圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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WMF圧力鍋を初めて使われる方、長年使われている方への基本的な使い方と注意
JUGEMテーマ:家庭
WMF社のパーフェクトプラス圧力鍋の
基本的な使い方とご注意

WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L

※お客様の苦情
今、ご飯を圧力鍋で炊いていますが、いっこうに圧力が
上がらず、どこからでも湯気が出て困っていると
連絡いただきました。

原因は何か?
はじめてお使いになる場合、
取扱説明書をよく読んでいらっしゃらない。
実店舗で説明するのは、大まかなレシピ、注意点だけを
説明します。

はじめてお買い求められるときは、4.5Lをお勧めします。
WMF社の圧力鍋のクッキングブックは、
4.5Lの圧力鍋を基本に説明されています。

■ほとんどの圧力鍋の安全装置は、フタにあります。
フタの掃除を怠ると、空気漏れ、空気詰りでパッキンを
傷めます。

WMF社のパーフェクトプラス圧力鍋、
圧力をかける為、圧力を抜く為、圧力の表示を見る為の
安全装置は、6点あります。

WMFパーフェクトプラス圧力鍋の部分名称

^砧鷲充┘團
鍋の内部の圧力が上がってくると、徐々にせり上がり、圧力の
上がったことをお知らせします。(第1リング・第2リング等)

⊆動調理スタートバルブ
(問題はここです)
空気を自動的に排出する装置です。鍋の内部の余分な空気を
追い出します。万一、圧力が高くなり過ぎるとここから自動的に
圧力(蒸気)が排出され、安全弁としての機能も果たします。

0砧蓮幣気)放出口
鍋の中の圧力を調節する際、余分な圧力が蒸気とともに
放出される部分です。

また、調理が終わり、内部にまだ圧力(蒸気)が残っている
場合に、クッキングスライド「OPEN」に合わせると内部の
圧力が、放出されます。

ぅッキングスライド(ロック装置)
フタの開閉時や圧力を放出する時に用います。
蓋の開閉をする時調理はじめにロック、自然冷却をしてロック解除をして蓋をあける。

ゥ侫深茲端螢丱襯
圧力が常に一定に保たれるように、圧力を調整する為の
バルブです。
圧力鍋のフタの裏で、フタ取っ手バルブに連結する場所
圧力鍋のフタの裏でフタ取っ手バルブに連結する場所

フタ取っ手を裏返し、バルブはフタと連結部分
フタ取っ手を外して裏返し、バルブはフタと連結部分

Π汰乾好螢奪
自動調理スタートバルブと圧力(蒸気)放出口が、
どちらも動かなくなった時に作動します。
鍋の内部の圧力が、自動的にフタの端のスリットから
放出され、圧力が調整されます。
スリット

WMFパーフェクト圧力鍋の開閉時の目印
火にかけて、調理する時、フタ側と本体側の開閉用目印が
あります。フタ側にある目印と本体の取っ手のつけ根中央に
ある目印を合わせます。
開閉用目印、フタ側・本体側

圧力鍋で調理し始める時、あとかたづけをされる時は、
必ず、この6点の安全装置とパッキンをきれいにして、
お使いまたは、後かたづけしてください。

■wmf社のパーフェクトプラス圧力鍋は、分解掃除も
いりませんし、簡単に洗えますので、とても使いやすいはずです。
圧力鍋クッキングブックにとても詳しく書いてあります。
よくお読みになり、お使い下さい。

※お客様の苦情は、
自動調理スタートバルブのゆるみ
フタを閉めた時に、
クッキングスライド(ロック装置)を
奥に押し忘れておられました

クッキングスライドの突起を「locked」からのびた白線に
合わせるとフタはピッタリと密閉されます。

■200V電磁調理器でWMF社の圧力鍋を使う場合は、
とても保温力がありますので、最初から、中火にして下さい。
第1リング・第2リングと圧力表示ピンのラインが見えたら、
微弱な火力(ホタル火位)で、料理による加圧時間を
行なって下さい。

音が出るタイプ(圧力鍋)ではないので、火力が強すぎると、
圧力(蒸気)放出口(a)より、ボーと音がして蒸気が出ます。
(鍋の中の圧力を調節する際、余分な圧力が蒸気とともに
放出される部分です)

圧力放出口(a),安全スリット(b)

今日も最後まで、お読み頂きありがとうございました。
お客様の苦情の中で
※ご飯を圧力鍋で炊いていますが、いっこうに圧力が
 上がらず、どこからも湯気が出て困っている。

原因は、
※フタを閉めた時に、
クッキングスライド(ロック装置)を
奥に押し忘れている事が、一番多いのですが、

慣れてくると、
自動調理スタートバルブが上の方に
上がっている事に気づかれない。それで、そこから蒸気が
漏れている事が多いのです。

【私のひとりごと】

WMFパーフェクトプラス圧力鍋を使い始めて、
慣れてくると、忘れがちなことは、
⊆動調理スタートバルブの確認を怠っている事です。

自動調整バルブは、ゴムの中にステンレスボールが
入っています。このステンレスボールがゴムの上部に
上がっている。

火をつける前に、圧力鍋の蓋をしたまま、ゴムの上から
指でグッと押さえてから、圧力鍋を火にかけて下さい。

内の家内もWMF圧力鍋を使っているのですが、
この間圧力がかからなくなった。買い替えようか?

と私に言ったのですが、
自動調整バルブのステンレス
ボール
が外れていただけでしたので、きっちりハメたら
OKでした。洗う時外れそうになっていたのを気づかなかった
のでしょう。

※wmfパーフェクトプラス圧力鍋を
もっと詳しく知りたい方は
こちらをクリックしてください。

はじめて圧力鍋をお使いされる方、
こだわった圧力鍋をご要望の方は、
こちらをクリックしてください。


弊社三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
 
圧力鍋の基本的な冷却方法とは!
圧力鍋の冷却方法は、自然冷却と急冷があります!

1)自然冷却とは、


★加圧時間後、火を止め、圧力表示ピン(メーカーにより異なりま
 すが、おもりの動きがある時、圧力表示ピンの目盛位置が、
 下がっていない場合)が上がっている間は圧力がかかり、
 高温状態です。

 その余熱を調理に利用するのが自然冷却です。圧力表示ピンが
 完全に下がるまで待ってから、フタをあけます。
 (殆んどの料理が自然冷却です)
 但し、自然冷却も20分以上の自然冷却は、火を消してから、
 そのまま放置しておけばよいのですが、

 5分以内の自然冷却は、多層構造のステンレス圧力鍋、
 特厚アルミダイキャストの圧力鍋の保温力がとても良いので、
 急冷しなければいけない場合もあります。
 WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L 平和圧力鍋 片手4.5L   
2)急冷:2通りあります

★水冷
 余熱を利用せず、早く圧力を抜きたい時の冷却方法です。
 火を止めた後、鍋を静かに水道の蛇口の下へ移動します。
 (鍋を必要以上に揺らしたり振ったりしない事)。

 濡れふきんをフタにかぶせ、上から静かに水を流して鍋を
 冷やします。圧力表示ピンが完全に下がったら蓋を開けます。

※注意

●多層構造の圧力鍋は、
 上から少しづつ水を流して冷やして下さい。圧力鍋を水の
 中に直接つけると底が変形し、使えなくなる場合があります。

●アルミ鋳物製圧力鍋の場合は、圧力鍋を水に直接つけて
 下さい。約30秒〜1分位つけたら、すぐに蓋が開けられるほど
 冷えます。

 アルミ鋳物製圧力鍋の場合は、上から水をかけないで下さい。
 アルミ鋳物製の圧力鍋は、外にオモリがついています。
 水で急冷される時は、オモリを乗せたまま、注意して
 高さ4cm位の水におつけください。

★急冷

☆固く絞ったぬれふきんを、フタの上に広げ、
 WMFパーフェクトプラス圧力鍋の場合は、
 クッキングスライドを
 手前に引けば鍋の中の圧力(蒸気)が勢いよく出ます。
 WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L蓋の開閉をする時調理はじめにロック、自然冷却をしてロック解除をして蓋をあける。
☆固く絞ったぬれふきんを、フタの上に広げ、
 フィスラーのロイヤル圧力鍋の場合も、 
 安全レバーを手前に少しづつ引けば、
 鍋の中の圧力(蒸気)が徐々に出て、フタが開きます。
 フィスラーロイヤル圧力鍋6.0L

☆テイファールのクリプソシリーズの場合は、
 セレクターの調整部分の<蒸気を逃がす>にしていただくと
 勢いよく出ますが、注意が必要です。
 ティファール圧力鍋スペリオール高・低圧の設定
 圧力がぬける場所を奥にして行なって下さい。蒸気とともに
 熱湯が出る場合があります。
 
☆アルミ鋳物の場合は、メーカーとしては、

 北陸アルミニウム、平和アルミさんの2社(弊社が扱っている品)
 では、オモリが外についているタイプの場合は、
 北陸アルミニウム<リブロン>片手圧力鍋 平和圧力鍋 片手4.5L


 オモリを少し持ち上げて、手前に倒してください。すると、
 蒸気は、奥に向かってでます。その時も注意して下さい。

 蒸気といっしょに熱湯が出る場合があります。ヤケドを
 しますので、気を抜かず、注意して行動して下さい。

 いろんな料理があります。殆んどが、自然冷却です。
 が、慣れてくると、ちょっとの不注意で、事故になったりします。

 圧力鍋は、調理の時間を短縮するだけの調理器です
 取扱説明書をよく読み、注意して事故のないように、料理を
 楽しんでください。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
いろんな特徴のある圧力鍋があります。
貴方の使い慣れた圧力鍋が一番良いのですが、
熱源の関係で、買い換えなければ、いけない場合が
あります。

【私よりひと言】

■日本全国で一番販売されてきた圧力鍋は、オモリのついた
 鋳物製圧力鍋です。本体が変形しない為、部品の供給が
 あれば、長く使える。そして、
 最近10年程前から、IH対応圧力鍋が多くのメーカーから
 発売され始めました。特にヨーロッパ製品が多い。

■ガス器具から、IH調理器に変更される方が多くなってきた為、
 今まで使っていた製品が使えない。新しく購入しないと
 鍋、圧力鍋が使えない!

 購入される時に、今まで長年使われた製品に近い製品を
 探す必要があります。
 または、新規に、よりあなた自身に合う製品を探す事。

 より簡単なもの、使いやすさとメンテの簡単な製品、
 部品供給を早く、長年やってくれるメーカーを
 おすすめします。

※オモリつきで軽く使いやすい製品、そしてIH調理器で
 使用できる圧力鍋をお探しの方は、こちらをクリック
 して下さい。

※はじめて圧力鍋を使ってみたいと思われる方は、
 より簡単でお安い圧力鍋に興味のある方は、
 こちらをクリックして下さい。

※貴方だけの健康食専用の圧力鍋、小さめの圧力鍋に
 興味のある方、ミニサイズにこだわった圧力鍋をお探し
 の方は、こちらをクリックして下さい。

弊社三和屋のURLは、
http://www.sanwaya.jp
圧力鍋の事故
今日NHKのニュースで
圧力鍋でヤケドをしたという放送があった。
パール金属のステンレス製圧力鍋3.0L(中国製)だそうです。
蓋をきっちり閉めていなくて、圧力が上がったところで
蓋が開き、中身が出てヤケドをされたと言うことでした。

弊社で扱っている圧力鍋は、蓋がきっちり閉まっていない場合は
圧力はかからないし、安全に使っていただく工夫がされています。
圧力鍋の専門メーカーしか扱わないので、
そういう事故は聞いた事がない。

10年ほど前から、圧力鍋の2.980円〜3.980円で販売
できる商品はありましたが、扱かった事がない。
安い圧力鍋は、持ち手、取っ手のプラスチックが割れやすいし、
部品の供給が遅く、廃盤になるのが早いため、3年も立つと
部品がない。それでは、扱えない。

先週、圧力鍋の取扱説明書をよく読んで使って下さい。と
述べたのですが、そのメーカーの安全性の考え方(アイデア)で
工夫されています。

長年使い慣れた圧力鍋から、機能の違う圧力鍋を購入された場合は、
特に、取扱説明書をよく読んで、お使い下さい。

はじめて圧力鍋を購入される場合は、予算から考えて安いものを
選ばれる方は、多いでしょうが、安心・安全を考えたら、
実質売価の20.000円前後の圧力鍋を選ばれれば、10年程は
使えます。ランニングコストが安くなります。

圧力鍋のブランドメーカーは、部品供給も早く、基本的に商品が変わっても、
部品は同じですし、部品の寿命も長く、継続して部品の供給をしてくれます。

今回、事故のあった圧力鍋は、お客様の取り扱いも悪いと思いますが、
安全性を考えたら、圧力鍋であってはいけない事故だと思う。
圧力がかかった状態で、蓋が開くとは、とても考えられない。
疑問に思います。

北陸アルミニウムさんの新製品のリブロン圧力鍋2.8Lは、
安全性を考えて、二重・三重の安全装置がついています。
北陸アルミニウムのリブロン圧力鍋をもっと詳しく知りたい方は
こちらをクリックして下さい。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
8月に入り、とても暑い夏真っ盛りですが、美味しい水、身体を
癒す食事で健康を維持して下さい。

【つぶやき】
圧力鍋で一番怖いことは、

◆圧力鍋の最大容量を越した水・材料を入れて料理すること。
◆ノズルの目詰まりです。

圧力鍋の最大容量を越した水・材料を入れて料理しないで下さい。
それと、調理するものによっては、最大調理量が異なります。
豆類や乾燥類のように著しく量の増えるものは、水も含めて
1/3以下にして下さい。

なぜ怖いか!圧力が上がると、余分な熱湯がノズルから噴出します。
最大容量をメーカーさんの取扱説明書に従って、守ってください。

ノズルの目詰まりもこわいです。
豆の皮や浮遊物で、ノズルまたは、圧力を逃す弁の目詰まりを防ぐ為、
目皿または、蒸しカゴを落とし蓋としてお使い下さい。
なぜ怖いか!圧力の逃げ場がないので、そのまま火にかけていると
どうなります。判りますでしょう。

安全装置の働きまたは、パッキングの変形により、爆発はしませんが、
圧力鍋が壊れます。

はじめて圧力鍋を使ってみようかなと思われる方は、
こちらをクリックして下さい。

良いものをこだわった圧力鍋をご希望の方は、こちらをクリックして下さい。

弊社 三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp



ティファール クリプソ圧力鍋について
ティファール クリプソ圧力鍋<低圧力・高圧力>の圧力調整付
の圧力鍋について

ティファール圧力鍋スペリオール

7月はじめに、T-FALクリプソスペリオール圧力鍋を
 購入して頂いたお客様よりのご質問・お問い合わせ?


 購入して、すぐにご飯を炊きました。IH電磁調理器で、火力加減は中火で
 ご飯を炊きました。が、何時まで待っても蒸気が出ず、音もしません。
 ですから、30分ほど中火で炊きました。
 火を止め、蒸気を抜き、蓋を開けた所、下の方が焦げ付いていました。

お問い合わせ
加圧時間に、入るのは、いつか?どう確認したらよいか?
コゲを取るには、どうしたらよいか?

☆_丹技間に、入るのは、いつか?どう確認したらよいか?☆

 ティファール圧力鍋スペリオールのコントロールパネルの
 (表)部分に安全ロックピン(赤)の穴から蒸気がシュッと出て、
 赤いピンが上がり、ロックされます。
 これは、IHの火力を中火にして、圧力鍋の中の圧力が
 上がったことを示します。
 そして、しばらくすると、その横の蒸気口から、蒸気が出始めます。
 シューという音と共に、蒸気口より蒸気が絶えず出始めたら、弱火に
 して加圧します。一度圧力がかかれば、ごく弱火でも充分に調理できます。
(弱火にしたら、シュッシュッと蒸気は出ません。音もしません)
 加圧時間は、料理ブックを見て、経験・体験をして下さい。

コントロールパネルの高圧・低圧を選ぶセレクターと蒸気口

☆▲灰欧鮗茲襪砲蓮△匹Δ靴燭蕕茲い?☆ 

 圧力鍋本体の鍋に、ぬるま湯を入れ、5分から10分程してから、
 お好み焼きの起こし金で、少し浮いてきた場所から少しづつ、
 こさぎ取っていったら、徐々に取れていきます。

 それでも取れない時は、昨日ブログに書きました<DXキラー500G>と
 布タワシ<サンドクリーン>で洗えば、ほとんど取れます。

※お買上げになったお客様は、私が感じる所では、元はガス器具で使う
 オモリが表面にでた(鋳物製)圧力鍋を使われていたと思います。
 オモリが圧力鍋のフタ部分にのっているものは、勢いよくシュッシュッと
 蒸気が出て知らせます。(音が大きい)

 ティファールのクリプソシリーズの
 お知らせタイマー付グランドと、スペリオールは、フタの内側に
 オモリが付いていて、音も静かで、高圧力・低圧力の調整機能付です。
 はじめて、お使いになる方は、料理ブックよりも、取扱説明書をよく読んで
 お使いいただければ、ポイントが詳しくイラスト付で掲載されています。

【私から一言】
 はじめて使われる商品は、取扱説明書をよく読んで下さい。
 圧力鍋を使用される場合は、水を200ccほど入れて、蓋をセットして
 IH電磁調理器を中火にして、お湯を沸かし、どのくらいで、どこから
 蒸気が出て、どの位したら、加圧時間になるのか、取扱説明書を見ながら
 行なって下さい。

■はじめての方は、水だけの調理法でやってみてください。
 水200ccですと、すぐに沸きます。加圧時間は10分位の調理になります。
 火を止めて15分程蒸らして、セレクターを回して蒸気を排出し、圧力を
 抜き、蓋を開けてください。

 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
 ティファール 圧力鍋クリプソシリーズは、現在4種類で、
 サイズが2とうりです。
 
 ティファールクリプソ圧力鍋を詳しく知りたい方は、こちら

 フィスラー圧力鍋に興味のある方は、こちら

 イタリアブランドのラゴスティーナ圧力鍋
 ラゴスティーナ圧力鍋

 イタリアブランドのラゴスティーナ圧力鍋に興味のある方は、こちら

 大型圧力鍋に興味のある方は、こちら

 弊社三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
ビタクラフト,スーパー圧力鍋
JUGEMテーマ:家庭


ビタクラフト,スーパー圧力鍋,片手と両手

プレッシャークッカー片手圧力鍋
ビタクラフト,スーパー両手圧力鍋

ビタクラフト,スーパー圧力鍋は、はじめての方にも安心してお使い頂ける様に
さまざまな安全機能が備わっています。

スーパー圧力鍋の5つの安全機能
a.フタが完全に閉まっていないとフタのフチから蒸気が漏れ、
 圧力がかからない構造になっています。
b.鍋内部に圧力が掛かっている場合、フタはロックされて開きません。
c.鍋内部の圧力が高くなりすぎた場合、センターバルブが
 自動的に蒸気を逃します。
d.センターバルブが正常に働かなくなった場合、
 また圧力が高過ぎる場合、安全弁が蒸気を排出します。
e.万が一、センターバルブも安全弁も働かなくなった場合、
 サイドスリットからゴムパッキンが押し出される事により
 蒸気を排出します。

 どこの圧力鍋も安全機能は、徹底されています。
 ビタクラフトの圧力鍋の本体は、多層構造鍋のメーカーとして
 日本で30年程の実績があり、その品質は世界中から
 高い評価を得ています。

 そのため、ビタクラフトスーパー圧力鍋は、高温で調理することが
 できるため、材料への火の通りが早く、時間のかかる料理を
 スピーディに仕上げます。

 調理時間は通常と比較して、1/3と驚くほど短時間。
 玄米,牛スネ肉,豆,魚の骨など、硬い材料も素早く柔らかくします。
 また加圧時間が短く,目標の圧力レベルに達したら、弱火で
 調理する為、熱量が大幅に節約できます。

 お手入れはとても簡単。
 始めての方にも使いやすいシンプル構造。

■センターバルブはスーパー圧力鍋にとって大事な3つの機能。
^砧魯譽戰詆充─
▲咼織潺鵑稜鵬を防ぐ酸素排出機能
9皸砧呂鯔匹鮎気排出機能,がひとつになっている為、
 扱いが簡単です。

センターバルブの名称
センターバルブ

センターバルブの組み立て(名称)
センターバルブの組立

■素早く熱が伝わる5層構造の鍋底。
 ビタクラフトの得意とする,また実績のある鍋本体が、
 丈夫でさびない18-8ステンレスを使用。
 鍋底はステンレス,アルミ合金,アルミニウムの5層構造。

 底からの熱の伝わりが早いため,効率よく調理することが
 できます。しかも,ガスはもちろんIH電磁調理器・
 ハローゲンにもお使いいただけます。

■信頼を形にした10年間の長期保証。
 但し,部品は有料となります。

★圧力鍋とは、時間のかかる料理を短時間で調理する鍋です。
 おいしさは,調理する方の味付けです。

★加圧時間とは,センターバルブが上部に上がってからの時間です。
・玄米ごはんは加圧時間約15分+自然放置(約15分)

・ビーフシチューは加圧時間20分+自然放置(約10分)→
 →加圧時間7分+蒸らし時間10分,そして,味付けをして下さい。

・イワシの醤油+生姜煮は,骨まで食べれるのでお勧めします。
 イワシを鍋に入れ,醤油はイワシが沈むくらいヒタヒタに入れて,
 フタをして火にかけます。沸騰したら、加圧時間が約10分,
 火を止めて蒸らしをします。量が多い場合は,時間を調整して下さい。

 注意としては、必ず,イワシが醤油に沈むようにしてください。
 醤油よりイワシが上にあれば,煮えてはいるけど,醤油色が
 付かない為だけです。

【私より一言】
ビタクラフトのスーパー圧力鍋の特徴としては、鍋本体が丈夫で、
錆びない18-10ステンレス製で、鍋底は、ステンレス、アルミ合金、
アルミニウムの5層構造になっています。ビタクラフトの調理鍋を
お使いの奥様方は、ビタクラフトの良さをご存知と思います。
熱の伝わりが早く、保温力がとても良い。

3年ほど前(2005年度まで)のタイガー魔法瓶のIH炊飯ジャーの中容器は、
ビタクラフト製でした。他社メーカーが使うほど、信用度があります。
あとは、圧力鍋で大切なのは、安全性です。安心・安全は蓋にあります。
より簡単で使いやすさを求めた圧力鍋です。

上記のセンターバルブの組み立て方の名称の画像を、のせています。
センタースプリングをなくされないように、注意されればOKです。
取扱説明書&クッキングブックに詳しく記載されています。

今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。

ビタクラフトスーパー圧力鍋をもっと詳しく知りたい方は
こちら

こだわった圧力鍋はどんなものがあるのか、知りたい方はこちら

弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
古い圧力鍋
再度、ご質問されたので、マツタカの圧力鍋について。
マツタカの圧力鍋の取扱説明書があるかどうかは、わかりませんが、
もし、あったとしても、有料だと思います。
他社の圧力鍋の取扱説明書を見ながら、
マツタカの圧力鍋を思い出しながら、書いています。

●調理前の確認,
1)始めてお使いになる場合は、必ず、お酢2〜3滴と台所用中性洗剤で、
製品についている油やゴミをよく洗い流してください。
油分が残ったまま火にかけると、油が鍋に付着して変色する場合があります。
変色したら、絶対に取れません。新品の場合は、多い。

2)各部の点検
 フタの部分にオモリを乗せてくい込ませるノズルと安全装置の点検をして下さい。
 マツタカの圧力鍋のパッキンはどこにあったか覚えませんが、
 パッキンを、はめるべきところにキッチリはめる事、ズレのないことを
 確認して下さい。

・水を200cc程入れてください。使い方の研修です。

3)フタをセットします。
 マツタカの圧力鍋は、本体にフタが斜めに入り込むようになっている。
 センターのハンドルを多分右回しだったと思いますが、ハンドルを回すと
 フタが中から上に上がって本体鍋に、しっかり、はまる。
 表現がどういったらよいのか?判りませんが!

※現在の圧力鍋は、殆んどがスライド式ですが、マツタカの圧力鍋に近いのが
 ティファールのオーセンティック圧力鍋と理屈はいっしょです。
 取っ手に引っ掛けるか、本体鍋に引っ掛けるかの違いです。

●調理中の注意
4)火にかけます。
 水を入れた圧力鍋を中火または、強火にかけます。鍋の内部から沸騰状態に
 なり、はじめにフタのノズルについたオモリが、ゆれ始め、中の蒸気が出始めます。
 1〜2分すると、オモリが、シュッシュッと勢いよくまわり始めます。

 この時に火を弱めます。その感覚は、ご自分で経験してください。
 シュッシュッと勢いよくまわり始めて、はじめて、加圧時間?分というわけです。
 オモリがシュッシュッとまわらない程度に、火を弱めては、いけません。
 圧力が低下しますので、ご用心を!

 マツタカの圧力鍋は、低圧力ですから、加圧時間は、少々長めにしてください。
 それと、ステンレスまたはアルミ鋳物の圧力鍋と比べて、保温力が落ちます。

5)圧力の下げ方とフタの開け方,
・圧力の下げ方,
 普通に圧力を下げる場合は、
 加圧後、火を止めて所定の蒸らし時間をそのままの状態で放置した後、
 オモリがまわらなくなって、停止した後、オモリのてっぺんを持ち、
 5mm程持ち上げ、手前に倒してください。圧力は、奥の方に抜けてしまいます。
 圧力が抜けてしまった後、センターのハンドルを左回して、フタを開けます。

※ここで注意です。間違って、オモリを奥に倒さないようにしてください。
 圧力と熱湯が出る場合がありますので、ヤケドします。

 自然放置の場合、圧力鍋を火からおろし、自然にオモリがまわらなくなっても
 10分ほど放置すれば、フタは開きます。

 急冷の場合は、アルミの板物ですから、しないで下さい。
 すぐではありませんが変形してきます。

・蓋の開け方
 オモリがまわらなくなって、中の圧力が、完全に抜けているのを確認してから、
 ハンドルを左に回しますと、フタが鍋の中に、落ちていきます。

6)使用後の注意
・お手入れ方法
 通常のお手入れは、使用するたびに、フタからゴムパッキンをはずし、
 鍋本体、フタ、ゴムパッキンと洗ってください。
 フタにオモリをのせるノズルの穴の掃除は、必ずやってください。
 ノズル掃除をするピンは、付いていると思います。

 安全弁がどうなっているのかは、判りません。確認をして下さい。
 以上です。

 但し、マツタカの圧力鍋の部品は、もうありません。
 大事に使ってください。
 それと、火にかけているとき、火から、おろす時、オモリを傾けるとき
 注意して気を抜かないようにして下さい。

圧力鍋についてもっと詳しく、こちら
クリプソ ヌーヴォー4.5L
ティファールクリプソヌーボー4.5L,6.0Lを数量限定でご奉仕,
こちらをクリック
弊社のURLは、http://www.sanwaya.jp

圧力鍋日記
本日、古い圧力鍋の質問を受けました。マツタカ圧力鍋の取扱説明書がほしい
と、お電話がありましたが、マツタカさんの圧力鍋は現在作っていません。
最後に作ったメーカーの電話番号を伝えました。

前にもブログでお話した事があると思いますが、日本で最初に圧力鍋を作って
販売したのが、マツタカさんでした。日本で販売された圧力鍋はアルミの板物
が殆んどで、2社だけ、アルミの鋳物で作ったものもありました。

現在、全国的に、よく売れている圧力鍋は、5.000円〜10.000円弱の商品が
多いようですが、私は、安い圧力鍋は、あまり勧めたくありません。
なぜかと言うと、取っ手のプラスチックの部分の材質があまりよくない為
簡単に割れる。部品供給が5年以上は続かない。廃盤になり、1〜2年で
部品供給がなくなると言う事です。安く買っても部品がなければ使えない。

圧力鍋だけでなく、ステンレスのケットル・鍋でも本体はまともでも、
ケットルの本体とツルのつなぎ目が、また鍋の本体と取っ手のつなぎ目が
半年も使っていると、外れてしまい、危ない場合があります。
マツタカさんの場合は、何年かは忘れましたが、作り続けていましたし、
売れてた圧力鍋でしたから、やめられても次の会社が現れ、結構永く続いたようです。
最後にうけられた日軽プロダクツさんが、器物生産部門をやめられましたが、
取扱説明書は、ここにあるようです。

圧力鍋は、本当にいいものを、ちゃんとしたブランドのメーカーをお勧めします。
現在、日本製としては、北陸アルミニウムさん・平和アルミさんです。この2社も
古い。なかなか型を変えない。後は、ヨーロッパの製品です。
フィスラー社、WMF社、ティファール社、あと何社か、あると思いますが、
使った事がないため、わかりません。
取扱説明書は、大事に保管をしてください。
商品購入されたら、必ず、取扱説明書をよく読み、お使い下さい。そして、
取扱説明書は、大事に保管しておいてください。取扱説明書には、メーカーの
電話番号と部品名称が、明記されています。それによって、部品の発注が
できます。なくされた場合は、メーカーより取り寄せることはできますが、
有償になります。

ティファール社クリプソシリーズは、こちらより
北陸アルミニウムをお安く提供、こちらより
クリプソ ヌーヴォー4.5L
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