯器おいしいごはん鍋(約4合炊)
   
●アルミキャスト《鋳造》製厚手調理器,

 
鋳造製品は、溶解状態のアルミが金型へ鋳造され
 自然硬化する過程で独特な結晶組織を形成します。

 表面側は、熱伝導に優れた固くて緻密な結晶。
 ゆっくり冷やされる内部は、熱をたっぷり
 蓄える熱保有力に優れた粗い結晶を特徴として
 います。

 ですから、おいしいお料理作りに必要な加熱ムラの
 ない全面均一加熱の働きを作り出します。

●オールメタリック対応電磁調理器(IH)に
 使用可能。

最近、西部ガスSiセンサー付コンロで自動炊飯ができる
ガス器具の商品案内(テレビ宣伝)実施中、
その中で、ふっくら炊きのができるおいしいごはん鍋が、
ぽっかりでてて、

<え〜、弊社で販売してる《おいしいごはん鍋》じゃ〜ん>と
ガス器具の宣伝よりも目立っている。

これは、西部ガスの料理の先生である<栗原はるみ>さんが、
いろんなごはん鍋の中から、これが良いと
《おいしいごはん鍋4合炊き》を選ばれたそうです。


今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
最近は、IH対応鍋が注目を浴びていますが、
もう一度、ガス器具を見直されたら、いかがでしょうか!


私のひとりごと

●日本の安全基準を定めた日本製品のガス器具は、
 安心・安全のガステーブルに進化しました。

 すべて電池が必要になり、電池のパワーでSiセンサーを
 管理。2口以上のコンロは、すべてSiマーク付でなければ、
 販売できなくなり、安全に使いやすくなりました。

 左右のバーナーに温度センサーが付き、
 そして、鍋を振る料理やあぶり料理、圧力鍋の調理など
 通常よりも高い温度で、コンロを使う場合の設定も可能。
 
《おいしいごはん鍋》は、
 Siセンサーコンロ自動炊飯機能対応。

 新製品《おいしいごはん鍋》は、お釜のように
 直火炊き、Siセンサーコンロ自動炊飯機能対応。

 アルミキャスト<鋳造>製で熱保有力に優れた
 特厚底、熱ムラのない全面均一加熱でふっくら
 炊き上がります。

 《おいしいごはん鍋》の内面は、お手入れしやすい
 デュポン社のテフロンプラチナ加工。
 超硬質セラミックダブル配合の高密度3層構造
 フッ素樹脂コーティング仕上げで、こびりつきにくく
 洗いもとても簡単。

《おいしいごはん鍋》をもっと詳しく知りたい方は、
 こちらをクリックしてください。


※手軽に楽しく蒸し料理。熱つあつの蒸したて料理を
 省スペースにお二人で健康に留意した野菜蒸し料理など
 と思われる方は、こちらをクリックしてください。
 この蒸点楼の蓋は、タジン鍋風で、冷えた水滴が・・・!
アルミキャスト鋳造製蒸し器<蒸点楼>


※圧力鍋は持っているが、玄米食をしたい。しかし、今の圧力鍋では、
 おいしくない。おいしい玄米を食べたい。

 玄米専用においしく炊ける圧力鍋を探している、本当においしく炊ける
 圧力鍋をお探しの方は、こちら、または、こちらをクリックしてください。
silit シラルガン圧力鍋シコマチックT-プラス(ブラック) 平和圧力鍋 片手4.5L




※弊社三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp/



鍋で水餃子を、またフライパンで焼きギョウザを
ちょっと深鍋で水餃子を!とてもおいしい!
本当は焼きギョウザの商品ですが、
ギョウザの材料4人前      調味料
豚挽き肉       300g   醤油     大さじ1杯
キャベツ       200g   故障     少々
玉ねぎ        300g   ごま油    大さじ2杯
にら         80g    かたくり粉  大さじ1杯
おろしにんいく大さじ 1杯   砂糖     小さじ1杯
しょうが   小さじ 1杯   ギョウザの皮 60枚
                塩      大さじ2杯
レシピ(ある女性から教えてもらったレシピです)
“圓肉以外の材料をみじん切りにしてボールに具を入れ、
 塩大さじ2杯を加え、手で混ぜる。
 水気が出てきたら絞る。
▲棔璽襪帽覆辰振颪鯑れ、挽き肉と調味料を加え、粘りが出るまで
 混ぜる。
ギョウザの皮に具を入れて、形を整える。
て蕕砲燭辰廚蠅療鬚鯤┐して、ギョウザを入れ、上に浮いてきたら
 (皮の上から具が見えたら、半透明になったら)中火にして、
 2〜3分間茹でて中まで火を通す。
タ爾澆里△觧に、ポン酢を少々入れ、赤みのとうがらしも
 お好みに合わせて入れ、その器にギョウザを入れ、食べてください。

手づくり焼きギョウザを作ってもらい、水餃子として食べたら、
とてもおいしかった。粘りと言うか、もちもち感があり、
水餃子もおいしかったけど、ポン酢に、水餃子を湯がいた汁を
ポン酢とあわせて飲んでも、とてもおいしく、体がポカポカと
温もりました。

アルミダイキャスト製テフロンプラチナ加工仕上げの<キャストキングシリーズ>の
深型片手鍋18cmで水餃子を試してみました。
手づくりギョウザ

キャストキング深型片手鍋18cmを湯がくと、底面全体から気泡がでて、
お湯の流れが内側にまわり、ふきこぼれが少ない。
キャストキング深型片手鍋18cmを湯がくと

黒いなべ内に白いギョウザの浮き沈みがよくわかります。
水餃子を湯がき上がった場合、浮いてきます。深めの器に入れて、試食。
深型片手鍋18cmで水餃子を

アルミダイキャスト製テフロンプラチナ加工のキャストキングシリーズ
アルミダイキャスト製テフロンプラチナ加工仕上げ<キャストキング>シリーズ

キャストキングのフライパンの内側底面はウエーブ加工、
または、ステンレス蓋付のミニグリル、ガラス蓋付楕円鍋は、内面の底面は、
リブ加工になっている為、油分が低い場所に落ち、焼きギョウザ、焼肉など
とてもおいしい。
デジカメで取るのが下手で申し訳ございません。

昨日、即席ラーメンをいただいたのですが、
まず、キャストキングの深型片手鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させ、
ギョウザを4個ほど入れて、半煮えさせてから、即席ラーメンを入れて、
沸騰させて器に、もって食べたら、粘りがあり,とてもおいしかったです。
汁まで飲みほしました。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
キャストキングのご紹介は、
こちら

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp