圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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特厚底なのに軽さを求めたフライパン・玉子焼とても使いやすい!

日本製ウルシヤマ金属リョーガシリーズ(ガス用)の特厚底フライパンは、

軽くてとても丈夫で内面は、テフロンプラチナプラス仕上げですので、

予熱なしで調理が可能。

それでいて、フライパン本体は、アルミ鋳物製の一体成形ですので、底面剥離の

心配もなく、耐久性もあります。

リューガフライパン

 

そして、特厚底のため、保温性と熱効率に優れ、いろんな調理が楽しめます。

アルミ鋳物製の特厚底なのに、

フライパンの重さは、16cm:430g|24cm:660g|26cm:690g|28cm:760gと

軽い為、使い勝手がとてもよく、疲れません。

 

ディープフライパン22cm(深さ:68mm)や炒め鍋24cm(深さ:72mm)等に、

蓋をして使えば、大型片手鍋として調理でき、とても便利です。

 

最近、ガス器具の見直しがあり、随分と使い勝手がよく、便利で安全に

使えるようになり、フライパン・炒め鍋・玉子焼器など、軽さを求めて

使い勝手の良い製品が多くなってきました。

 

 

ウルシヤマ金属リョーガシリーズに興味のある方は、

こちらをクリックしてください。

 

【私のひとりごと】

●先日、鉄製フライパンを要望されるお客様が見えて

いろいろ話をしていくうちに、鉄製のパエリアはありますか?

という話になり、「ハイ、あります」と言ったら、びっくりされて

錆びにくい鉄製の両手フライパンを購入されました。

パエリアだけでなく、電子レンジはダメですが、オーブンにも

使えますし、いろんな使い方ができますので、喜んで購入して頂きました。

ワヘイミニフライパン  両手フライパン 

ネット販売の紹介はしていません。

 

 

暑い暑い夏がやってきました。「熱中症予防」のために、

大型キーパーはいかがですか?小学校・中学校・高校など

回ってみると、運動場には必ず日陰となるテントが張ってあります。

そこに机があり、大型キーパーが置いてあります。

いろんなサイズがあり、持ち運びができて三脚が付いたもの、

ベース(台)が付いたものいろいろあります。

興味のある方は、こちらをクリックしてください。

ステンレスキーパー広口  ピーコック魔法瓶広口ステンレス大型キーパー  ステンレス大型Wコック付15L  ピーコック大型キーパー

 

 

最近、小さ目の鍋、一人用から二人用なべ・フライパンなど

お探しの方がご来店されます。そこで、ミニ両手なべ・ミニ片手鍋や

ミニサイズの焼き物道具(ガス用・IH対応品)を揃えました。

興味のある方は、こちらをクリックしてください。

   ホクアプロ蓚酸段付鍋ミニ 

オブジェミニ片手鍋オブジェミニ両手鍋

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。

IH対応の製品ばかりブログに書いてきましたが、

最近、実店舗に来店いただくお客様から言われることは

軽くて使いやすい、焼き物道具はありませんか?と尋ねられ

IH対応ですかと聞くと、「いいえ、ガス用を」「洗いが簡単で、軽い物を」

と言われる。

現物を見て、手に取っていただき、話をすると、

ウルシヤマ金属のリョーガシリーズの炒め鍋24cmとフライパン28cmを

選ばれます。

 

 

ミニ鍋から大型なべ・フライパン等に興味のある方、

アルミ鍋や鋳物製なべや鉄製フライパンのコゲた時の対応

など、ご質問のある方は、

E-mail:info@sanwaya.jpまでご連絡ください。

解る範囲でお答えします。わからない部分は、少し

お時間をいただければ、お調べしてメール致します。

 

 

 

圧力鍋やIH対応鍋の専門店『三和屋』URL:http://www.sanwaya.jp

 

 

 

 

 

 

 

今が旬、筍タケノコをおいしくいただくには・・・!

旬の大根おろしが主役の鍋
大根おろしが主役になる番組があり、見ながらびっくりした場面も

ありました。
私も大根そのものの料理は、あまり好きではないのですが、
大根おろしは大好物です。特に大根おろしの汁は大好きです。

毎日の朝食でも、夕食でも3食でも出れば、ご機嫌です。
お腹の調子もよく、頭もさえて、眠気もなく仕事が、はかどります。

大根おろしの汁で【筍のアク抜き】ができるとは、

話は聞いたことがありましたが、やったことがない。

今が旬の筍を家内にやってもらう事とします。

私の街は、2月から4月のはじめまで、筍三昧になるほど
周辺の山は、竹、竹、竹です。今回試してもらいます。

その時使う大型料理鍋は、径27cmから60cm迄あります。

蓋も木製蓋からアルミ製蓋があり、ガス器具、IH電磁調理器でも使え、

また、カマドを使えば、薪でも使えます。
木蓋付アルミ製大型料理鍋 鋳物製IH電磁鍋 仔犬印IH段付鍋
興味があるようでしたら、こちらをクリックしてください。
今日も最後までお読みいただきありがとうございます。

ここ2〜3日急に冷え込みました。雪は降りませんが、風が冷たく

まだ石油ストーブが手放す事ができません。

 

いつもでしたら、筍を缶詰にされる作業場には、車の列が並ぶのですが、

旬の筍もまだ出荷されていません。


【私のひとりごと】

耐熱ガラスのIH対応の製品はありませんか?と電話あり、

10数年前は、岩城硝子さんが、耐熱ガラス鍋『ビジョン』に

フライパンと調理鍋、ポットを出していましたが、

耐熱ガラスの底面(ガラス内に埋め込んだ製品)が、割れるという

現象が多かったと思われます。

 

今年に入って、ビジョン製品ではありますが、

IH対応耐熱ガラス鍋【セラーベイク(内面にセラミック加工した)】が

発売されました。まだ製品は、見ていませんが、底面加工が

違うのだろうと思ってます。

4月前半には、入れてみようと思ってます。

 

耐熱土鍋や耐熱ガラス鍋の特徴としては、
煮込みをするのに最適な鍋で、保温力がよく、
煮あがったら、ホタル火の火力で、ふんわりおいしく戴けます。
小さい炎でゆっくり煮込めば、汁が濁りません。

・耐熱ガラス調理鍋<ビジョン>の事をもっと詳しく

知りたい方は、こちらをクリックしてください。

・はじめて圧力鍋を使いたいと思われる方は、
 こちらをクリックしてください。


・日本の圧力鍋は、平和圧力鍋、と、北陸アルミニウム圧力鍋があります。

 

 


弊社三和屋のURLは、
http://www.sanwaya.jp/
 

 

無水・無油調理可能な純しゅう酸アルミキャスト製厚手調理なべとは
日本国産の純しゅう酸アルミキャスト製厚手調理なべの紹介です。
北陸アルミ,しゅう酸アルミキャスト製調理鍋
アルミキャスト製調理なべと言えば、昔ながらの羽釜は、表面加工を
していないため、使われている時も、台所に置いておられても、
鍋・蓋が空気に触れて酸化し、色が変わっていきます。
内面も、使用するごとに、少しずつ黒く変わっていきます。
内面は、使用する前に、米のとぎ汁または、牛乳を薄めたものを
入れて沸騰させます。

その点は、
純しゅう酸アルミキャスト製厚手調理鍋『シーネ・クワ・ノンシリーズ』は、
表面(内面・外面)を蓚酸アルマイト加工にした製品です。そして材質と
しては業務用に使われている『AL-マグネシウム合金』を使用しています。

使用する上での特徴としては、
耐食性、耐塩水性に優れ、靭性が高く、丈夫で長くお使いいただける
事と熱伝導と熱保有力に優れ、加熱ムラのない全面均一加熱により、
いろんな調理が楽しめます。

食育実践としても、炊く、茹でる、煮る、焼く、揚げる、蒸す
(目皿を置いて)等楽しめます。
純しゅう酸アルミキャスト製厚手調理鍋『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』
シリーズに興味のある方は、こちらをクリックしてください。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
1週間ほど前、お客様から「鋳物鍋」について質問があり、
答えたのが、昔ながらのアルミ鋳物製品では、羽釜、セイロ、
平釜などがあります。

昔から、羽釜については、上記で述べました通り、米のとぎ汁または
牛乳を薄めたものを入れ、1度沸騰させてからお使いください。
それでも、空気に触れて、少しずつ黒くなってはいきます。身体には
影響ありません。
年老いた方は、長年使われているので、そんな質問はありませんが!


【私のひとりごと】

●『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』シリーズの形状を見ていただくと
わかりますがほとんど鍋本体は、半寸胴型で深めの鍋です。
そして、蓋のツマミがちょっと高めにあり、上にそっています。
そして、蓋が本体の鍋の内側にあります。
この形状は、吹きこぼれがしにくく、ご飯を炊いても、ツマミの部分に
炊き汁がつくこともありません。

もう1つ良いのが、画像を見ていただくとわかるように、取っ手の部分が
鍋本体より離れています。持ち手が焼けることもありません。
親子2代でも使える製品です。

●アルミキャスト製厚手調理鍋『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』シリーズを
おすすめします。
お買い得なセットもあります。興味のある方は、こちらをクリックして
ください。

●随分と寒くなりました。石油暖房機が必要になりましたですね。
トヨトミ・コロナ・アラジン石油ストーブ豊富に揃えています。

アラジン石油ストーブ<ブルーフレーム>コロナ対流型石油ストーブSL-51Dコロナ遠赤外線石油ストーブSX-E3511WYトヨトミダブルクリーン燃焼RC-S28B
トヨトミ石油ストーブに興味のある方は、こちらをクリックしてください。
コロナ石油ストーブに興味のある方は、こちらをクリックしてください。
アラジンブルーフレーム石油ストーブに興味のある方は、
こちらをクリックしてください。

※ポータブル石油ストーブの純正替え芯の必要な方は、
トヨストーブは、こちらをクリックしてください。
アラジンブルーフレームは、こちらをクリックしてください。
コロナは、こちらをクリックしてください。
今でしたら、ほとんど揃っています。


●今テレビで、ティファール圧力鍋を宣伝しているのは、
アクティクックシンプリー圧力鍋とアクティクックプラスシリーズです。
とてもお得な価格でまた、『送料無料』にてご奉仕しています。
T-FALアクティクックプラス圧力鍋
興味のある方は、
アクティクックシンプリー圧力鍋は、こちらをクリックしてください。
アクティクックプラス圧力鍋は、こちらをクリックしてください。

●師走も近づいてきました。餅つき機は動いていますか?

部品は揃っていますか?今でしたら、エムケー餅つき機の消耗部品は
揃っています。必要に思われている方は、
三和屋FAX:0944-63-8245迄/E-mail:info@sanwaya.jp/まで
郵便番号: /ご住所: /お名前: /電話番号: /エムケー餅つき機の
品番:何が必要かをご連絡ください。

●エムケー餅つき機もつくだけ餅つき機3升用・4升用/蒸し機能付き
餅つき機1升・2升・3升用すべて、揃っています。興味のある方は
こちらをクリックしてください。
エムケーつく・ねる餅つき機
●台所を改造された方、新築された方で、ガス器具から、
200V-IH電磁調理器に変更された方は、いままでお持ちの餅米を
蒸すセイロでは使えません。
純しゅう酸アルミキャスト製IH大型鍋付セイロ二重30cm
(3.0升+3.0升)があります。
興味のある方は、こちらをクリックしてください。


しゅう酸IH鍋付大型セイロ



三和屋のURL : http://www.sanwaya.jp/
 
アルミキャスト(鋳造)製調理鍋で美味しくご飯が炊ける形状とは・・・?
 アルミキャスト(鋳造)厚手調理鍋でご飯を炊いたら
美味しいご飯が・・・・
!《バレンシア》厚手調理鍋
アルミキャスト(鋳造)調理鍋
プロが認める本格派<究極の調理鍋>
アルミキャスト<鋳造製>厚手調理鍋硫酸仕上げで
本体の外面・内面も色が変わらず、10年20年と
長く使える厚手調理鍋。

■アルミキャスト(鋳造)製厚手調理鍋の特徴としては、

 
鋳造製品は、溶解状態のアルミが金型へ鋳造され
 自然硬化する過程で独特な結晶組織を形成します。

 表面側は、熱伝導に優れた固くて緻密な結晶。
 ゆっくり冷やされる内部は、熱をたっぷり
 蓄える熱保有力に優れた粗い結晶を特徴として
 います。

 ですから、おいしいお料理作りに必要な加熱ムラの
 ない全面均一加熱の働きを作り出します。

 そして、業務用の鍋に使われている最高品質の
 アルミ合金AC-7Aマグネシウム合金使用で
 強度と軽量化を実現した製品。

 北陸アルミウェア 蓚酸アルミキャスト製の断面構造と特徴

アルミキャスト(鋳造)製調理鍋の欠点としては、
 空気に触れ続けると、酸化し、外面・内面が
 白く曇ったようになります。身体には全く影響は
 ないのですが。
 使い古した羽釜をイメージされるとわかります。

 そこで、《バレンシア厚手調理鍋》の本体表面の
 内面と外面全体に
アルマイト(硫酸)加工

 施していますので、食材によって侵される事もなく
 本体自体色も変わらず、丈夫で安定した状態に
 保たれます。


■アルミキャスト(鋳造)製調理鍋
 
バレンシア厚手調理鍋》の形状として
 素晴らしいのは、イラスト下記のように、
 調理鍋の中間が横に広がり、鍋口の部分は
 絞り込みをしてあり、

 蓋にも工夫をこらしてあるので、調理又は炊飯を
 しても、ふきこぼれもなく、調理が可能です。
 そして、鍋本体に美味しい料理作りに必要な
 加熱ムラのない全面均一加熱で熱を保ちます。

 全ての製品1つ1つが北陸アルミの熟練工の
 手作りです。

 北陸アルミウェア 究極の調理器<バレンシア>調理鍋の熱の伝導率と過熱ムラのない全面均一加熱の働きを作りだします 

●お使い頂ける熱源は、IH電磁調理以外
 あらゆる熱源に使用可能です。
 最近のガス器具《Siセンサー》機能のついた
 自動炊飯にも使用可能です。


※究極の調理鍋《バレンシア》厚手調理鍋に興味のある方、
 もっと詳しく知りたい方は、こちらをクリックしてください。

※今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 最近、鋳物製調理鍋・鋳物製圧力鍋に興味のある方が、
 多く見受けられます。
 IH調理鍋・IHに使える圧力鍋を要望される方が多かった
 のですが、

 ガス器具の安全性が見直され、使い慣れた安全な
 ガス器具が良いと判断されているのでしょう。

【私のひとりごと】

◆調理鍋についてお電話いただく方が初めに言われるのは
 ガスを使っていますが、長く使える丈夫で安全な鍋は
 ないだろうか?と相談があった。

 通常のアルミ板のプレス製品は、板厚が0.8mm〜1.3mm
 が多い。カレー、シチュー、おでん、炊飯又は煮込み料理を
 される時は、厚手調理鍋(板厚3.5mm以上)であれば、
 問題なく美味しくできます。

 そこで、材質がありますが、鉄製の南部鉄器(鋳造製)は、
 重たい。ステンレス3層鋼・5層鋼の製品も重く、使いづらい
 と言われる方があります。

 しかし、それぞれに特徴があり、私は使い勝手は良いと
 思いますが、歳をめされた方は、とにかく軽くて使いやすい
 調理鍋を探しています。と言われる。

 アルミキャスト(鋳造)製の硫酸(銀色)アルマイト加工
 又は蓚酸(ゴールド色)アルマイト加工した製品を
 おすすめします。

 日本の北陸アルミニウムの工場で製造から箱詰めまで
 している製品で、

※究極のアルミキャスト(鋳造)製厚手調理鍋
 硫酸アルマイト加工した《バレンシア》をおすすめ!
 こちらをクリックしてください
アルミキャスト(鋳造)調理鍋
※アルミキャスト(鋳造)製厚手調理鍋
 蓚酸アルマイト加工した《シーネ・クワ・ノン》をおすすめ!
 こちらをクリックしてください。
北陸アルミ,しゅう酸アルミキャスト製調理鍋

※アルミキャスト(鋳造)製厚手IH圧力鍋《エッグフォルム》
 外面はセラミックコーティング仕上げ、内面はデュポン社の
 最高峰のテフロン・プロ仕上げで、内面の形状は、
 たまごのフォルムから導きされた曲面加工の圧力鍋
 《エッグフォルム》IH圧力鍋に興味のある方
は、
 こちらをクリックしてください。
エッグフォルムIH圧力鍋
※軽くて使いやすいフライパンでIH電磁調理器以外の
 全ての熱源に使用可能なフライパンに興味のある方は
 こちらをクリックしてください。

※軽さ・使いやすさを求めたIH対応のフライパン・炒め鍋に
 興味のある方は、こちらをクリックしてください。

※5月です。暑いですね。今月は運動会、野球の練習試合
室内競技バスケットボール・バレーボールの練習試合など
多くなる季節です。大型キーパー・ステンレスクーラーなど
興味のある方は、こちらをクリックしてください。
ステンレスキーパー広口ステンレスクーラー保温/保冷共用ステンレス大型キーパー台付


三和屋のホームページは、http://www.sanwaya.jp




しゅう酸アルミキャスト製調理鍋でより美味しいごはんを、料理を!

しゅう酸アルミキャスト製調理鍋で、
『より美味しいごはんを!より美味しい料理を!』

《純しゅう酸シーネ・クワ・ノン》
北陸アルミ,しゅう酸アルミキャスト製調理鍋

しゅう酸アルミキャスト(鋳造)製厚手調理機
《純しゅう酸シーネ・クワ・ノン》
とは、

アルミキャスト(鋳造)製特厚底調理鍋は、
 熟練の技術と長年の伝統に裏打ちされた製品です。
 北陸アルミウェア 蓚酸アルミキャスト製の断面構造と特徴

◇鋳造製品は、溶解状態のアルミが金型へ鋳造され
 自然硬化する過程で独特な結晶組織を形成します。

◇表面側は、熱伝導に優れた固くて緻密な結晶。
 ゆっくり冷やされる内部は、熱をたっぷり
 蓄える熱保有力に優れた粗い結晶を特徴として
 います。

 ですから、おいしいお料理作りに必要な加熱ムラの
 ない全面均一加熱の働きを作り出します。

ALマグネシウム合金使用で軽量化を実現した製品に
 しゅう酸アルマイト加工した《純しゅう酸シーネ・クワ・ノン》

 北陸アルミウェア 蓚酸アルミキャスト製<純蓚酸シーネ・クワ・ノン>の断面構造と特徴

◇純しゅう酸シーネ・クワ・ノン厚手調理鍋の表面の
 内側と外側にしゅう酸アルマイト加工により、丈夫で安定
 した状態に保ちます。(黄金色)

◆IH電磁調理器以外のあらゆる熱源にお使い
 頂けます。

◇Siセンサーガスコンロ自動炊飯が可能。
◇オールメタル対応IH電磁調理器使用可能。

※今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
しゅう酸アルミキャスト製『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』は、
私が惚れ込んだ商品で、使ってみるといろんな料理に使えます。

鍋全体に熱伝導が良い事と、蓋の形状が山形で、水滴の流れも
良く、炊飯、煮る、茹でる、揚げる、焼く、炒める、蒸す(目皿を使って)
など、いろんな料理に使用可能です。

『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』に興味のある方は、
こちらをクリックしてください。

私のひとりごと

●プロが認める本格派しゅう酸アルミキャスト鋳造製
『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』調理鍋シリーズは、
耐蝕性・耐塩水性に優れ、靭性が高く、丈夫で
長くお使いいただけます。

●『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』調理鍋シリーズは
しゅう酸アルマイト加工することにより、空気に触れても
色が変わらず、親子3代は使える製品です。これが
本当のエコではないでしょうか。

●『純しゅう酸シーネ・クワ・ノン』調理鍋3点セットで
購入されると、いろんな料理が行なえ、とても
割安になります。おすすめします。
興味のある方は、こちらをクリック

※4月に入り、入園式、入学式、新学期、新生活が始まります。
熱伝導に優れたアルミ鋳物製のトースターやオーブントースター
で、ムラなく素早く調理のできるオーブン容器<アシットポット>
シリーズをお一人様の調理器または器として、おすすめ!
興味のある方は、こちらをクリックしてください。
アシット,ポット&プレート

※日本製の圧力鍋、健康食の玄米をより美味しく頂くために
おすすめの圧力鍋は、やはりこの圧力鍋、興味のある方は
こちらをクリックしてください。

※日本製アルミキャスト製のIH対応圧力鍋に興味のある方は
こちらをクリックしてください。

※4月です。暖かくなります。春の運動会など、はじまります。
年中使える保温用・保冷用高性能温・冷クーラージャグは
いかがですか!興味のある方は、こちらをクリックしてください。
ステンレスキーパー広口 ステンレス大型キーパー台付  ステンレスクーラー保温/保冷共用







三和屋のURL http://www.sanwaya.jp



掘りたての美味しい旬の筍を湯がく

旬の美味しいタケノコご飯は!
掘りたてのタケノコ、今旬のタケノコを大型鍋でゆがく!
長生料理大型鍋カマド特大


山から掘りたてのタケノコを42cm以上の長生料理鍋を使って
特大カマドを使ってゆがきます。

筍は、小ぶりなものは皮つきのまま、大きなものは
皮をむいて湯がきます。

湯がきは、筍が浸かるように入れ、米ぬかひと握りと
鷹の爪を1〜2本そのまま入れて1.5時間から2時間
ほどゆでます。

※私たちの町では、タケノコゆがきは、たくさんしますので、
圧力鍋を使うことはありませんが、少ない量をされる時は、
圧力鍋をお使いの方が、早いです。
注意としては、お使いの後、取扱説明書のお手入れ方法に
従って、洗って下さい。

圧力鍋で湯がくと、7分から10分位ゆでます。
 5〜7分程蒸らして圧力が抜けたら、蓋を開けて
 きれいな水でヌカを洗い流します。

◇圧力鍋で時間をあまり長くすると筍が柔らかくなりすぎますが
時間が短すぎると、筍のエグミが残り、煮しめる時、時間が
かかりすぎます。

ちょうど貴方のお好みになるように時々タケノコを箸でさして
みるのも必要です。


◇長生料理鍋で湯であがったら、
きれいに洗って、皮をむき、水にさらしてください。

あとは、奥様方の調理法で、まぜご飯等お楽しみ下さい。

※今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。
タケノコは、今からが旬です。いろんな食べ方がありますが、
又の機会に!

◆長生料理大型鍋に興味のある方は
こちらをクリックしてください。

◆ホームカマドに興味のある方は
こちらをクリックしてください。

【私のひとりごと】

03/12にNHKで北九州の合馬の筍づくしで紹介されていましたが
私の街みやま市瀬高町清水公園の近くで、掘り出した旬の筍は、
柔らかくてとても美味しい。清水公園内で販売しています。
3月初旬から4月中頃まで


◆圧力鍋の使いやすさを求められる方は、
こちらをクリックしてください。



◆北陸アルミニウムの大型圧力鍋
北陸アルミニウム業務用圧力鍋

大型圧力鍋を要望される方、興味のある方は
こちらをクリックしてください。

大型圧力鍋の説明は、
こちらをクリックしてください。





弊社、三和屋のURL:http://www.sanwaya.jp

オーブントースターで煮込み・炊飯・グリル・蒸し物ができる一人用のおもしろい調理器

トースター又は、オーブントースターで、一人分の調理が
簡単に素早くできる調理器!いろんな使い方があります。

煮込み料理・蒸し料理・グリル・炊飯・ケーキスポンジ等を
素早く、簡単にオーブントースターで調理可能な
調理器<アシットシリーズ>プレート&ポットタイプをご紹介します。
  
ウルシヤマ金属のアシットシリーズの本体は、熱伝導性に優れた
 アルミ鋳物製ですのでトースターやオーブンの熱を蓄え、ムラなく

 素早く食材に伝えます。しかも、軽くて丈夫割れる心配もありません。
  ウルシヤマ金属アシットポットの本体は、アルミニウム合金により熱伝導性に優れ、内面はフッ素樹脂加工により、こびりつかずお手入れも簡単 

●ウルシヤマ金属のアシットは、トースターまたは、オーブンからの
 上の熱とアシット本体からの熱で一気に調理するので短時間で
 美味しく仕上げる事ができ、裏返す必要がなく、自然に両面焼きが
 できます。
 
 ウルシヤマ金属アシット本体からの熱とトースターからの熱で、裏返さなくても、両面こんがり焼けます。 

●ウルシヤマ金属のアシット本体の内面は、
お手入れ簡単な
 フッ素樹脂加工。
 テフロンwith ラディアンステクノロジー

ウルシヤマ金属アシットシリーズをもっと詳しく知りたい方は、
こちらをクリックしてください。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
最近、テレビのニュースの中で、一人用の冷凍食品のレベルアップ
一人住まいの方、炊きたての温かいものを少量作りたい。
あとかたずけが簡単な調理器はないだろうか!という
要望が多いそうですね。

それなら、
少量できて、美味しく暖かいもの、テーブルにそのまま出せて、
汚れ知らずの器も兼ねて、あとかたずけも簡単な調理器として
<アシットシリーズ>をおすすめ!

【私のひとりごと】

●トースターで調理できる器、それも、ひとり分の材料を余らないように
使え、それぞれの人に合わせて作れる調理器、炊飯も出来て、
ヘルシーな蒸し調理もできるなど、色合わせ、サイズ合わせで
購入すれば、いろんな調理が、オーブントースターで、素早く、簡単に
できます。

●オーブントースターで調理できるのは、いいですね。
オーブントースターの網の上で、パンをそのまま焼いたり、
アルミホイル焼きなどをすると、汁・粉などがこぼれて、オーブントースターも
ビッチリ汚れて臭いがつきますね。

アシットシリーズは、熱伝導に優れたアルミ鋳物製ですので
蓋無しでも、アシット本体からの熱と、トースターからの熱で、
裏返ししなくても、両面がこんがり焼けます。

●オーブンやトースターで調理できるアシットシリーズは、
プレートタイプ(浅形)とポットタイプ(深形)があり、重ねて使える為
 いろんな調理が可能となりました。



●プレート(浅形)を蓋代わりにまた、グリルプレートとして使う場合は、
逆にポット(深形)を蓋代わりにお使いになれば・・・!
蓋をすれば、蒸し器にも、ミニ無水鍋としても使え、とても便利です。

※アシットシリーズをもっと詳しく知りたい方は
こちらをクリック
してください。

※より簡単で、使いやすい圧力鍋をお探しの方は、
こちらをクリックしてください。
ビタクラフトスーパー圧力鍋<アポジー>3.5L平和圧力鍋 片手4.5L
シコマチックT-プラス圧力鍋3.0Lフィスラーコンポート新製品圧力鍋

※高菜漬け・奈良漬けの漬けものを漬ける季節となりました。
私の街でも、農家の方、自宅で高菜を作ってる方の畑を見ると
今年は寒いせいか、高菜がほこっていません。が3月になると
高菜を漬けられるところが一気に増えます。

2月初めから3月初めまで、酒蔵開きが増えてきます。
新しい酒粕が・・・・!美味しい奈良漬けが・・・!
アロン化成のとても丈夫な丸樽・角樽が揃っています。
興味のある方は、こちらをクリックしてください。




三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

卓上ガス器具で炊ける、美味しいご飯鍋のご紹介!

今、テレビでおなじみガスの宣伝に登場する
真っ黒な美味しいご飯鍋のご紹介です。
アルミキャスト製おいしいごはん鍋4合炊
Siセンサーコンロの自動炊飯でふっくら炊きできるおいしいご飯鍋

●おいしいごはん鍋は、
 Siセンサーコンロ自動炊飯機能対応。

北陸アルミニウムさんから、新発売。
<おいしいごはん鍋>は、お釜のように
直火炊き、Siセンサーコンロ自動炊飯機能対応。

アルミキャスト<鋳造>製で熱保有力に優れた
特厚底、熱ムラのない全面均一加熱でふっくら
炊き上がります。

●<おいしいごはん鍋>の内面は、お手入れしやすい
デュポン社のテフロンプラチナ加工。
超硬質セラミックダブル配合の高密度3層構造
フッ素樹脂コーティング仕上げで、こびりつきにくく
洗いもとても簡単。

今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
先週から、IH電磁調理器以外の熱源の製品の
ご紹介をしました。

節電という話でお客様から卓上コンロで
美味しくできるごはん鍋はないだろうか?
という質問がありましたので、4合炊きの

おいしいごはん鍋をご紹介。
もっと詳しく知りたい方は、
こちらをクリック
して下さい。

私のひとりごと

●私の街で、最近IH電磁調理器を取り付けた方で
安全・安心ということで、電磁調理器を取り付けて
失敗だったと悔やんでいる主婦が実店舗にみえて

鍋、フライパン、天ぷら鍋、玉子焼、圧力鍋を
揃えたのは良いが、とても重たくなった。
だんだんと歳を取ってくのに、力が弱くなっている。

軽い鍋をと思うけど、IH対応の鍋は、使い慣れた
アルミ製鍋と比べて重い。

最近のガス器具は、Siセンサー付きガスコンロで
とても安全になった。もう少し考えて設置をすれば
よかった。と悔やまれていました。

私の所も5年ほど前に、家の改築を行ったのですが
家内が電磁調理器をと言いましたが、
私は、使い慣れたものが事故もなくそのままでよい。

実店舗では、なるべく軽いIH対応鍋を販売はして
おりますが、やはり、私も台所を使う事があるので
ガスを要望し、最新型を取付ました。使い勝手がよい。

◆IH対応製品からIH非対応製品のフライパン、炒め鍋
ごはん鍋、玉子焼、天ぷら鍋に興味のある方は、
こちらをクリックしてみて下さい。

◆健康食品である玄米がよりおいしく炊ける
圧力鍋に興味のある方は、こちらをクリックしてください。
平和圧力鍋 片手4.5L

◆IH対応鍋の圧力鍋に興味のある方は、
こちらをクリックしてください。
ビタクラフトスーパー圧力鍋<アポジー>3.5L
三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

アルミ鋳物合金製のフライパン・炒め鍋は、何故、軽くて丈夫なのでしょう?

アルミ鋳物合金製フライパン・炒め鍋の特徴

 アルミ鋳物製 とても軽く丈夫な<シャッセ>フライパン

◇全面均一加熱で、美味しく調理できる
 アルミ鋳物製フライパン・炒め鍋

◇熱保有力に優れ、熱を均一に伝える
 アルミ鋳物製フライパン・炒め鍋

◇丈夫で熱変形に強い
 アルミ鋳物製フライパン・炒め鍋

アルミ鋳物合金製に、業務用の大型鍋に使われている
 AC7A(アルミマグネシウム合金)を加えることにより、
 強度の向上と軽量化を実現。

◇フライパン・炒め鍋の底厚は3.0mm以上の厚底なのに、
 軽くて使いやすく、疲れない。

◇アルミマグネシウム合金配合により、通常の板厚底の
 フライパン・炒め鍋より、とても軽く、使いやすくなった
 <シャッセ>フライパン・炒め鍋です。

とても軽く丈夫な<シャッセ>フライパン とても軽く丈夫な<シャッセ>炒め鍋


アルミマグネシウム合金鋳物製フライパン・炒め鍋<シャッセ>
 内面に耐久性に優れたテフロンプラチナをコーティングすることにより
 少ない油でヘルシークッキングとひと拭き簡単お手入れができます。
 そして、金属ヘラが使えます。

 もう1つ、内面に耐久性に優れたテフロンプラチナをコーティングする
 ことにより、予熱することなく、調理ができます。

 例えば、<シャッセフライパン>をガスの上に置き、火をつけて
 すぐに材料を入れて、又は、玉子を落としても、くっつかず
 調理が可能と言うことです。


◆<シャッセ>玉子焼器もありますが、
 アルミマグネシウム合金を配合したもので、丸くは作れるが
 四角には、無理との事。

 玉子焼<シャッセ>は、フライパン・炒め鍋と同じように
 内面はテフロンプラチナコーティングで、
 丈夫な《特厚底》仕上げのアルミ鋳物製製品です。

 特に玉子焼<大>は、玉子焼だけでなく
 サイズが
20.7cm×21.6cm
もあり、ミニ角フライパンです。
 いろんな使い方ができます。

◎北陸アルミニウムの<シャッセシリーズ>は、
 IH電磁調理器以外の熱源で使用可能です。

今回も最後までお読み頂きありがとうございます。
東北・関東大震災により、そして、地震により
原発の不調により、電気不足の感が増え、節電となり、

IH電磁調理器以外の熱源の利用も考えないと・・・・・?
と思われている方、年を召した方、料理をを楽しく調理したい
方へおすすめ!

【私のひとりごと】

●小学校・中学校・高校の家庭科研修におすすめ!
 年を召された方が安全に軽い調理器で、料理を
 楽しんで頂くためにおすすめ!

 節電で、卓上コンロを使って調理をする方へ
 おすすめするフライパンと炒め鍋は、

 とても軽くて丈夫な<シャッセフライパンと炒め鍋

 予熱することなく、火にかけてすぐに調理ができる
 <シャッセフライパンと炒め鍋>を
 もっと詳しく知りたい方は、こちらをクリックして下さい。

●IH電磁調理器以外の熱源で、玄米食、白米を
 もっと美味しく食したいと思われている方は、
 こちらと、こちらをクリックしてください。

●IH電磁調理器も含んだところでの健康食の玄米食を
 より美味しく食したい方は、こちらをクリックしてください。




三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp


鍋を使って「茹でる」「煮る」「煮込む」調理法の基本
軽くて熱伝導が良く、熱保有力のあるアルミキャスト鋳造鍋

プロはむずかしい道具は、使いません。
なぜ一般家庭はむずかしい鍋を使うのでしょう?

プロは限られた時間で決まった味を出さなければ
ならないからこそ、そして調理をよく知っているからこそ

丈夫で調理しやすい、失敗の少ない、思い通りの調理が
できる道具を使います。

SINE QUA NON シーネ・クワ・ノンシリーズ
シーネ・クワ・ノンシリーズ 

『鍋』の基本

◇『鍋』は、食材をゆでる時、煮る時、煮込む時に使います。

◇弱火の時でも、鍋肌全体から食材に対して、ムラなく
 熱が伝えられる「鍋」が、もっとも失敗なく、優しく煮物料理
 を仕上げる「鍋」なのです。

◇「鍋」に使われる素材は、熱伝導が良くて、しかも
 ある程度熱を保有する『力』が必要です。

★貴方様がお店に鍋を買いに行かれた時、何を基準に
 選ばれますか。

◇弊社に鍋を買いにこられる時、目的を持ってこられますが、
 いろいろな鍋があります。最近は、いろんな新素材の、また
 新デザインの鍋が売り場に登場しています。
 目的をもって来られているお客様でも、迷われます。

◇鍋を使う正しい基本を知っていれば迷う事はありません。
 プロの調理人が働く調理場を覘けば、良くわかります。

 限られた時間で調理し、いつでも同じ味に仕上げる
 調理道具は、どこのレストラン、料理屋でもほとんど同じです。
 スープやダシを取る鍋のサイズが多少違う程度です。

なぜ、プロと家庭は?

◇プロは、必ず調理の基本に忠実に調理するからです。
 プロは、プロであるからこそ極めて合理的な道具を使います。

 つまり、最も使いやすく丈夫な、しかもやさしい道具を
 使います。<味を一定に保ちしかも時間との戦いだから>

◇プロが使う調理道具は、調理場という”工場”で使う
 道具です。従って、機能と使いやすさと、丈夫さだけを
 考えて作られたもの。

◇一般家庭のキッチンには違った要素があります。
 最近では、キッチンが独立した空間ではなく、キッチンと
 ダイニングとリビングが一つの空間である場合があります。

 『鍋』にもその空間の中にあっておかしくない《デザイン》が
 要求されます。

 プロが使う鍋の機能的な合理性、使いやすさ、やさしさ
 そして、一般家庭の居住空間のインテリアの一つのパーツ
 として存在しえるデザイン、この二つの用件を満たすことが
 『家庭の鍋』にも必要ではないでしょうか?

■100℃以下の温度で、『ゆでる』、『煮る』、『煮込む』
 調理法の基本をのぞいてみたいと思われる方は、

 【鍋を使う調理法の基本】は、こちらをクリック

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
最近は、IH対応鍋ばかりの説明をしていたのですが、

私がTVを見ていた時、

パナソニックのオールメタリック対応IH電磁調理器の
宣伝を見て、圧力鍋・IH対応鍋の専門店として、
これに対応する鍋があることを思いだし、
”アルミキャスト鋳造鍋”が使えるなと感じました。

【私のひとりごと】

先週だったか、ひとりのお客様より、メールをいただき、
三菱電機のIH電磁調理器を設置しました。
????という品番ですが、

平和圧力鍋の使用ができるのでしょうか?と
問い合わせありました。

調べてみたら、けっこう良い電磁調理器がありました。
鍋の中のお湯が対流式になるタイプなど、
しかし、オールメタリックタイプはありませんでした。

■アルミキャスト鋳造鍋『シーネ・クワ・ノンシリーズ』は、
 オールメタリックタイプのIH電磁調理器に使用可能です。
シーネ・クワ・ノンシリーズ

ガスはもちろん使用可能ですが、
IH電磁調理以外のクッキングヒーター200Vタイプにも
使用可能です。
 シーネ・クワ・ノン調理鍋に興味のある方は、
 こちらをクリックして下さい。

■IH対応圧力鍋で、軽くて全面3層構造の圧力鍋に
 興味のある方は、こちらをクリックして下さい

■ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>に
 興味のある方は、こちらをクリックして下さい。
ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>
■圧力鍋で玄米を主に炊きたいと思われる方で、
 軽くて扱いやすい圧力鍋をお求められている方は
 こちらをクリックして下さい。
平和圧力鍋 片手4.5L

■圧力鍋で玄米を主に炊きたいと思われる方で、
 IH対応で、とにかく美味しい健康食をしたいと
 思われている方はこちらをクリックして下さい。
 シリット社シラルガン圧力鍋シコマチックT-プラス

弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp/