圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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鉄製・ステンレス3層構造鍋・フライパンなどで料理を焦がした場合の処置は!

鉄製・ステンレス(3層構造)製フライパンや料理鍋が

焦げてしまいました。どうしましょうか?

ワヘイミニフライパン オブジェミニ両手鍋 

ホクアプロ蓚酸段付鍋ミニ  スピーネ片手鍋 

■料理が焦げてしまう原因としては、

◇予熱不足や調理中の火力が強すぎる場合があります。

 

●テフロン加工製品などは、予熱不足ということはありません。

 

●鉄製品・3層構造・5層構造のステンレス製品には、予熱不足にて

食品・食材がなべ・フライパンにくっつくという現象があります。

 

焼いたり、炒めたりする際は、中火で十分に予熱(空焼き)し、弱火にして

油をひき材料を入れて調理します。

 

それでも焦げる時は、さらに火力を落とすか、または、市販のクッキングシート等を

ご利用ください。

 

【私から一言】

 

TVショッピング等の宣伝にて、中火以下で調理ができるので省エネです。という

表現があります。

フライパンの内側は、ダイヤモンドコーティングやテフロン競廛薀垢覆

材料がくっつかず、予熱する必要がない。「ハイ、それは良いのですが」

 

フライパン・鍋本体の底面(外側)に、薄いステンレス板が、鍋本体の底面に

張り付けてある製品(ナベ・フライパンなど)は

使い続ける間に剥離したり、底面が凸凹になり使えなくなります。

特にIH電磁調理器にてお使いの場合は、ナベ・フライパン本体の底面と

薄いステンレス板(収縮により)がズレて使えなくなります。

 

※ナベ・フライパン(ステンレス+アルミ(鉄)+ステンレス)の

3層構造・5層構造・7層構造という製品で、

底面の剥離がないのは、ナベ・フライパン本体全体が3・5・7層構造に

なっているためです。価格的に高いですが、末永く使えます。

 

本体が鉄1枚の製品または鉄鋳物製品は、価格も安く、使い勝手がいいです。

私の姉は、結婚する時、鉄製フライパン20cmを持っていきました。

40数年となりますが、いまだに使っています。

 

■焦げてしまいました。焦げを取る方法は、

焦げたお鍋・フライパンでお湯を沸かし、焦げを柔らかくしてから

クレンザーなどで磨いてください。クレンザーといっても、荒いものではなく

クリーム状のクレンザーをお使いください。

温かいうちに磨くと焦げは取れやすくなります。が、火傷にはご注意ください。

 

今日も最後までお読みいただありがとうございます。

最近、鉄製品のフライパンまたは、IH対応のミニナベのご注文が増え

質問が多かったので、お鍋の話を書かせていただきました。

 

●一人住まい、ご夫婦二人住まいの方が増える中、IH対応の

ミニナベ、ミニフライパン、ミニ蒸し器、ミニ圧力鍋のご要望が多くなってきました。

興味のある方は、こちらをクリックしてください。

オブジェミニ片手鍋 オブジェミニ両手鍋  

ホクアプロ しゅう酸行平鍋 ワヘイミニフライパン 琺瑯片手鍋 

 

●まだまだ暑さが続きます。<熱中症>の対策は・・・!

マイボトル、作業現場、学校でのクラブ活動などにおすすめする

大型キーパーは、いかがでしょう。

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●ナベやフライパン・炒めナベ、圧力鍋について

お問い合わせなどあれば遠慮なくお尋ねください。

E-mail:info@sanwaya.jp へ、FAX:0944-63-8245などへ

お待ちしております。

 

 

 

 

圧力鍋やIH対応鍋専門店『三和屋』の

URLは、http://www.sanwaya.jp

 

 

 

 

 

 

IH対応鍋ジオ・プロダクト調理鍋で、クリスマスにモカクリームケーキを・・・!

 IH対応鍋 ジオ・プロダクト両手鍋でモカクリームケーキを!
ジオ・プロダクト両手鍋20cmで18cmのスポンジケーキを
オーブン調理で作ります。
ジオ・プロダクト両手鍋20cm
宮崎製作所ジオ・プロダクトシリーズ

ジオ・プロダクト両手鍋で、基本的なスポンジケーキ
レシピ

■材料(鍋の大きさのひと回り小さ目の1台分)

・卵(卵黄と卵白に分ける):3個
・砂糖:90g
・薄力粉:90g
・無塩バター:90g
なべ用
・バター:少々
・薄力粉:少々

〆重、薄力粉は、どちらもふるっておく。鍋に水1カップ(分量外)を

入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。余熱を利用し
耐熱容器に入れたバターを湯せんにかけて溶かしておく。
▲棔璽襪僕餡をいれ、砂糖の2/3の量を加え、白っぽく
マヨネーズ状になるまで混ぜる。
J未離棔璽襪僕馭鬚隼弔蠅虜重1/3の量を加え、角が立つまでしっかりと

8分立てに泡立てる。
きに△鮃腓錣察⇒馭鬚遼△鮠辰気覆い茲Δ房蠢瓩混ぜる。
キ,任佞襪辰討いた薄力粉をい烹押腺害鵑吠けてふり入れ、
切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。,離丱拭爾魏辰─
練らないように手早く混ぜる。
ζ蕕瞭眤Δ縫丱拭爾鯏匹蝓薄力粉をふって全体にムラなくつけ
余分な粉は落としておく。(鍋の底と側面にオーブンシートを

敷くと、生地がくっつきにくく取り出すときも簡単)
鍋に生地を流し入れ、底をトントンと軽くたたいて中の空気を抜く。
┳犬鬚靴謄曠織覯个韮横機腺械以程焼き、竹串で生地の中心を刺して、

何もついてこなければOKです。
 

※ケーキ焼き型を使って焼く場合、
ケーキ焼き型は、鍋よりもひと回り小さいものを用意余熱した鍋に

生地を入れたケーキ型を入れ、蓋をして極弱火で焼きます。

ジオ・プロダクト両手鍋20cmにケーキ型18cmを入れて、

スポンジケーキをつくる。

上記のスポンジケーキを利用して、モカクリームケーキを
作りましょう。

モカクリームケーキ レシピ

■材料(4人分)

・スポンジケーキ
・シロップ:40cc(砂糖20g,水40cc)
・モカクリーム/生クリーム:200cc/砂糖:大さじ2
・インスタントコーヒー:大さじ2
・コーヒーリキュール:大さじ1
・トッピング用:コーヒー豆チョコレート:適宜

‐綉のスポンジケーキを用意
▲好櫂鵐献院璽が焼き上がったら、鍋から取り出し、粗熱を取る。
4袷瓦卜笋瓩討ら、横に2〜3枚に切り、切り口に刷毛を使って

シロップッを塗る。
ぅ皀クリームを作る。ボールに生クリームを入れ、砂糖、

コーヒーリキュールで溶いたインスタントコーヒーを加えて、泡立てる。
(7〜8分泡立てる)
キのスポンジの間にい離皀クリームをサンドし、表面もコーティングする。

仕上げにコーヒー豆チョコレートをトッピングして出来上がりです。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ケーキつくりは、電子レンジまたはオーブンレンジで作らなくても、
フライパンでも、鍋でも、作れます。

【私のひとりごと】

最近は、電気炊飯器でも、ケーキつくりのレシピ、機能が付いた
ものもあります。いろんな作り方の本も発売されています。
研究してみて下さい。今日は、ジオ・プロダクト両手鍋20cmを
使ったケーキつくりの紹介でした。

いろんな料理本を買って調理するより、購入されるIH対応鍋
また圧力鍋等に取扱説明書と一緒に、いろんなレシピののった
専門家の料理本が付いています。
調理の練習には、使い方の基本が掲載されているものを
使われたほうがよろしいかと思います。

●宮崎製作所ジオ・プロダクト調理鍋をもっと詳しく知りたい方は
こちらをクリックしてください。

●ウルシヤマ金属のIHフライパン<ラフィーネIHシリーズ>は、

全面3層構造IH3kw対応のフライパン・炒め鍋です。使い勝手もいい

製品です。興味のある方は、こちらをクリックしてください。

ラフィーネIHフライパン


●業務用電磁対応IH段付鍋、軽くて使いやすい電磁段付鍋で、

ゆっくりと美味しい黒豆づくりなどにおすすめします。

興味のある方は、こちらをクリックしてください。

 

●アルミ製打出し業務用大型料理鍋(段付鍋)に興味のある方は

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●業務用大型料理鍋やIH段付鍋に合う、アルミ製蓋に興味のある方は

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仔犬印IH段付鍋 DON料理鍋

 


 

 


三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生姜のすごいパワー<夏バテを防ぐ>かつおのしょうが風味そうめんレシピ
 しょうがは、体温アップ食材ナンバーワン!

◆生姜のすごいパワー!
・血行を良くして冷え解消。理想の体温に
・生活習慣病の予防に、血液サラサラ。
・病気や食中毒を遠ざける殺菌作用。
・代謝を良くしてすっきりダイエット効果。
・病気や不調を寄せ付けない免疫力アップ。
・栄養を逃さず消化促進。
・全身への血流をスムーズに、強心作用。
など、しょうがは、体温アップ食材としておすすめ!

暑い夏は、エアコンが効いた室内、いつでも
冷たい飲み物が飲めるなど、本来汗をかくはずの
夏に水分が外に排出されにくい。外からも内側からも
冷やす結果になります。

◆簡単なしょうが活用術
 思い立ったらすぐできる方法

●しょうが紅茶
 用意するもの
 ティーパック/お湯/卸生姜(小さじ1〜2)
 黒砂糖またはハチミツ

・入れたての熱いうちが効果的。
 1日3〜5杯位、朝一番と入浴前がおすすめ。

●生姜風呂
 用意するもの
 卸し生姜大1個分(約75g)/布袋

・卸し生姜を布袋に入れ、
 湯舟に入れる。
 40℃位の湯温が効果的。
 血行が良くなるだけでなく、リラックス効果や
 美肌効果もあります。(約10分から15分位つかる)

■生姜で麺レシピ

●夏の決定版<かつおの生姜風味そうめん>
 カツオの生姜風味そうめん 
用意する材料
かつお・・・・・・・・・・・・1節(約200g)
貝割れ菜・・・・・・・・・・1/2パック
みょうがの小口切り・・3個分
わけぎの小口切り・・・1本分
生姜のみじん切り・・・21/2かけ分
青じそのせん切り・・・10枚分
そうめん・・・・・・・・・・・3束(約150g)
つゆ(削りカツオ7g 醤油・酢各1/4カップ 水13/4カップ)
サラダ油 ごま油

●作り方
a)鍋につゆの材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を
 止めて、ザルでこしてからさます。

b)貝割れ菜は、根元を落として2cm長さに切ってボールに
 入れ、みょうが、わけぎ、しそを加えて合わせる。

c)フライパンにサラダ油大さじ1を熱してカツオを入れ、
 表面全体を焼く。色が変わったら火を止め、約1cm厚さに
 切る。

d)そうめんを袋の表示通りにゆでて湯をきる。冷水で
 もみ洗いし、水を切って器に盛る。
 (c)のカツオを盛り合わせ、(b)をのせて(a)のつゆをかけ、
 ごま油大さじ1ずつかける。

※レタスクラブより、参照し、家内につくってもらいました。
 ほんのり身体が温かくスープも美味しくいただきました。
 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。

【私のひとりごと】

●私自身、冷え症ではないんですが、膝から下が冷たく感じる
 ようになり、寒く感じるようになったので、家内に頼んで、
 生姜料理を多くしてもらうようにしました。

 それで、生姜料理のレシピをしばらく書いてみようと
 思います。
 今日は、生姜風呂に入ってみよう。

※最新型のフィスラー圧力鍋に興味のある方は、
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 フィスラーコンポート新製品圧力鍋
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 ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>
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 使い勝手の良い調理なべに興味のある方は、
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多層構造鍋で、予熱とは、余熱調理とは、無水調理とは、
 ステンレス+アルミニウム合金+ステンレスの3層構造鍋、
または、5層構造鍋を使って調理する時に良く言われる事。
■予熱とは、
■余熱調理とは、
■無水調理とは、
 ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス> ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>は全面5層構造  
ジオ・プロダクト両手鍋20cmジオ・プロダクト,ソテーパン25cm

■予熱とは、

 テフロン加工とかプロメタル・プロ加工とかは、予熱の必要がなく、
 鉄鍋、ホーロー鍋、ステンレス多層構造鍋などは、
 予熱が必要です。
温度の見えるティファール IHセレクティブフライパン日本製ウルシヤマ金属の電磁調理器3kw対応フライパン

 予熱とは、材料を入れる前に鍋をあらかじめ温めておく事です。
 茹でたり、材料を焼いたり、炒めたりする時に必要です。

 熱源が、ガスの場合も、IH電磁調理器の場合も、中火で
 予熱、弱火で調理します。

 中火で、中温になるまで加熱します。中温になったら材料を
 入れ、弱火にして調理を始めます。

予熱チェック

 中温になったかどうかは、鍋底に水滴を落としてチェックします。

☆低温
 水滴が、ジュッと音をたてて蒸発する。

☆中温(160℃〜180℃)
 水滴が玉状になり、コロコロと転がります。

☆高温(220℃〜250℃)
 水滴がたくさんの小さな玉になって、激しく走り回ります。

■余熱調理とは、

★麺を茹でるとき
 南部鉄鍋、多層構造鍋などは、保温力に優れている鍋
 なので、余熱を使って麺がゆでられます。

 お湯が沸騰したら麺を入れ、再び沸騰したら火を止めて
 あとは蓋をして余熱でゆでるだけ、経済的です。

☆ゆで時間の目安
 余熱を使って麺を茹でる時間は、麺の袋に記載されている
 「ゆで時間」を目安にして下さい。あくまでも目安。

 自分好みの麺に茹であげるには、麺を1本食べて
 茹で加減をチェックしましょう。

■無水調理とは、

★野菜をゆでる!

 少量の水でいろいろな野菜のゆで方を覚えましょう。
 覚えておくと、野菜の下ゆでをする時に便利です。

☆ブロッコリー1株
(1)鍋を中火で予熱する。
(2)水洗いして、小房に分けたブロッコリーと大さじ2の水を
 入れる。
(3)蓋をして弱火で1分半ほど加熱し、火を止めて、余熱で
 30秒ほど蒸し茹でする。
(4)取り出して、水にさらす。

☆アスパラ1束
(1)鍋を中火で予熱する。
(2)根元を切り、節にあるハカマを包丁でこそぎ取る・
(3)水洗いしたアスパラと大さじ2の水を入れる。
(4)蓋をして弱火で1分半ほど加熱し、火を止めて
 余熱で30秒ほど蒸しゆでをする。
(5)取り出して水にさらす。

☆青菜1束
(1)鍋を中火で予熱する。
(2)水洗いした青菜の水を切らずにそのまま鍋に入れる。
(3)蓋をして火を止め、余熱で1分ほど蒸しゆでする。
(4)取り出して水にさらす。

☆じゃがいも1個
(1)鍋を中火で予熱する。
(2)皮を剥いて食べやすい大きさに切ったじゃがいもと
 50ccの水を入れる。
(3)蓋をして弱火で5分程加熱し、火を止めて2分ほど
 蒸しゆでする。

☆もやし250g
(1)鍋を中火で予熱する。
(2)水洗いしたもやしの水を切らずにそのまま
 鍋に入れる。
(3)蓋をして火を止め、余熱で1分ほど加熱する。
(4)取り出して冷水にさらす。

最後にもう1つ

★卵をゆでる!

☆卵をゆでる2個
(1)鍋に生卵と25ccの水を入れる。
(2)蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、
 火を止めて余熱で蒸らす。
(3)水にさらして熱がとれたら、殻をむく。

◆卵のゆで加減と加熱時間の目安

◇半熟卵
・白身が固まって黄身がトロトロの状態
・弱火で3分加熱し、火を止めて
・余熱で2分蒸らす

◇ふつう
・白身が固まって黄身が固まりかけた状態
・弱火で4分30秒加熱し、火を止めて
・余熱で2分蒸らす

◇かたゆで卵
・黄身と白身がしっかり固まった状態
・弱火で5分加熱し、火を止めて
・余熱で3分蒸らす

※ゆで卵のかたさは、ゆでる個数や使う熱源によって
 異なってくるので、いろいろ試して、ご自分の好みの
 かたさになる時間を見つけましょう。

上記の材料の分量、時間、火加減などはあくまで目安です。
お使いになる熱源、食べる人数などに合わせて調節して下さい。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
最近、IH電磁調理器に使用できる鍋・フライパンの質問が
多く寄せられます。

【私のひとりごと】

●IH電磁調理器がでて早くも15年ほどなります。
 最初は、キッチンテーブルの上で使える100Vでした。
 殆どのホーロー鍋、鉄鍋、鉄をサンドイッチしたステンレス
 鍋が使えました。

 ここ10年ほど前から、ガステーブルに変わって
 200V対応のIH電磁調理器が出回り、最近は、
 200Vでも3kwの電磁調理器が多くなってきました。

 火を使わないので安全と言われ、私の街の周辺でも
 遠くの息子さんたちが、おふくろさんの安全に火事に
 ならないようにと、IH電磁調理器を取り付けして、満足して
 帰られますが、

 使う側のおふくろさんは、とても不便を感じられています。
 使い慣れた鍋・やかんが使えない。
 新しく使い慣れたサイズの鍋・ケトルを探すが、ほどよくない。
 
 最初にIH電磁調理器についていた鍋を変形させてしまった
 ので、重く分厚いステンレス鍋を購入。重たくて使いにくいと
 悔やまれ、弊社へ相談に来られ、日本製の軽くて使いやすい
 サイズの片手鍋、両手鍋、天ぷら鍋、蒸し器、ケトルを購入。

 やはり、使い慣れたものが、安全で疲れなく使用できるので
 おすすめです。

※IH電磁調理器、ガスでも使える多層構造の圧力鍋を
 お探しの方は、こちらをクリックして下さい。
ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>
※とても軽く初めての方でも使いやすい圧力鍋、ガスはもちろん
 IH電磁調理器にも使える圧力鍋をお探しの方は、
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北陸アルミニウム IH圧力鍋
※健康食である玄米食専用に圧力鍋を使いたい。
 良いものはないかとお探しの方は、こちらをクリック
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IH電磁調理器の魅力!火力調節に気をつけて!

電磁調理器(IH)の魅力は、炎を使わずに強い火力が得られるもの。

しかし、IHのような便利な道具にも使用上の注意や制約があり、
それを守ってこそ快適に使えるのです。
IHをお使いの時は、IHや調理器具の取扱説明書をよく読んで
正しくお使い下さい。

皆さんもご存知とは思いますが、

電磁調理器(IH)は、鍋本体の底を発熱させる!

 IH電磁調理器は、ガスやハローゲンヒーターなどの熱源と違い、
 鍋の底そのものを発熱させる仕組みになっています。
 つまり、他の熱源は、鍋を経由することによって、熱が和らぐのに対して
 電磁調理器(IH)は、直火(直接炎に当てた状態)で、調理しているのと
 同じという事です。

 いかに丈夫なステンレス製鍋本体といえども、鍋自体が熱源となって
 しまうので、火加減を調節しないと想像を超える高温になってしまい
 鍋底の金属が伸びて変形してしまいます。

電磁調理器(IH)は、強力パワー!

 電磁調理器(IH)は、強力な熱を発生させますが、ガスのように
 炎が見えないので、実際にどの位熱くなっているのか分かりにくい
 熱源です。電磁調理器(IH)のパワーは一体どのくらい強力なので
 しょうか?

◆宮崎製作所のサスティナシリーズ浅型両手鍋25cmで実験

 200VのIH(2.0kw)で、鍋を温めると、何秒で200℃に達するか?

1)中に何も入っていない鍋をIHの定位置に置く。
2)「弱」、「1」、「2」、「3」、「4」、「5」、「強」とある中で、
 「5」の火加減にする。
3)鍋本体の一番温度が高くなる部分が、200℃に達した時の
 経過時間を調べる。

<宮崎製作所の実験データ>実験結果
 サスティナシリーズ浅型両手鍋25cmでは、
 約35秒で200℃に達しました

※200℃という温度は通常のお料理ではもちろん不要ですし、
 お鍋の底を変形させてしまう恐れもあります。
 実験結果を目安に、火加減には、十分注意してお使い下さい。

ステンレス3層構造・5層構造の鍋でIHクッキング(煮込み)の場合

1)鍋に材料を入れて中央に置く。
2)電源スイッチを入れる。
3)すぐに中程度「3」にする。
4)沸騰したら、「弱」にする。
5)ステンレス多層構造の鍋は、余熱調理ができるので、
 スイッチオフ。

下記は、IH電磁調理器3kwタイプにも使用可能な調理器具です。

宮崎製作所 ジオ・プロダクト   ウルシヤマ金属 スピーネシリーズ
 ジオ・プロダクト,ソテーパン25cmウルシヤマ金属,スピーネシリーズ

下記の圧力鍋を使って、IHクッキングする場合も同じです。

ビタクラフトスーパー圧力鍋      シコマチックT-プラス圧力鍋
ビタクラフトスーパー圧力鍋<バーテックス>シリット社シラルガン圧力鍋シコマチックT-プラス

ワンダーシェフ マクサス片手圧力鍋  ティファール クリプソ圧力鍋

ワンダーシェフ片手圧力鍋<マクサス> クリプソ コントロール

■電磁調理器(IH)をご使用の場合の注意
◆お使いの電磁調理器(IH)の取扱説明書をよく読んでから
 お使い下さい。

◆ガスをお使いの時と同様、調理中は火元を離れないで下さい。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
久しぶりにブログを書きました。

最近、安全で安心と評判の電磁調理器をお使いの方の
使用ミス事故を多く聞きます。電磁調理器を購入されると
取扱説明書が付いています。最初から最後までよく読んで
お使い下さい。

それと、多層構造調理鍋、圧力鍋にも、詳しく書かれた
取扱説明書が必ず付いています。よく読んでお使い下さい。

私のひとりごと

2009年4月1日より施工、圧力鍋にもPSCマークの付いたもので
なければ販売できなくなります。(実施は、2011年4月1日より)

ワンダーシェフさんご自慢の<マクサス両手圧力鍋>は、
PSCマークの取得ができず、販売を中止。

新製品として、
ワンダーシェフ<マクサス>片手圧力鍋(PSCマーク付)を
新発売
されました。

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

IH対応鍋が焦げてしましました。どうしたら?
IH鍋を焦がしました。困っています。どうしたらよいのか?

昨日お電話で、ステンレス鍋を焦がしました。どんなにこすっても
取れません、まだ買って間もないのですが?
捨てるには、もったいないし、悩んでいます。

宮崎製作所 ジオ・プロダクト 片手鍋・両手鍋
 宮崎製作所,ジオ・プロダクツジオ・プロダクト両手鍋20cm
フィスラーニュープロコレクションシ   ビタクラフトスーパーファイブ
フィスラーニュープロコレクション    ビタクラフト社スーパーファイブ 

まず、焦がす理由があります。

電磁調理器で使用の場合

 電磁調理器はメーカーや機種によって、出力(火力)や、
 調節方法が異なりますので、ご使用の前に、取扱説明書を
 よくお読みの上、適切な出力でご使用ください。

絶対に空焚きをしないで下さい。

 電磁調理器は、機種によって数秒で高温になり、本体が
 変形する恐れがあります。

 テフロン加工をしていないIH対応ステンレス鍋は、
 予熱の必要があります。

 予熱の目安として中火以下で予熱し、水を1・2滴たらして
 玉状にころがるようになったら、予熱完了です。

 水滴をたらしてジュッと音がして、すぐに蒸発する時は、
 予熱不足です。

天ぷら、揚げ物をするときは、絶対にフタを使わないようにしてください。

 油の温度が異常に高くなり、発火する恐れがあります。
 
IH電磁調理器には慣れて下さい。今までお使いのガス器具または
 長年お使いになった熱源のように、IHに慣れて下さい。

 そして、新しく購入されたIH対応鍋にも慣れて下さい。
 必ず、取扱説明書と、レスピブックが付いています。
 よく読んでお使い下さい。

調理中に材料が焦げ付いた場合、
 火が強すぎることが原因です。火を弱くするか、
 火を消して鍋の温度を下げて下さい。

■本題の焦げ付いた場合、

★焦げや油がこびりついた場合、こげを取る方法

☆余熱の残っている内に洗われると、汚れ落ちが良いです。

☆焦げ付いた鍋で水を半分位入れて、お湯を沸かし、
 こげを柔らかくしてから、ニューDXキラー500Gをスポンジに
 つけて磨いて下さい。この時、酢を少々混ぜると、より効果的です。

☆それでも取れないときは、重曹を少々半分の水に入れ、
 ぬるま湯程度に沸かし、使い古しの歯ブラシ、タワシなどで磨けば
 ほとんど取れます。(アルミ製品は、使わないように。色が変わります)

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
なるべく重曹を使わなくても、いいように、
火力の調整を小さめに、予熱を充分に行ってから、調理して下さい。

【私のひとりごと】

●焦げ落としには、いろんなタワシ、洗剤があります。
 鍋を購入されてから、すぐの汚れ、焦げ付きは、対外すぐに
 取れます。

 施設、料理屋、食堂関係など、調理の終了後に、きれいに掃除をすれば、
 いろんな洗剤、特殊タワシなど必要ではないですが、

 特に油汚れなど10年以上こびり付いたものは、なかなか取れません。
 1度ご紹介はしたのですが、

 焦げ落とし、油汚れの重なったものは、安全な洗剤と、布タワシを
 おすすめします。

■安心・安全で経済的な洗剤は、こちら
 
■どんな汚れも、ステンレス鍋、ホーロー鍋、アルミ鍋、陶磁器・タイル浴槽、
 トイレ、洗面台、流し台などにおすすめの、布タワシは、こちら

※上記の洗剤と布タワシを一緒に使ってください。
 詳しい説明は、商品詳細ページに、書いています。

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp


今日は、ここまでです。


クリスマスに手つくりケーキを
 IH対応鍋 ジオ・プロダクト両手鍋でモカクリームケーキを!
ジオ・プロダクト両手鍋20cmで18cmのスポンジケーキを
オーブン調理で作ります。

宮崎製作所ジオ・プロダクト両手鍋
ジオ・プロダクト両手鍋20cm
ジオ・プロダクト両手鍋で、基本的なスポンジケーキ
レシピ

■材料(鍋の大きさのひと回り小さ目の1台分)

・卵(卵黄と卵白に分ける):3個
・砂糖:90g
・薄力粉:90g
・無塩バター:90g
なべ用
・バター:少々
・薄力粉:少々

〆重、薄力粉は、どちらもふるっておく。鍋に水1カップ(分量外)
 を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。余熱を利用し
 耐熱容器に入れたバターを湯せんにかけて溶かしておく。

▲棔璽襪僕餡をいれ、砂糖の2/3の量を加え、白っぽく
 マヨネーズ状になるまで混ぜる。

J未離棔璽襪僕馭鬚隼弔蠅虜重1/3の量を加え、角が立つまで
 しっかりと8分立てに泡立てる。

きに△鮃腓錣察⇒馭鬚遼△鮠辰気覆い茲Δ房蠢瓩混ぜる。

キ,任佞襪辰討いた薄力粉をい烹押腺害鵑吠けてふり入れ、
 切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。,離丱拭爾魏辰─
 練らないように手早く混ぜる。

ζ蕕瞭眤Δ縫丱拭爾鯏匹蝓薄力粉をふって全体にムラなくつけ
 余分な粉は落としておく。
 (鍋の底と側面にオーブンシートを敷くと、生地がくっつきにくく
 取り出すときも簡単)

鍋に生地を流し入れ、底をトントンと軽くたたいて中の空気を
 抜く。

┳犬鬚靴謄曠織覯个韮横機腺械以程焼き、竹串で生地の中心を
 刺して、何もついてこなければOKです。

※ケーキ焼き型を使って焼く場合、
 ケーキ焼き型は、鍋よりもひと回り小さいものを用意
 余熱した鍋に生地を入れたケーキ型を入れ、、蓋をして
 極弱火で焼きます。
ジオ・プロダクト両手鍋20cmにケーキ型18cmを入れてスポンジケーキを 

上記のスポンジケーキを利用して、モカクリームケーキを
作りましょう。

モカクリームケーキ レシピ
モカクリームケーキ 
■材料(4人分)

・上記のスポンジケーキ
・シロップ:40cc(砂糖20g,水40cc)
・モカクリーム
 生クリーム:200cc
 砂糖:大さじ2
 インスタントコーヒー:大さじ2
 コーヒーリキュール:大さじ1
・トッピング用
 コーヒー豆チョコレート:適宜

‐綉のスポンジケーキを用意

▲好櫂鵐献院璽が焼き上がったら、鍋から取り出し、粗熱を
 取る。

4袷瓦卜笋瓩討ら、横に2〜3枚に切り、切り口に刷毛を使って
 シロップッを塗る。

ぅ皀クリームを作る。ボールに生クリームを入れ、砂糖、コーヒー
 リキュールで溶いたインスタントコーヒーを加えて、泡立てる。
 (7〜8分泡立てる)

キのスポンジの間にい離皀クリームをサンドし、表面も
 コーティングする。仕上げにコーヒー豆チョコレートをトッピング
 して出来上がりです。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ケーキつくりは、電子レンジまたはオーブンレンジで作らなくても、
フライパンでも、鍋でも、作れます。

【私のつぶやき】

最近は、電気炊飯器でも、ケーキつくりのレシピ、機能が付いた
ものもあります。いろんな作り方の本も発売されています。
研究してみて下さい。今日は、ジオ・プロダクト両手鍋20cmを
使ったケーキつくりの紹介でした。

いろんな料理本を買って調理するより、購入されるIH対応鍋
また圧力鍋等に取扱説明書と一緒に、いろんなレシピののった
専門家の料理本が付いています。
調理の練習には、使い方の基本が掲載されているものを
使われたほうがよろしいかと思います。

宮崎製作所ジオ・プロダクト調理鍋をもっと詳しく知りたい方は
こちら

ウルシヤマ金属のIH対応鍋<スピーネシリーズ>の
大型調理鍋を知りたい方は、こちら

初めて圧力鍋を使ってみたいと思われる方は、こちら
ティファール圧力鍋,お知らせタイマー付グランド
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健康を考えた料理を求められる圧力鍋は、こちら

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無油調理方法
 無油調理<ステーキと魚>
ジオ・プロダクト ソテーパンで無油調理を!
ジオ・プロダクト,ソテーパン25cm

※ジオ・プロダクト ソテーパンでステーキを焼く。


 通常よりより少ない油で、ヘルシーに焼くことができます。
 特に食材自体がタップリ油分を含んでいる肉などは、
 油なしでも調理できます。
ステーキ 無油調理

材料(4人分)
・牛サーロイン:4枚
・塩・コショウ:適宜
・白ワイン:100cc
・レモン汁:1/2個分

ゝ軻は筋きりをして、塩・コショウをする。
▲愁董璽僖鵑漏犬鬚擦此中火で中温になるまで、予熱をする。
M叔が完了したら弱火にして、牛肉を入れる。
ぞ討色がつくまで弱火で熱し、裏返しして好みの焼き上がりで
 火を止めて皿に盛り、レモンソースをかけていただきます。

★レモンソースの作り方
 ステーキを焼いたソテーパンを洗わずに、白ワイン(100cc)と
 レモン汁(1/2個分)を加えてひと煮立ち(沸騰)させ、そこに
 レモンの皮をすり卸したものを加えて火を止めます。
※ステーキにレモンソースをかけ、パジルとソテーしたりんご、
 しいたけを添えていただく。

予熱の仕方
多層構造のステンレスIH対応鍋の
一般的な予熱の仕方

 蓋をせずに鍋を中火にかけます。水滴を落としてみて温度を
 確認し、中温になったら予熱完了です。

●目安
低温:水滴は、ジュッと音を立て蒸発します。
中温(160℃〜180℃):水滴は玉状になり、鍋の中を
 転がります。
高温(220℃〜250℃):たくさんの小さな玉状になり、鍋の
 中を激しく走ります。

ポイント
・予熱が不十分ですと、食材が鍋にこびりついたり、焦げ付く
 原因になります。
 焼く(炒める)時は、食材など入れる前に、鍋を中火で
 しっかり予熱し、鍋が充分に温まったら、弱火で調理します。
 多層構造の調理鍋は、一度温まると冷めにくい特徴が
 ありますので、焦がさないように火加減には、ご注意下さい。

・中まで火が通りにくい食材を焼く時は、蓋をして蒸し焼きに
 すると火が通りやすくなります。

※ジオ・プロダクト ソテーパンで魚を焼く。(無油調理)

 オーブンシートを敷くと皮が剥がれず、きれいに焼きあがります。

材料(4人分)
・お好みの魚:4尾

.愁董璽僖鵑涼罎縫ーブンシートを敷き、その上に
 魚を並べる。
蓋をして中火で加熱し、じりじりと焼ける音がしたら
 弱火にする。
E喘罎燃犬魍け、様子を見ながら、両面を焼く。


おすすめの多層構造ステンレスIH対応調理鍋
宮崎製作所のジオ・プロダクト(日本製)
ウルシヤマ金属のスピーネ調理鍋(日本製)
フィスラー社のニュープロコレクション(ドイツ製)
WMF社のアチェンテプラス(ドイツ製)
ビタクラフト社のスーパーファイブウルトラシリーズ(アメリカ製)
・ラゴスティーナのメロディア(イタリア製)

◎クリスマス調理をされる場合、蒸し焼き調理をされれば、
 ヘルシーな無油調理で美味しくできます。


【私より一言】
・サーロインステーキの焼き加減
 レア:表15秒、裏15秒
 ミディアム:表15秒、裏20秒
 ウェルダン:表15秒、裏25秒

ポイント
・初めての方はまず油を引いて焼く一般的な焼き方でお試しに
 なり、慣れてきたら少しずつ油の量を減らしましょう。

・肉は入れてすぐに裏返そうとすると、身が崩れたり、鍋底に
 くっついたりします。肉を入れたら動かさず少しそのままにして
 肉の表面が焼けるのを待ってから裏返すようにしましょう。

・脂身が少なく、赤身の多い肉を使う場合は、小さじ1程度の
 油をソテーパンによくなじませると上手に焼けます。

★今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
 いかがですか?調理鍋はいろいろあります。
 調理方法でいろんな使い方があります。

★料理の本を見て、調理するのも良いですが、
 IH対応鍋を購入されると、詳しく書いた料理ブックが
 取扱説明書と一緒に同梱されています。
 まず、基本に基づいて、練習をしてください。
 そして、本番にいろんな料理を、お楽しみ下さい。

IH対応ステンレス大型鍋に興味のある方は、こちら
ウルシヤマ金属,スピーネシリーズ

■こだわりの圧力鍋をお探しの方は、こちら

■通常の鍋として使える圧力鍋(ガラス蓋付)は、

☆ビタクラフト スーパー圧力鍋 2009/1/31までの購入の
 方は、ガラス蓋サービス
プレッシャークッカー片手圧力鍋3.5L

ラゴスティーナ圧力鍋 2008/12/31までの購入の方は
 ラゴスティーナ ノビアシリーズのステンレス蓋サービス
ラゴスティーナ圧力鍋
☆はじめて圧力鍋をお使いの方におすすめは、こちら
ティファール圧力鍋,お知らせタイマー付グランド

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

IH対応ステンレス鍋で こんな困った時は? Q&A
 全面5層構造以上のステンレスIH対応鍋をお使いになり、
こんな困った時は、ありませんか?

宮崎製作所 ジオ・プロダクト ソテーパン
ジオ・プロダクト,ソテーパン25cm

ウルシヤマ金属 スピーネ 特深型両手鍋
ウルシヤマ金属,スピーネシリーズ

フィスラー ニュープロコレクション キャセロール
フィスラーニュープロコレクション

☆焦げてしまいました。どうしたらよいか?

★料理が焦げてしまう原因としては、
 A)調理前の予熱不足の場合
 B)調理中の火力が強すぎる場合
があります。

 焼いたり炒めたりの調理の際は、中火で十分予熱し、水滴を
 落としてみて玉になってコロコロ転がれば適温
ですので、弱火
 にして油を引き(無油調理の場合は除く)材料を入れて調理し
 ます。それでも焦げる時は、さらに火力を落として下さい。

 お肉などは、入れてすぐに裏返そうとすると、身が崩れたり
 こびりついたりして焦げやすくなりますが、少しそのままにし
 身が縮まりかけてお肉の油が出始めると、剥れやすくなりま
 す。

 焼き魚など焦げ付きやすい料理の場合は、市販のオーブン
 シートをお使いいただくと、失敗も少なく調理できます。

■焦げ付いてしまった時
 焦げ付いた鍋に水を半分位入れて、お湯を沸かします。
 焦げがやわらかくなったら、DXキラー500Gをスポンジ
 タワシにつけて、磨いて下さい。

■注意
熱い内に磨くと焦げが取れやすくなりますが、火傷には
 充分注意して下さい。
焦げ付きを落とす際、ナイフ等の傷つきやすいものは
 使わないで下さい。


☆蓋が取れなくなった場合、

★本体と蓋がピッタリと密着する構造になっていますので、
 ウォーターシール効果が強く働くと、取れなくなることも
 あります。そんな時は、弱火で鍋を再加熱して頂ければ
 取れるようになります。
 蒸気が出始めてウォーターシールが緩んできたら、水平
 方向にねじるようにまわしてから取って下さい。

☆IH対応鍋のステンレスのハンドルは、熱くなりますか?

★IH対応鍋は、中火以下での調理ができる製品です。
 3層構造、5層構造、7層構造、9層構造の調理鍋の
 本体のハンドルは、18-8または、18-10の製品が多い
 ようです。
 18-8以上のステンレスは熱伝導が悪い為、熱くはなりにくい
 のですが、ハンドルが熱いということは、火力が強すぎる
 いうことです。
 ハンドルは、適正な熱量のバロメーターにもなります。
 また、蓋のツマミや片手鍋の補助ハンドル、オーブン内で
 調理した後などは熱くなりますので、ミトンや乾いた布巾を
 お使い下さい。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
IH対応鍋で、使った後、そのまま置いていたら蓋が開かない
どうしたらよいか?と質問がありましたので、書いてみました。

【私より一言】

いろんなIH対応鍋があります。日本製品、ヨーロッパ製品、
アメリカ製品、多種多様の調理鍋がでています。

※商品を選ばれる場合は、自分自身にあったもの、何に使うか
 考えて商品選びをしましょう。

 大きく分けて、3通りあります。
‖秦惺渋い離好謄鵐譽IH対応鍋・フライパン
塗装したテフロン加工・プロメタル加工IH対応鍋・フライパン
B冉ガラス鍋の底部分に特殊加工したもの

-a宮崎製作所 ジオ・プロダクトシリーズは、こちら
宮崎製作所,ジオ・プロダクツ

-b WMF アチェンテプラス調理鍋シリーズは、こちら
WMFアチェンテプラスシリーズ
-a ティファール IHセレクティブシリーズは、こちら
温度の見えるティファール IHセレクティブフライパン

-b 日本マイヤー インフィニットサーキュロンは、こちら

-a 岩城ハウスウェア IHスーパービジョンシリーズは、
 こちら
岩城ハウスウェア,IHスーパービジョン,耐熱ガラス鍋
三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

WMF アチェンテプラス パスタポット
WMF アチェンテプラス調理鍋のパスタポットについて
WMF アチェンテプラス パスタポット
WMF アチェンテプラス パスタポット

WMF アチェンテプラス パスタポットは、中子付で揚げ切り、
茹で切りに便利。

☆アチェンテプラスシリーズは、様々な用途に
 対応できる 新しいタイプのクックウェアです。
 多くのバリエーションの中から、ご自分の

 クッキングスタイルに合わせて必要なアイテムを
 選び、自分だけのオリジナルな組み合わせで
 揃える事が可能です。

☆同じ直径のアイテムはピッタリと重ねて、
 収納する事が、できます。(スタッキング機能)
 ほしいものはたくさんあるのに、収納場所が少なくて
 というキッチンの悩みを解決します。

■WMF アチェンテプラス調理鍋の特徴

 料理のスタイルに合わせて必要なアイテムが自由に組み合わせられます。
 同じ直径のアイテムはピッタリと重ねることができ、スタッキング機能で
 省スペース可を実現。

 錆・汚れに強く、洗浄しやすいクロマーガン18-10ステンレススチールを
 使用。縁からの液だれがなく、正確に注ぐ事ができます。

 食器洗浄機・オーブン使用可能。人間工学に基づきデザインされた、
 握りやすいハンドル。200V電磁調理器をはじめ、全ての熱源に対応。

 底はアルミを側面までステンレススチールでくるんだ熱伝導性に
 優れた三層構造。スタイリッシュなデザインでキッチンをブラッシュ
 アップします。

 井上 絵美さんのレシピ付で、信頼の Made in Germany

【つぶやき】

●WMF アチェンテプラス調理鍋は、茹でる、
 炊く、煮る、炒める、焼く、揚げる、直に
 蒸す、オーブン料理、卵料理、無油料理
 等、いろんな使い方があります。

 中子付パスタポットは、茹でる・蒸す・
 煮込むを弱火で長時間調理するのに、
 便利です。

 スープストックやポトフ、パスタを茹でるのにも
 活用できます。中子付パスタポットは、とても
 人気があります。

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
久しぶりに、WMF社のアチェンテプラス調理鍋について
述べさせていただきました。もっと詳しく書きたかったのですが
WMF アチェンテプラス調理鍋に興味のある方は、こちら
紹介しております。

こだわった圧力鍋に興味のある方は、こちら

保温性のある圧力鍋に興味のある方は、こちら

三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp