圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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圧力鍋でお節料理を!
正月料理を!<圧力鍋でつくるおせち料理>

年末の忙しい時期に品数を多くつくるおせち料理こそ、
短時間調理が魅力の圧力鍋が、力を発揮してくれます。

今日はWMFパーフェクトプラス圧力鍋4.5Lを使った
調理方法です。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋

<圧力鍋でゆとりのあるおせち料理作りを>
ゞ嗟
栗きんとん
9豆
で濕鬚砲鵑犬
ゥ譽鵐灰鵑隆顛歇
圧力鍋で作るおせち料理,錦卵,栗きんとん,梅酒にんじん,レンコンの甘酢煮

ゞ嗟
材料 流し缶1個分(13.5cm×11.5cm×H4.0cm)
卵ー8個、砂糖ー大さじ8、塩ー少々

レシピ
1)生卵はスノコに入れます。圧力鍋に水を200mLほど注いで、
 三脚を据えスノコを乗せて蓋をし、中火にかけます。
 沸騰して圧力表示ピンの第2リングが見えたら、弱火で
 5分加圧します。(ゆでる時に水100ccでも良いのですが、
 空だき防止のため、200cc程としています)

加圧時の圧力表示ピン第2リング

2)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却(蒸らし時間)
 します。蒸気を抜いて蓋を開け、ゆで卵の殻をむいて、白身と
 黄身に分けます。白身の内側の、黄身のついた薄い膜は
 除きます。

3)裏ごし器などで、白身、黄身の順に裏ごしし、それぞれに
 砂糖大さじ4と塩少々を混ぜます。

4)流し缶に、(3)を白身、黄身の順に重ねて、スノコに入れます。
 圧力鍋に、水200cc程を注いで三脚を据えスノコを乗せて
 蓋をして中火にかけます。沸騰して圧力表示ピンの黄色の
 リングが見えたら、すぐに火を止め、自然冷却(蒸らし時間)
 します。

 加圧時の圧力表示ピン黄色リング,ごく弱い圧力

 蒸気を抜いて蓋を開け、冷やします。等分に切って器に
 盛ります。

栗きんとん

材料 4人分
栗の甘露煮ー6個、さつま芋ー1本、砂糖ー大さじ8〜10、
栗の甘露煮のシロップー大さじ4、塩ー少々

レシピ
1)サツマイモは、1cm厚さに切って洗い、スノコにいれます。
 圧力鍋本体に水200cc程注ぎ三脚を据え、サツマイモの
 入ったスノコを乗せ、蓋をして圧力表示ピンの第2リングが
 見えたら、弱火にして、2分加圧します。

2)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却をします。
 蒸気を抜いて蓋を開け、芋が熱いうちにフキンにのせて、
 皮をむき(ヤケドに注意)、湯を捨てた圧力鍋に入れ、
 つぶします。砂糖を加えてよく混ぜ、栗の甘露煮にシロップと
 塩も加えて弱火にかけ、とろりとするまで練ります。

3)栗を混ぜてバットに移し、広げて粗熱を摂ります。

正月用黒豆

材料4人分
黒豆 カップ2、水 カップ4、砂糖 カップ2.1/2
醤油 大さじ2、塩 小ざじ1/4、さびくぎ3本

レシピ

1)黒豆は洗って、水と調味料、ガーゼに包んだサビ釘とともに
 ボールに一晩つけておく。

2)圧力鍋に、黒豆をつけ汁毎入れ、蓋をセットする。

3)強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングの加圧状態になったら、
 弱火で5分加圧し、火を止める。

4)10分以上蒸らし、圧力を抜き蓋を開ける。
 砂糖を加えて、替え蓋をして、しばらく煮含める。

※器に移しかえ、2〜3日味を含ませるとおいしい。

注意
※黒豆がまだ熱いうちに冷たい空気にあてると、シワがよるので、
 冷めるまで煮汁の中につけておいてください。

※補足 ご存知とは思いますが、
 煮上がった黒豆は、色が抜けて茶色になりますが、
 煮汁に一晩つけておくと、黒豆本来の色に戻ります。
黒豆の煮上がりは茶色でも煮汁に一晩つけておくと黒豆本来の色になる

で濕鬚砲鵑犬
材料 にんじん200g−1本、梅酒ー100mL,

レシピ

1)にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜きます。
 花弁の間から花の中心に放射状に包丁目を入れ、
 包丁目から包丁目に向かって斜めに深くなるように
 切り目を入れて削ぎます。

2)圧力鍋に、にんじんと梅酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
 沸騰して圧力表示ピンが上がり、第2表示リングが見えたら、
 弱火で1分加圧します。

3)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却(蒸らし時間)
 します。蒸気を抜いて蓋を開け、深めの器に移し、にんじんを
 そのまま浸して味をなじませます。

ゥ譽鵐灰鵑隆顛歇

材料(4人分)
レンコンー10cm、酢ー70mL,塩ー小さじ1/3
砂糖ー大さじ1

レシピ
1)れんこんは皮をむき、さらに、表面をタワシなどで
 きれいにこすり洗いをします。(黒ずまないで白く仕上がる)

2)1cm厚さに切って飾り切りにして、圧力鍋に調味料と共に
 入れて蓋をし、中火にかけます。沸騰して圧力表示ピンの
 第2リングが見えたら、弱火で1分加圧します。

3)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却します。
 蒸気を抜き蓋を開け、深い器に移し、煮汁につけておきます。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
ドイツ・WMF社の圧力なべクッキングブックより
引用させて頂きました。

もうすぐ、霜月です。寒さが厳しくなれば、暖かい美味しい
ものが、いろんな料理が楽しめるようになります。

昨日、お客様より、お節料理を圧力鍋で作ってみたい
とお電話あり、資料集めてお話したのですが、

地域によっておせちの作り方、材料の選び方が違うので
あまり参考にはならなかったと思います。

圧力鍋の使い方は、自信を持って説明しましたので
安心されました。

使われている圧力鍋は、北陸アルミニウムの古いタイプの
品でしたが、新しい圧力鍋と使い方は一緒です。



【私のひとりごと】

最近、蒸し物料理が重宝されはじめました。
テレビのコマーシャルの中で、電気グリル鍋に野菜を
いっぱい置き、その上に肉を置き、蓋をして蒸し焼きにして
ポン酢で食べる。タジン鍋のやり方で、食をする。

肉料理など、蒸して調理すると、ヘルシーで身体にもよく、
食べ易くなります。
(圧力鍋で蒸すと、骨から肉が、はがれ易くなります)


☆一般的な正月おせち料理を5点書きましたが、皆さん
 ご存知と思いましたが、圧力鍋でどんな材料であっても、
 調理ができます。

☆鶏もも骨付き肉のから揚げの下地処理にもお使いになれます。
 鶏もも骨付き肉を1度蒸したものをから揚げに・・・!

☆豚ロースのかたまり肉を下地処理として、蒸したものを
 薄きりにして、肉炒め、野菜炒め物に使えば・・・!


◆WMFパフェクトプラス圧力鍋をもっと知りたい方は、
 こちらをクリックしてください。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L

◆フィスラー新製品プレミアムIH圧力鍋に興味のある方は
 こちらをクリックしてください。



日本製の圧力鍋、鋳物製の丈夫な圧力鍋に興味の
 ある方は、こちらをクリックしてください。

 平和圧力鍋 片手4.5L

◆ラゴスティーナ圧力鍋のことでお電話される方が
 最近多くあります。興味のある方は、こちらをクリック
 してください。
ラゴスティーナ圧力鍋
※年末に必要な商品で、部品がなければ使えないものは
 早めにご注文下さい。

 圧力鍋、餅つき機、石油ストーブなど、部品のいる商品で
 必要な方は、早めに連絡をして下さい。
 弊社三和屋で持っている部品であれば、12月18日迄の
 注文であれば、お届けできますが、

 メーカーに発注しなければならない部品であれば、
 2010/12/10迄にご注文下さい。
 






三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
圧力鍋でお正月料理を!
圧力鍋でつくる正月料理・おせち料理を!

年末の忙しい時期に品数を多くつくるおせち料理こそ、
短時間調理が魅力の圧力鍋が、力を発揮してくれます。

今日はWMFパーフェクトプラス圧力鍋4.5Lを使った
調理方法です。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋

<圧力鍋でゆとりのあるおせち料理作りを>
ゞ嗟
栗きんとん
9豆
で濕鬚砲鵑犬
ゥ譽鵐灰鵑隆顛歇
圧力鍋で作るおせち料理,錦卵,栗きんとん,梅酒にんじん,レンコンの甘酢煮

錦卵
材料 流し缶1個分(13.5cm×11.5cm×H4.0cm)
卵ー8個、砂糖ー大さじ8、塩ー少々

レシピ
1)生卵はスノコに入れます。圧力鍋に水を200mLほど注いで、
 三脚を据えスノコを乗せて蓋をし、中火にかけます。
 沸騰して圧力表示ピンの第2リングが見えたら、弱火で
 5分加圧します。(ゆでる時に水100ccでも良いのですが、
 空だき防止のため、200cc程としています)
加圧時の圧力表示ピン第2リング

2)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却(蒸らし時間)
 します。蒸気を抜いて蓋を開け、ゆで卵の殻をむいて、白身と
 黄身に分けます。白身の内側の、黄身のついた薄い膜は
 除きます。

3)裏ごし器などで、白身、黄身の順に裏ごしし、それぞれに
 砂糖大さじ4と塩少々を混ぜます。

4)流し缶に、(3)を白身、黄身の順に重ねて、スノコに入れます。
 圧力鍋に、水200cc程を注いで三脚を据えスノコを乗せて
 蓋をして中火にかけます。沸騰して圧力表示ピンの黄色の
 リングが見えたら、すぐに火を止め、自然冷却(蒸らし時間)
 します。
 加圧時の圧力表示ピン黄色リング,ごく弱い圧力

 蒸気を抜いて蓋を開け、冷やします。等分に切って器に
 盛ります。

栗きんとん

材料 4人分
栗の甘露煮ー6個、さつま芋ー1本、砂糖ー大さじ8〜10、
栗の甘露煮のシロップー大さじ4、塩ー少々

レシピ
1)サツマイモは、1cm厚さに切って洗い、スノコにいれます。
 圧力鍋本体に水200cc程注ぎ三脚を据え、サツマイモの
 入ったスノコを乗せ、蓋をして圧力表示ピンの第2リングが
 見えたら、弱火にして、2分加圧します。

2)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却をします。
 蒸気を抜いて蓋を開け、芋が熱いうちにフキンにのせて、
 皮をむき(ヤケドに注意)、湯を捨てた圧力鍋に入れ、
 つぶします。砂糖を加えてよく混ぜ、栗の甘露煮にシロップと
 塩も加えて弱火にかけ、とろりとするまで練ります。

3)栗を混ぜてバットに移し、広げて粗熱を摂ります。

正月用黒豆

材料4人分
黒豆 カップ2、水 カップ4、砂糖 カップ2.1/2
醤油 大さじ2、塩 小ざじ1/4、さびくぎ3本

レシピ

1)黒豆は洗って、水と調味料、ガーゼに包んだサビ釘とともに
 ボールに一晩つけておく。

2)圧力鍋に、黒豆をつけ汁毎入れ、蓋をセットする。

3)強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングの加圧状態になったら、
 弱火で5分加圧し、火を止める。

4)10分以上蒸らし、圧力を抜き蓋を開ける。
 砂糖を加えて、替え蓋をして、しばらく煮含める。

※器に移しかえ、2〜3日味を含ませるとおいしい。

注意
※黒豆がまだ熱いうちに冷たい空気にあてると、シワがよるので、
 冷めるまで煮汁の中につけておいてください。

※補足 ご存知とは思いますが、
 煮上がった黒豆は、色が抜けて茶色になりますが、
 煮汁に一晩つけておくと、黒豆本来の色に戻ります。
黒豆の煮上がりは茶色でも煮汁に一晩つけておくと黒豆本来の色になる

梅酒にんじん
材料 にんじん200g−1本、梅酒ー100mL,

レシピ

1)にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜きます。
 花弁の間から花の中心に放射状に包丁目を入れ、
 包丁目から包丁目に向かって斜めに深くなるように
 切り目を入れて削ぎます。

2)圧力鍋に、にんじんと梅酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
 沸騰して圧力表示ピンが上がり、第2表示リングが見えたら、
 弱火で1分加圧します。

3)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却(蒸らし時間)
 します。蒸気を抜いて蓋を開け、深めの器に移し、にんじんを
 そのまま浸して味をなじませます。

レンコンの甘酢煮

材料(4人分)
レンコンー10cm、酢ー70mL,塩ー小さじ1/3
砂糖ー大さじ1

レシピ
1)れんこんは皮をむき、さらに、表面をタワシなどで
 きれいにこすり洗いをします。(黒ずまないで白く仕上がる)

2)1cm厚さに切って飾り切りにして、圧力鍋に調味料と共に
 入れて蓋をし、中火にかけます。沸騰して圧力表示ピンの
 第2リングが見えたら、弱火で1分加圧します。

3)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却します。
 蒸気を抜き蓋を開け、深い器に移し、煮汁につけておきます。


※今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
 お客様より、早めの正月料理の紹介をとお電話いただき、

 昨年書いたブログを再度書かせていただきました。
 ドイツ・WMF社の圧力なべクッキングブックより
 引用させて頂きました。



【私のひとりごと】

☆先日、味噌を作りたいので、電動みそすり機<みそいち>
 の現物を見てみたい。と熊本県玉名市からお電話があり、
 ご夫婦で来られました。お電話で、購入するかもしれないと
 言われ、その時は弊社のホームページの価格のついた

 部分をプリントアウトして持参下さい。その価格で販売
 します。  
みそすり機<みそいち>

 手づくり味噌

 玉名市のお客様は、とても圧力鍋、IH対応鍋、ル・クルーゼ
 の鍋などとても詳しくて、殆どお持ちだそうです。鍋の特徴
 良さをご存知で、いろんな使い方をされているそうです。

 本題の味噌を作るのに昔あったセブ社の業務用圧力鍋2個
 使って大豆を煮ているそうです。

一括で大きな鍋で大豆を煮た方がよいですか?
 と45cmの長生鍋を見て質問された
のですが、

☆い〜え、大き目の圧力鍋(10L位)で煮た方が、
 早くて量ができます。
 1つの長生鍋45cmでされると、1度でできますが、
 5〜6時間ほどかかります。

 圧力鍋で大豆を煮ると加圧時間が8分、蒸らし時間が15分
 でできますので、今まで通り、繰り返しされた方が短時間で
 大量に、できます。

 これが、圧力鍋の特徴であり、ポイントです。
 時間のかかる作業を短時間で済ませることができます。

 業務用として使われる場合は、20L、24Lの圧力鍋が
 ありますが、家庭で使われる大き目の圧力鍋は、10L
 までをおすすめします。収納場所、また量的にも15kg迄
 位と思います。

●10Lの圧力鍋は、業務用として使われています。
 うどん屋さん、弁当屋さんで一番多く使われています。

●大き目の圧力鍋のご要望のある方は、
 こちらをクリックして下さい。 
 平和圧力鍋 鋳物製圧力鍋10.1L
●業務用大型圧力鍋をご要望の方は、
 こちらをクリックして下さい。

 北陸アルミニウム業務用圧力鍋
●WMFパフェクトプラス圧力鍋をもっと知りたい方は、
 こちらをクリックして下さい。


日本製の圧力鍋、軽くて丈夫な圧力鍋は
 こちらをクリックして下さい。

●遠赤外線効果を発揮する圧力鍋に興味のある方は
 こちらをクリックして下さい。


三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
夏の疲れを癒す、健康的な胚芽米のウーロン茶がゆは、いかが!
夏の疲れを取る為に、スタミナ補充をするには、胃腸を
休ませるのが、一番と思いますが・・・・!
健康的な胚芽米おかゆは、いかがですか!

胚芽米、または玄米を炊く場合は、
アルミ鋳物製圧力鍋をおすすめ!

 胚芽米のウーロン茶がゆ
 胚芽米のウーロン茶がゆ

アルミ鋳物の圧力鍋について

私の知っている限りでは、アルミ鋳物製圧力鍋(家庭用)は、

北陸アルミニウム圧力鍋平和圧力鍋の2メーカーと
思っています。

北陸アルミニウム新製品<リブロン>片手圧力鍋 
平和圧力鍋 片手4.5L

最近は、IH対応品の圧力鍋が、幅を利かせています。
安いものはメイドインチャイナから高いものはヨーロッパ
製品まで、殆んどが、ステンレス製の電磁調理器で使える
商品ばかりです。

ステンレス製で、本体の底部分が三層鋼または、本体全体が
二層鋼と三層鋼の商品もあります。
売れている中間層は、殆んどが、底部分のみが三層鋼です。

■今回は、鋳物製オモリ付圧力鍋を使って
上記の胚芽米のウーロン茶がゆのレシピ

◆材料
◇胚芽米:カップ1
◇ウーロン茶(5g):5カップ
◇塩:ひとつまみ
◇香菜または、ねぎ
◆レシピ
◇胚芽米は洗ってザルにあげておく。
 ウーロン茶は5カップ用意しておく。
◇圧力鍋本体に胚芽米とウーロン茶を
 入れる。
◇軽いオモリを使用
 蓋をセットして強火にかける。
◇オモリが動き出したら、火を弱めにして、
 3分加熱し、火からおろします。
◇15分蒸らした後、オモリを取り、蓋を
 開けます。
◇塩少々を加えて混ぜ合わせ器に盛り、
 香菜やねぎなどで青味を添える。

※普通、オモリ付圧力鍋は、重たいオモリのみを
 お持ちで、殆どの料理が高圧(重いオモリ)調理が
 多いですが、ご飯に関しては、軽いオモリで
 炊飯されたが、美味しいと私は思います。
 モチモチ感を好まれる方は、重いオモリで
 炊いてください。

■本日は、アルミ鋳物の特徴を述べたいと思います。

アルミ鋳物(鋳造)製品は、溶解状態のアルミが金型へ
鋳造され自然硬化する過程で独特な結晶組織を形成します。
南部鉄器の基本的な作り方と同じです。(材質の違いです)

表面側は、熱伝導に優れた固くて緻密な結晶。ゆっくり
冷やされる内部は、熱をたっぷり蓄える熱保有力に優れた
粗い結晶を特徴としています。

ですから、おいしいお料理作りに必要な加熱ムラのない
全面均一加熱の働きを
作り出します。

アルミ鋳造製品は、出来上がった段階で、
本体は一枚の分厚い板(側面の厚みが4ミリ〜5ミリ、
底面が5ミリ〜8ミリ)です。
普通のアルミの煮炊き鍋(板物)の厚みは0.8ミリです。

アルミ鋳造製品は、熱の伝導と、熱の保有力が抜群です。
そして、鍋全体に熱が伝わり、加熱します。
ステンレスの圧力鍋よりも、熱伝導も良く、保温力もあります。
但し、電磁調理器に使えません。

ですが、IH電磁調理器でなく、ガス利用の方へお勧めです。
上記に述べましたように、日本のメーカー2社とも、優秀です。
30年ほど前から圧力鍋を生産し、いろんなレシピも作り、
部品供給も早く、すべて圧力鍋本体に、刻印を入れて管理
されています。

部品の必要なときは、その刻印の番号または、品番のフル番号を
連絡して頂ければ、すぐにお答えが出来ます。


※今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
 最近、鋳物製圧力鍋が見直されて、
 平和圧力鍋、北陸アルミ圧力鍋が数多く出るようになりました。

 今までに愛着が出るほど永く使われた圧力鍋を
 娘さんに、またプレゼントしたくておすすめになっている
 と思います。

 使っていた圧力鍋が事故も無く、部品の供給も早いからだと
 思います。

【私のひとりごと】

★先週、平和圧力鍋の部品を注文したいと連絡あり。
永年使っている圧力鍋まだまだ使えるので、部品を
注文されました。すぐに発送しましたが!

1つ部品を注文される時は、注意してほしい事があります。
メーカー名、品番、サイズ、刻印はもちろんですが、
部品は割れ物、消耗品が多いです。
圧力鍋の現状を連絡して下さい。

補助手の部分に金具がついていますが、通常金具は
部品表には掲載されていません。

金具は汚れても磨けば使えます。割れ物と一緒に捨てないで
下さい。金具も一緒に捨てたのでと、後から連絡あり。
パッキン、オモリの注文は単独で注文できますが、
他の部品は、それに沿った部品も一緒にご注文して下さい。

品番、サイズ、刻印があればOKです。

●平和圧力鍋をもっと詳しく知りたい方は、
こちらをクリックして下さい。

●北陸アルミニウムの新製品鋳物製IH圧力鍋をご紹介
IH対応圧力鍋を詳しく知りたい方は、
こちらをクリックして下さい。

●ドイツブランド シリット シラルガン圧力鍋
 ホーロー製シコマチック-T圧力鍋に興味のある方は、
 こちらをクリックして下さい。

 Silit Silargan圧力鍋パッションカラー
弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
圧力鍋で正月料理を
2ヶ月先ですが、ぼつぼつ正月料理を!
<圧力鍋でつくるおせち料理>


年末の忙しい時期に品数を多くつくるおせち料理こそ、
短時間調理が魅力の圧力鍋が、力を発揮してくれます。

今日はWMFパーフェクトプラス圧力鍋4.5Lを使った
調理方法です。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋

<圧力鍋でゆとりのあるおせち料理作りを>
ゞ嗟
栗きんとん
9豆
で濕鬚砲鵑犬
ゥ譽鵐灰鵑隆顛歇
圧力鍋で作るおせち料理,錦卵,栗きんとん,梅酒にんじん,レンコンの甘酢煮

ゞ嗟
材料 流し缶1個分(13.5cm×11.5cm×H4.0cm)
卵ー8個、砂糖ー大さじ8、塩ー少々
レシピ
1)生卵はスノコに入れます。圧力鍋に水を200mLほど注いで、
 三脚を据えスノコを乗せて蓋をし、中火にかけます。
 沸騰して圧力表示ピンの第2リングが見えたら、弱火で
 5分加圧します。(ゆでる時に水100ccでも良いのですが、
 空だき防止のため、200cc程としています)
加圧時の圧力表示ピン第2リング

2)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却(蒸らし時間)
 します。蒸気を抜いて蓋を開け、ゆで卵の殻をむいて、白身と
 黄身に分けます。白身の内側の、黄身のついた薄い膜は
 除きます。

3)裏ごし器などで、白身、黄身の順に裏ごしし、それぞれに
 砂糖大さじ4と塩少々を混ぜます。

4)流し缶に、(3)を白身、黄身の順に重ねて、スノコに入れます。
 圧力鍋に、水200cc程を注いで三脚を据えスノコを乗せて
 蓋をして中火にかけます。沸騰して圧力表示ピンの黄色の
 リングが見えたら、すぐに火を止め、自然冷却(蒸らし時間)
 します。
 加圧時の圧力表示ピン黄色リング,ごく弱い圧力

 蒸気を抜いて蓋を開け、冷やします。等分に切って器に
 盛ります。

栗きんとん

材料 4人分
栗の甘露煮ー6個、さつま芋ー1本、砂糖ー大さじ8〜10、
栗の甘露煮のシロップー大さじ4、塩ー少々

レシピ
1)サツマイモは、1cm厚さに切って洗い、スノコにいれます。
 圧力鍋本体に水200cc程注ぎ三脚を据え、サツマイモの
 入ったスノコを乗せ、蓋をして圧力表示ピンの第2リングが
 見えたら、弱火にして、2分加圧します。

2)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却をします。
 蒸気を抜いて蓋を開け、芋が熱いうちにフキンにのせて、
 皮をむき(ヤケドに注意)、湯を捨てた圧力鍋に入れ、
 つぶします。砂糖を加えてよく混ぜ、栗の甘露煮にシロップと
 塩も加えて弱火にかけ、とろりとするまで練ります。

3)栗を混ぜてバットに移し、広げて粗熱を摂ります。

正月用黒豆

材料4人分
黒豆 カップ2、水 カップ4、砂糖 カップ2.1/2
醤油 大さじ2、塩 小ざじ1/4、さびくぎ3本

レシピ

1)黒豆は洗って、水と調味料、ガーゼに包んだサビ釘とともに
 ボールに一晩つけておく。

2)圧力鍋に、黒豆をつけ汁毎入れ、蓋をセットする。

3)強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングの加圧状態になったら、
 弱火で5分加圧し、火を止める。

4)10分以上蒸らし、圧力を抜き蓋を開ける。
 砂糖を加えて、替え蓋をして、しばらく煮含める。

※器に移しかえ、2〜3日味を含ませるとおいしい。

注意
※黒豆がまだ熱いうちに冷たい空気にあてると、シワがよるので、
 冷めるまで煮汁の中につけておいてください。

※補足 ご存知とは思いますが、
 煮上がった黒豆は、色が抜けて茶色になりますが、
 煮汁に一晩つけておくと、黒豆本来の色に戻ります。
黒豆の煮上がりは茶色でも煮汁に一晩つけておくと黒豆本来の色になる

で濕鬚砲鵑犬
材料 にんじん200g−1本、梅酒ー100mL,

レシピ

1)にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜きます。
 花弁の間から花の中心に放射状に包丁目を入れ、
 包丁目から包丁目に向かって斜めに深くなるように
 切り目を入れて削ぎます。

2)圧力鍋に、にんじんと梅酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
 沸騰して圧力表示ピンが上がり、第2表示リングが見えたら、
 弱火で1分加圧します。

3)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却(蒸らし時間)
 します。蒸気を抜いて蓋を開け、深めの器に移し、にんじんを
 そのまま浸して味をなじませます。

ゥ譽鵐灰鵑隆顛歇

材料(4人分)
レンコンー10cm、酢ー70mL,塩ー小さじ1/3
砂糖ー大さじ1

レシピ
1)れんこんは皮をむき、さらに、表面をタワシなどで
 きれいにこすり洗いをします。(黒ずまないで白く仕上がる)

2)1cm厚さに切って飾り切りにして、圧力鍋に調味料と共に
 入れて蓋をし、中火にかけます。沸騰して圧力表示ピンの
 第2リングが見えたら、弱火で1分加圧します。

3)火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却します。
 蒸気を抜き蓋を開け、深い器に移し、煮汁につけておきます。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
ドイツ・WMF社の圧力なべクッキングブックより
引用させて頂きました。



【私より一言】

最近、蒸し物料理が重宝されはじめてるらしいですね。
どこのテレビ番組か覚えませんが、東京に蒸し物専門店が
できたそうで、えらく流行っているそうですが、

肉料理など、蒸して調理すると、ヘルシーで身体にもよく、
食べ易くなります。(圧力鍋で蒸すと、骨から肉が、はがれ易く
なります)


☆一般的な正月おせち料理を5点書きましたが、皆さん
 ご存知と思いましたが、圧力鍋でどんな材料であっても、
 調理ができます。

☆鶏もも骨付き肉のから揚げの下地処理にもお使いになれます。
 鶏もも骨付き肉を1度蒸したものをから揚げに・・・!

☆豚ロースのかたまり肉を下地処理として、蒸したものを
 薄きりにして、肉炒め、野菜炒め物に使えば・・・!


WMFパフェクトプラス圧力鍋をもっと知りたい方は、
こちら
WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L

フィスラーロイヤル圧力鍋の説明は、
こちら
フィスラーロイヤル圧力鍋

日本製の圧力鍋、軽くて丈夫な圧力鍋は
こちら

ラゴスティーナ圧力鍋を詳しく知りたい方は
こちら
ラゴスティーナ圧力鍋


三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
健康に役立つ情報

塩分の話
ナトリウムとカリウムのバランスが重要
ナトリウムは、重要な生理作用をするミネラル。体の中の水分の量や濃度を
一定に保ち、血圧を一定に調節する働きがあります。古来から、塩は重要視
されてきましたが、現代の食生活では、不足よりも摂りすぎの害が重要になって
おります。ナトリウムを取りすぎると、細胞外液の塩化ナトリウムと細胞内液の
塩化カリウムのバランスがくずれ、高血圧の一因になります。また、肝臓に
負担がかかったり、胃がんの原因になるともいわれています。

1日10g以下が目標!
食塩の摂取量は、1日10g以下が望ましいとされています。ところが、濃い味に
慣れてしまった人が、薄味にするのは努力が必要です。最近の研究では、味の好みも
遺伝するといわれ、子供の頃から薄味で食べるように心がけることが大切です。

薄味にトライ!
薄味にして塩分を減らす為には、まず手づくりのものを摂ることです。市販の
食品は、どうしても塩分が多いものです。また、ソーセージやハム、練り製品
缶詰などの加工品には、保存のために塩を多く使っていますから、あまり使わ
ないようにしましょう。
汁物は、薄味でも量を摂ると、結構塩分を摂ってしまいます。あまり多く
摂らないようにしたいものです。汁物でも、煮物でも、塩味でいただくより
だしを濃いめにし、だしの味でいただくようにすればおいしく食べられます。
酢やレモン、コショウやわさび、唐辛子などのスパイス、ねぎやみつば、パセリ
などの香りのある野菜を使って、味のバラエティを豊かにすることも、ひとつの
方法です。また、揚げる、焦げ目をほどよくつける、といった方法も食べる時に
満足感につながります。何品かメニューがあれば、全部を薄味にするのではなく
濃いものを一品つくるなどして、変化をつけることも、味気なさからくる不満を
解消してくれます。何といっても、新鮮な野菜や果物をたっぷり摂れば、塩分が
なくてもおいしく食べる事ができ、しかもカリウムとのバランスも取れます。

加工品などの塩分含有料
       100gの含有量  1回使用量あたり
塩鮭・・・・・・・8.1g   1切れ・・・・・・5.7g
カップめん・・・・7.6g   1個(75g)・・ 5.7g
塩たらこ・・・・・6.6g   1/2(40g)・・ 2.6g
はんぺん・・・・・4.3g   1枚(100g)・ 4.3g
あじの干物・・・・3.0g   1枚(70g)・・ 2.1g
ロースハム・・・・2.8g   1枚(20g)・・ 0.6g
プロセスチーズ・・2.8g   1切れ(20g)・・0.6g
食パン・・・・・・1.3g   1枚(60g)・・ 0.8g

圧力鍋で、添加物の入っていない、本物の味噌をご家庭で!
‖臚Δ鮴って、分量の水に一晩つけておく。
 圧力鍋に大豆をつけ汁ごと入れ、目皿を落としフタ代わりにする。
▲侫燭鬟札奪箸掘強火にかける。
 圧力が上がったら、弱火で5分加熱し、火からおろす。
蒸らす。10分〜15分蒸らした後、圧力を下げて、フタを取る。
な討海Δ犬麓蠅任茲もみほぐし、塩と混ぜ合わせておく。
イ垢衄で大豆をすりつぶし、ゆで汁でみそぐらいの固さに
 加減しておく。(電動みそすり槻<みそいち>をおすすめ!)
Δ海Δ犬搬臚Δ鮑ぜ合わせ、おにぎりのように握れるくらいの
 固さになれば、容器にすき間のないように詰めていく。
表面をならして、ラップをぴったり張り付け、中身と同じ位の
 重さの石をのせ、冷暗所で保存する。
 しょうゆのような汁がでてきたら、上下をよくかき混ぜ。重石を
 軽くする。カビが生えてきた時は、その部分だけを取り除く。
※約3ヶ月以上で塩が馴染み食べられますが、1年以上が風味も
 よくておいしい。
参考hokuaレシピより
手づくり味噌
手づくり味噌
※電動みそすり槻<みそいち>
みそすり機<みそいち>
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最後までお読み頂きありがとうございました。
また来週、お会いしましょう!

私の独り言
私も最近ミネラル不足かなと思うフシがありました。塩分はなるべく摂らない
ようにして、薄味にして食事を取っていますし、水も1日2Lほど飲んでいますが
体力落ちと免疫力がおちて、体の調子が思わしくない。足が攣ったり、皮膚が
何かに負けたりしていらいらでした。病院にいくと、足が攣る(私たちの地域では、
からすまがりといいますが)とツムラの芍薬甘草湯を飲んだらすぐに直るとのこと
さ湯にとかし、飲んだら、早速効果が出て、調子よくなった。
皮膚のできものは、毒蛾の粉がついて、皮膚がまけていると言われ、何かそんな場面
あったかな?山の中でボイラー修理をしていた時、脇の部分がチクッとしたことは
覚えているのだが!・・・しかし、いろんな薬があるんですね!ビックリしました。
飲み薬3日分と塗り薬で、あれだけ腫れて、かゆかったのが3日でよくなりました。

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健康に役立つ情報
低カロリーの話
栄養所要量は、人それぞれ
どんなにいろいろな食品に健康をつくる効果があっても、摂り過ぎていては
肥満の元になるだけ。肥満は、成人病のもとになりがちです。食事の基本は
必要とするカロリーを摂ること。あまりにも少ないのも、あまりにも多いのも

健康な体をつくることにつながりません。そうはいっても、1日に必要な栄養
所要量は、個人によって違います。年齢、性別、身長によって、また生活活動
強度によって違ってくるからです。生活活動強度とは、日常生活の内容や仕事や
作業の内容によって、分類されているもので、4段階に分けられています。

できれば、そのような細かな分類のうえで、所要量を求めるのが理想なのですが
ひとつの指標として、日本人平均1人1日あたりの栄養所要量というものが
あります。
今、理想的な体重、理想的な体脂肪率の人なら、これに従って摂取すれば
いいのですが、体重を減らしたい、脂肪を減らしたいという人は、これでは
改善されません。

体重を減らしたいなら、1食400〜500kcal計算で
生きる為に最低必要なエネルギー量を基礎代謝量といいますが、これは20代
〜30代の女性で1日約1200kcal,男性で約1500kcalです。
これで日常の軽い動作を含めると、1日にほぼ1500〜2300kcalの
エネルギーが必要だということになります。

これから算定すると、1日1400〜1500kcalの食事で、摂取した分を
すべて消費し、蓄積されている体の脂肪を燃焼させることができるはずです。
いろんな圧力鍋のクッキングブックには、それぞれのメニューの1人分の
エネルギー量が表示されています。計算して、食事を摂るように心がけましょう。

もうひとつのダイエットの基本は、きちんと量を量ること。どんなに表示された
エネルギー量を計算していても、実際つくっている量が多いと、あわなくなります。

多品目でグッドバランスを
体をシェイブして、もっと健康になりたいのであれば、食事をバランスよく
摂り、適度に運動することが大切。特に1日にたくさんの種類の食品を摂る事が
大切です。エネルギー量だけでなく、ビタミンや、カルシウム、鉄などにも
関心をもってメニューを考えましょう!
栄養バランスを考えた食事が、健康な毎日を楽しませてくれます。

エネルギー
日本人平均1人1日あたりの栄養所要量
エネルギー(kcal)・・・・2000
たんぱく質(g)・・・・・65
カルシウム(g)・・・・・0.6
鉄(mg)・・・・・・・・11
ビタミンA(IU)・・・・1.800
ビタミンB1(mg)・・・・0.8
ビタミンB2(mg)・・・・1.1
ナイアシン(mg)・・・・14
ビタミンC(mg)・・・・50
ビタミンD(IU)・・・・150
「日本人の栄養所要量」 厚生省より

圧力鍋で、胚芽米のウーロン茶がゆ レシピ
材料4人分
胚芽米      カップ1
ウーロン茶(5g)  5カップ
塩        ひとつまみ
ねぎ       少々
≧芽米を洗って、ザルに上げておく。ウーロン茶は5カップ用意しておく。
圧力鍋に、胚芽米とウーロン茶を入れる。
フタをセットして強火にかける。
ぐ砧呂上がったら、弱火で3分間加熱(加圧時間)し、火からおろす。
ィ隠喫蒸らす。圧力をぬいてフタを開ける。
 塩を少々加えて混ぜ合わせ、器にもり、ねぎで青みを添える。

ウーロン茶を入れて炊いた消化のいいおかゆ
胚芽米のウーロン茶がゆ

※判っちゃいるけど、やめられねーと歌の文句にはありますが、
 私もここ10年ほどで随分太りました。テレビでよく言われるように
 なってきたメタボリックシンドロームですが、お茶を飲んでエネルギーが
 燃えるような宣伝がされておりますが、やはり、口から入るものを減らす
 しかない、それと適度な運動しかないと思う今日この頃です。

 最後までお読みいただきありがとうございます。
 また、来週に。

北陸圧力鍋ニューアルテ
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北陸圧力鍋ニューアルテは、こちら

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※胚芽米の話
うるち米から、もみがらだけ取り除いたものが玄米、
玄米からぬか層を取り除いたものが、胚芽米、さらに胚芽も取り除いた
ものが精白米で、精白しないものほど、ビタミンやミネラルを
豊富に含みます。胚芽米は、精白米の2〜3倍程度のビタミンB1や
B2、ビタミンEなどを含んでいます。

<胚芽米コース付>家庭用精米機の説明は、
こちら

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
健康に役立つ情報
DHAの話
飽和と不飽和って何?
脳の働きをよくすると注目のDHA(ドコサヘキサエン酸)ですが、
これは不飽和脂肪酸の一種です。脂肪酸には、飽和脂肪酸と
不飽和脂肪酸があることは、よく知られていますが、これらは、
化学式から言われるものです。食品には、一般に飽和と不飽和の
両方の脂肪酸が含まれていて、その比率違うだけなのです。
それぞれの脂肪が、どのような脂肪酸をどれくらいずつ含んで
いるかによって、栄養価値や成人病への影響が決まるといえます。
一般に動物性脂肪は飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを
上げ、不飽和脂肪酸を含む植物性脂肪はコレステロールを下げる働きが
あります。

動脈硬化を防ぐ働き
DHAは、血液をさらさらに保ち、血管を詰まらせる血栓の予防効果が
あるとされています。また、DHAもEPA(エイコサベンタエン酸)も、
中性脂肪を下げるとともに、血管から悪玉コレステロール(LDL)を
抜き去る善玉コレステロール(HDL)を増やす働きがあります。
生活習慣病の予防に効果的だということができます。

脳の働きをよくするのか?
DHAは、乳幼児の脳や神経の発達に有効であるとして、
粉ミルクなどに配合されていますが、摂取することにより、
老化に伴う記憶力の低下に効果的かどうか、また記憶学習の
機能を高めるという効果があるかどうかは、まだ解明されて
いない点もあります。確かなことは、DHAは、人間では脳や
網膜に多い成分であること、人間の体内ではつくることができない
物質で、脳や神経組織の発育や機能の維持に必要であるということです。

魚を適度に食べて、血をきれいに
DHAを多く含む食品というと、マグロやイワシ、カツオ、アジ
サバなどの青魚が上げられますが、イカやカレイ、タラなどにも
含まれて入ます。調理方法としては、生が一番ですが、脂肪が
出ていきやすい焼き物や揚げ物よりも、煮汁ごと食べられる煮魚が
おすすめです。但し、DHAは、不安定な不飽和脂肪酸ですから、
酸化されやすく、体内で過酸化脂質が多いとガンになりやすいと
いわれ、体に悪影響を及ぼすので、摂りすぎには注意しましょう。
でも、イワシやサバを1日に10匹も食べれないでしょう!

DHAの多い食品  
          100gの含有量(g)  1回使用量あたり(g)
ホンマグロ(脂身)    2.9g      (80g)  2.3g
ブリ          1.8g      (90g)  1.6g
サバ          1.8g      (100g) 1.8g
養殖ハマチ       1.7g      (80g)  1.4g
秋刀魚         1.4g      (150g) 2.1g
資料提供 HOKUA

※いわしの辛煮の調理方法※
材料(4人分)
まいわし  中8尾
しょうが  大1かけ
水     カップ1/2
醤油    カップ1/2
酒     カップ1/4
ミリン   大さじ2杯

1)まいわしは、ウロコと頭を取り腹わたを抜き水洗いをする。
 背に切り身を入れる。しょうがは薄切りにする。
2)圧力鍋にいわしが重ならないように並べ、
 しょうがを散らし、水と醤油・酒・ミリンを加える。
3)圧力鍋のフタをセットして、強火にかける。
 圧力(オモリが動いたら)が上がったら、弱火で15分加熱して、
 火からおろす。
4)15分蒸らした後、圧力を抜いて、フタを開ける。
 その後、煮汁を少し煮詰めてから、器に盛る。
※水で薄めた調味料の中に、いわしを沈めるほどにしてください。
 いわしの高さより調味料が少ない場合は、醤油の色がつきません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
また、来週に

いわしの辛煮
骨まで柔らかく、丸ごとおいしく食べられます。
いわしの辛煮丸ごとおいしく食べられます

北陸アルミにウムの圧力鍋シリーズ
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健康に役立つ情報
ベータカロチンの話

ビタミンAにならず、優れた働き
体内でビタミンAになるカロチンには、アルファ、ベータ、ガンマなどの
種類がありますが、大部分はベータカロチンで、ちょうどビタミンAが
ふたつくっついた形をしています。ここ数年の研究でベータカロチンに
優れた働きがあることがわかり、一般に知られるようになりました。

ベータカロチンは、体の中のビタミンAの濃度が下がると、真ん中で切れて
ビタミンAをつくりますが、ビタミンAに変化せず、ベータカロチンのままで
吸収されたものが、体の中でガンや生活習慣病を抑制する働きをしていること
もう一つは、抗酸化作用をもっているということが、わかってきたからです。

活性酸素ができるのを防いでくれる

食物は、体内で燃焼してエネルギーに変わるとき、活性酸素を発生
させます。これは、体のいたるところでつくられ、体内に侵入してくる
細菌やウイルスを攻撃してくれるという働きもあるのですが、バランスが
崩れると、細胞膜や遺伝子を傷つける毒性物質になってしまいます。

これが、ガンを誘発したり、老化を促進したりするのです。ベータカロチン
には、ビタミンC,Eとともに、この活性酸素の発生を防ぎ、酸化を抑える
抗酸化作用をもつことが証明されています。
ベータカロチンは、いわば体内の悪役を消してくれる強い正義の味方と
いえます。

ガンの予防にも効果がある。

ベータカロチンがガンを防ぐ、という報告が医学誌にされて以来
ガン予防にも注目されるベータカロチンですが、ベータカロチンを
1日に4mg以上摂取している人には、
肺ガンや子宮ガン、食道ガンの発生率が低いといわれています。

緑黄色野菜をもっとたくさん摂取
ベータカロチンは、カロチノイドという色素の一種で、にんじんや
みかんなどのオレンジ色の野菜の色をつくっているものです。
にんじんは英語でキャロットですが、これは、カロチンが語源。
それ位カロチンの代名詞であるにんじんをはじめ、
小松菜、ほうれん草、にら、クレソン、チンゲン菜、かぼちゃ、
ブロッコリーなどの緑黄色野菜に多く含まれて入ます。

パセリ、焼きのり、生わかめなどにも含有されていますから、小量でも
メニューに加えて摂るようにお勧めします。1日4mg以上摂取した人に
ガンの発生が少なかったということですが、
日本人は、平均して2.5mg程度しか摂取していません。
アメリカの国立ガン研究所では、6mgが理想的と発表しています。
日本人はもっとたくさん野菜を摂るようにする必要があります。
また、
ベータカロチンは、油と一緒に摂ると吸収率が高くなります
そのままだと約30%程度しか吸収されないのですが、油で調理すると
90%以上の吸収率になります。
水や空気、熱などで壊れることも殆んどないので、
吸収のよい調理を心がけるようにしてください。

※ベータカロチンの多い食品※
100gの含有量(mg)  ●1回使用量あたり(mg)
モロヘイヤ  10.00   (50g)  5.0
パセリ     7.50   (10g) 0.758
にんじん    7.30   (50g) 3.65
小松菜     3.30   (80g) 2.64
おかひじき   3.10   (50g) 1.55
かぼちゃ    0.85   (120g) 1.02

にんじんピラフの調理方法
材料4人分
・米3合・にんじん1本・玉ねぎ1/2個・バター大さじ2
・水カップ3杯・コンソメ1個・塩小さじ1

1)米は洗って、ザルに上げておく。
 にんじんはすり卸しにする。
 玉ねぎはみじん切りにする。
2)圧力鍋の蓋を開け、鍋にバターを入れて火にかけ、
 バターが溶けたら、玉ねぎ、にんじんを焦げないように
 炒める。
3)米を加えて、サッと炒め、水、コンソメ、塩を加えて
 サッと混ぜて蓋をセットする。
4)低圧または、軽いオモリをつけ、強火にかける。
5)圧力がかかったら(軽いオモリが動いたら)
 弱火で5分加熱し、火からおろす。
6)10分蒸らした後、蓋を開けて食器へ。

にんじんには、ベータカロチンの他にも、
整腸作用のあるペクチンなども含まれ、お子さんの
下痢にも効果があります。

本日はここまで、
最後までお読みになり、ありがとうございます。

圧力鍋について、もっと詳しく
ティファール圧力鍋の新製品クリプソ グランド

ティファール新製品クリプソシリーズは
こちら

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
圧力鍋の高圧・低圧の違い
圧力鍋には2通りの材質と2通りの圧力があります。
1)鋳物製とステンレス製の鍋底がIH対応型
2)高圧・低圧式と低圧のみのタイプ
 (オモリの重い分と軽いオモリの付いたもの)

本日は、オモリの2通り付いた圧力鍋について

●重たいオモリは高温(高圧)沸騰時の温度は120℃
 軽いオモリは低温(低圧)沸騰時の温度は109℃から110℃あります。
 通常は重いオモリを使用した料理が多い。

●軽いオモリ(低圧)の料理を紹介
・主な用途は玄米以外のご飯の炊飯、枝豆、レンコン、セロリなど。
 普通のお米の炊飯は、重いオモリで炊きますが、
 ごはんの粘りを好まれない方は、軽いオモリをお使い下さい。

・野菜の枝豆・セロリ・レンコンを圧力鍋で煮るときは
 水加減は野菜の量と同じく、ひたひたに入れて、
 加圧時間は0分、軽いオモリが動き出したら、火を止めて
 2分蒸らします。オモリを手前に5ミリほど持ち上げ傾けて、
 圧力を抜きます。歯ごたえもあり、色鮮やかに出来上がります。

●若さと美肌を保つ野菜の料理
 ビタミン源としてだけではなく、豊富な食物繊維が注目されている
 野菜。野菜の食物繊維は、水に溶けにくいため、ゆでたり煮たり
 しても損失する心配がありません。むしろ熱を通した方が、たっぷり
 摂ることが出来ます。食物繊維が豊富な根野菜類のいもやごぼうなどは
 水からゆっくり加熱し、内部まで火を通す必要がありますが、
 圧力鍋なら、短時間でやわらかくなり、栄養分の損失も少なくて
 すみます。しかも野菜の甘みを引き出し、素材そのものがもつ味を
 楽しむ事ができます。

 野菜類は、ガンや成人病の予防に効果があるとされる食物繊維や
 ビタミン類などを豊富に含んでいます。
 水に溶けやすく熱に弱い緑黄色野菜のビタミンCよりも
 イモ類などに含まれるビタミンCのほうが、損失が少ないと
 されています。生の野菜から摂取するより、量もたくさん摂れて
 効果的。そのほかにも、ビタミンB群やE、鉄やカルシウムなどが
 含まれていますから、バランスよく野菜を摂るようにしましょう。

・重いオモリと軽いオモリの紹介をしましたが、高圧と低圧の事ですから
 圧力鍋で、オモリが蓋の中に付いたもの、オモリはなく、蓋自体に
 付いているもの(スプリングタイプ)もあります。
 メーカー、機種により加圧時間帯が違いますので、取扱説明書を
 よく読み、お使い下さい。
 ただ、初めて圧力鍋をお使いになる方の目安として、圧力鍋の
 総称を紹介しました。

本日はここまで、最後までお読みいただきありがとうございました。
また、来週お会いしましょう。

高圧・低圧調理のできる圧力鍋は、
フィスラーロイヤル圧力鍋フィスラーロイヤル圧力鍋こちら

ティファールクリプソヌーボーとクリプソスペリオールと
クリプソグランドクリプソ ヌーヴォーとスペリオール
クリプソ グランド
ティファールクリプソシリーズは
こちら

低圧のみの圧力鍋は、クリプソプルミエシリーズこちら
三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

圧力鍋日記
再度 圧力鍋で蒸した、もちきび(とうもろこし)をご紹介。
テイファール圧力鍋べーシックで蒸した<もちきび>
レシピ
1)もちきびの皮をむき、ザルの中で<もちきび>を、塩水で洗う。
2)圧力鍋の中に水を200cc程入れて、蒸し物用の中カゴ(または目皿)を
 入れ、その中に塩水で洗った<もちきび>を入れ、蓋をして蒸します。
3)圧力鍋が沸騰して、5分〜7分したら、火を止め、5分ほど蒸らします。
4)蒸気を抜き、蓋を開けて、召し上がってください。
 普通<もちきび>は、どこでも売っているのか判りませんが、
 みやま市の農家の方が作っているのだと思いますが?
 <もちきび>という名前が本当なのかわかりませんが!
 モチモチと、とてもおいしいです。見た目は悪いのですが
 とてもおいしい。

※普通、塩をもみ込むという事をクッキングブックに書いてあると
 思いますが、もちきびを塩水に30秒ほどつけて、もみ洗って
 蒸した方が、全体的にあまくておいしくなります。
 お試し下さい。

ティファール圧力鍋のお勧め
こちら
ティファール圧力鍋スペリオール

ネットショップ三和屋のURL:http://www.sanwaya.jp

WMFパーフェクトプラス圧力鍋もご覧下さい。
 こちら