圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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真空保温調理器と圧力鍋の違いとは!
2013年明けましておめでとうございます。
本年も圧力鍋やIH対応鍋の専門店『三和屋ネットショップ』を
よろしくお願いいたします。

今回のタイトルは、
真空保温調理器<シャトルシェフ>と圧力鍋の違いとは、
T-FALアクティクックプラス圧力鍋サーモス シャトルシェフRPC-4500 ハンドル付

圧力鍋とは、
鍋と蓋の間にゴムパッキンをセットして密封します。
こうして熱すると、
内部温度が低圧の場合、110℃/0.4気圧、
高圧となると120度/0.9気圧まで上がります。

普通の鍋で調理するときは、100度までしか上がりませんから、
かなりの高温調理となることがわかります。
このため、早く柔らかくなり、普通の鍋と比べ、調理時間は1/3〜1/4に
短縮できます。
その上、とろ火クッキングなので、燃料代も節約する事ができます。

●圧力鍋は、たいせつな栄養素や風味を守ります。

高温調理ですが、調理時間が短いので普通の鍋で煮るよりも、
栄養成分の損失が少ないようです。
水分を加える量(最低180cc)が少なくてもよい(蒸発量が少なく、
材料から出る水分が加わる)ので、いわば、蒸し煮の状態といえます。

従ってニンジンやジャガイモ等の根野菜は普通に茹でたものよりも、
ビタミンに損失は半分位に過ぎません。
玄米もやわらかく炊き上がり消化がよいので、安心して食べる事が
できます。

特に現代の日本人の食事で不足がちなカルシウムは、圧力鍋
クッキングで、魚を骨ごと食べられるように、柔らかく煮ることで
捕らえます。

●圧力鍋の紹介は、はじめてお使いの方におすすめの
T-FAL最新型【アクティクックプラス】圧力鍋
(調理時間と火加減のお知らせタイマー付)
T-FALアクティクックプラス圧力鍋

シャトルシェフ(真空保温調理器)とは、
調理する鍋保温する保温容器の2つからなっています。
サーモス真空調理器シャトルシェフKBC-3000
シャトルシェフの特徴
●台所につきっきり調理から、まかせっきり調理へと調理に関わる時間と
エネルギーを大幅に節約し、さらに安全と安心を提供する真空保温調理器
「シャトルシェフ」「熱」を閉じ込めて調理するサーモスの保温調理で
エコロジーライフをはじめてみませんか!

真空保温調理器シャトルシェフの仕組み
◇シャトルシェフは、調理する鍋保温する保温容器の2つから
なっています。

◇保温容器の保温力がいい為、調理鍋が沸騰しなくても煮える。
食材を煮るのに沸騰させ続ける必要はありません。

牛肉は80℃を15分、ジャガイモなら85℃を20分、小豆でも85℃を
90分保温して、保つ事で中まで熱が通ります。

つまり、魔法瓶構造のシャトルシェフなら、高い保温力でどんな素材でも
おいしく調理ができるのです。

●サーモスシャトルシェフ(真空保温調理器)に興味のある方は
こちらをクリックしてください。



圧力鍋と真空保温調理器の違いは

◆時間をかけて煮込む調理は、圧力鍋の方が早いですが、
加熱する時間帯は、ほぼ同じです。ただ、真空保温調理器は
朝食後でもそのまま保温容器に入れとけば、夕方ちょっと
暖めるだけで食事ができますし、中身が濃ゆくなって、辛いと
言うことがない。

もうひとつの違いが、
◆低温調理ができるのが、シャトルシェフ(真空保温調理器)です。
ヨーグルトを調理鍋でちょっと暖めて保温6時間でヨーグルトができます。
サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>を
もっと詳しく知りたい方は、興味のある方は、こちらをクリックして下さい。

●圧力鍋は、硬い肉、魚、野菜等、栄養分を逃がさず、短時間で
調理する鍋です。真空保温調理器<シャトルシェフ>は、真空保温容器
に調理鍋を入れて、時間をかけて煮込む鍋です。
料理方法により、使い分けて調理すれば、いろんな使い方があると
思います。
シャトルシェフの真空保温容器単独でも使用が可能です。
(アイスジャー・ワインクーラー等にも使用可能)

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
最近、真空保温調理器<シャトルシェフ>と圧力鍋の質問があり、
圧力鍋とシャトルシェフの購入について迷っている。どちらがよいか?
答えになったがどうか解りません。
どちらも、いろんな料理に使ってみてください。使えば解ります。


私のひとりごと

サーモスの真空断熱ステンレス製魔法瓶は、保温力・保冷力は
特に優れています。


●真空断熱フードジャーの話題ですが、
洗い終わった米をフードジャーに入れ、その上に冷凍食品の卵とじを
置いて、熱いお湯を注いで、蓋をして40分〜50分すれば、
卵とじおかゆの出来上がりです。

●随分前から、ガラス製魔法瓶でおかゆジャーというのがありました。
宣伝があまり行き届いていなかったので、販売中止になりましたが、
サーモスさんがいろんなレシピの紹介と、最近の冷凍食品の
レパートリーが増えたことで、あらゆるメーカーさんが
ステンレス製フードジャーを出してきました。

※サーモス真空断熱フードジャーに興味のある方は、
こちらをクリックしてください。

ただ、氷を入れて冷たい飲み物でなく、熱い保温を保つのは、
やはり、ガラス内容器の魔法瓶が保温力があります。
今のところ、ガラス内容器の魔法瓶は、日本で生産されています。

ステンレス製魔法瓶は、コンパクトに製造するため、保冷力はありますが
保温力は、ガラス内容器製魔法瓶と比べて落ちます。
実店舗の話で、まれではありますが、最近のお客様の中で
昔のガラス内容器のランチジャーはありませんか?

または、ある施設で、ガラス内容器の魔法瓶を要望されるところが
出てきました。温かい飲み物を要望される方が多いのか、
昨年から、とても寒いので見た目が冷たく感じるステンレス製魔法瓶
よりも暖かく感じるデザインがいいのか????わかりません。

※ガラス内容器エアーポットに興味のある方は、
こちらをクリックしてください。

※ちょっと「ひとりごと」が長くなりました。取りまとめのない話で
申し訳ございません。
2013年も新しい製品、こだわった品、または、お客様からの
質問に対して答えていきます。、本年もどうぞよろしくお願いします。

赤ちゃんの離乳食つくりにも、お勧め品があります。
こちらをクリックしてください。

★アウトドア用として、真空保温調理器を考えられている方は、
こちらをクリックしてください。


★はじめて圧力鍋を使いたいと思われている方、または
ご進物に圧力鍋を送りたいと思われる方は、こちらをクリックしてください。


★石油暖房機は、3社とも在庫は、揃っています。
アラジン石油ストーブ<ブルーフレーム>トヨトミパワフル暖房KS-67Bコロナ対流型石油ストーブSL-51D

◆アラジンブルーフレーム石油ストーブは、こちら

◆トヨトミ石油ストーブは、
こちらをクリック

◆コロナ石油ストーブは、
こちらをクリック




弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp


節電保温調理器について
 節電・省エネ調理器としては、いろいろあります。
圧力鍋、保温調理鍋、ステンレス5層構造調理鍋など!

今回は、真空保温調理器の紹介をします。
サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>
業務用としてもおすすめ《RPC-4500
サーモス シャトルシェフRPC-4500 ハンドル付
◇真空保温調理器RPC-4500は、
ハンドルを垂直に立てると、保温容器の外蓋がロックする
セーフティロック付です。シャトルシェフは<調理鍋>と
保温する<保温容器>の2つからなっています。

真空保温調理器<シャトルシェフ>の特徴

シャトルシェフは<IH対応調理鍋>と保温する<真空保温容器>
の2つがセットになっています。

台所につきっきり調理から、まかせっきり調理へと
調理に関わる時間とエネルギーを大幅に節約し、さらに
安全と安心を提供する節電・省エネ真空保温調理器。

◇IH対応調理鍋を通常通り、ガスにかけて(IH電磁調理器では
火力3〜4)、沸騰したら、すぐに、真空保温容器に入れて
調理します。材料(硬めの食材/軟めの食材)により、
保温容器に入れている時間帯が違います。
サーモス シャトルシェフ 調理鍋 サーモス シャトルシェフ 真空保温容器と調理鍋 

◆サーモス真空保温調理器《RPC-4500》は、
業務用としてもおすすめで、介護施設、社会福祉協議会施設の
厨房にも使って頂いてます。

家でも屋外でも大活躍。持ち運びが片手で簡単にできる
キャリングタイプです。お料理持ち寄りのホームパーティなど
でも、大変重宝します。

◇サーモス シャトルシェフRPC-4500の、保温容器蓋の
 内側は、調理鍋フタ置きに使えます。
 サーモス シャトルシェフの保温容器の蓋の内側は、調理鍋蓋置きに使えます
◇サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>は、
本体の保温容器だけでも使用可能です。
真空魔法瓶になっていますので、保冷の食材/保温の食材を
持ち運ぶのにも使用可能です。

クリスマスなどに、アイスボックスとして、ジュース・ビールBOX
などに、または、アウトドア用としてもおすすめ!

◇業務用として大きめの6.0L/8.0Lあります。
興味のある方は、こちらをクリックしてください。

※サーモス<シャトルシェフ>について、もっと詳しく
知りたい方は、こちらをクリックしてください。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>は、
高温調理だけでなく、低温調理も楽しめます。

クリスマスもすぐにやってきます。真空保温調理器で
クリスマス調理を楽しんで下さい。

【私のひとりごと】

いろんな調理道具があります。実店舗では、アルミ製の
ガス使用の調理鍋も、多く売れています。

私達の街でも、10数年ほど前から、IH電磁調理器200V対応の
調理器が随分と販売されたようです。IH200V対応の調理鍋・
ケットル・蒸し器・圧力鍋など、随分販売はしてきました。

最近、軽い調理鍋はないだろうか?と、電話での質問が
少なくない。

昔からよく売れていたアルミの鍋<クロワッサン>が、
新しく、IH対応調理鍋として、生まれ変わりました。
シャンプル・ド・クロワッサンIH
●シャンブル・ド・クロワッサンIH対応調理なべご紹介!
軽い、持ちやすい、熱まわりが良い、使いやすさに
こだわって開発されたIH対応の軽い鍋です。
興味のある方は、こちらをクリックしてください。

●30数年前から使われている圧力鍋、こだわりの
日本製圧力鍋<ヘイワ圧力鍋>で、美味しい健康食玄米を!
ヘイワ圧力鍋に興味のある方は、こちらをクリックしてください。
平和圧力鍋 片手4.5L
●こだわったIH対応圧力鍋、長く使いたい、使いやすい
圧力鍋に興味のある方は、こちらをクリックしてください。

●IH200V電磁調理器を設置したが、昔からある大型セイロで
もち米を蒸したい。アルミ製だから、IH電調が使えない。
どうしたらよいか迷っていると、お悩みの方へおすすめ!
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トヨトミ超小型石油コンロK-3Fを!興味のある方は、
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●師走は目の前に!餅つき関連製品はいかがですか!
カマド・セイロ・もちとり盆・餅カッターなど。
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三和屋URLは、http://www.sanwaya.jp




シャトルシェフ<真空保温調理器>の使い方とポイント

サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>
保温調理クッキングブック新登場<約80種レシピ>
KBA-3001ステンレスブラック<SBK>
ガスはもちろん、全ての熱源に使えます。
サーモス<シャトルシェフ>KBA-3001
サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>の
 使い方とポイント

レシピの分量を増減する場合は、
 材料と共に水・だし・調味料なども同じ割合で増減して下さい。

・分量を減らす時
 材料が煮汁に十分浸るようにして下さい。
 分量は最低2人分以上としてください。

・分量を増やす時
 材料などが調理鍋の8分目を超えないようにして下さい。

●基本の調理手順

1)調理鍋を保温容器から取り出し、調理鍋に材料を
 入れて、通常、鍋を使われているように火にかけます。

・煮汁は、タップリ多めに
 材料が煮汁にひたっていないと、味がしみ込みません。
 煮汁は、材料全てがひたるように入れましょう。

2)沸騰したら調味料を入れて味付けし、加熱を
 続けます。この時間を「沸騰調理時間」と呼びます。
 この間に材料の全てに十分な熱を与えます。

・材料の大きさで、調理時間を調節
 大き目の材料を使うとき、レシピに記載されている
 沸騰調理時間や保温時間より長めにして下さい。

・味付けは出来上がりのお好みで
 保温調理中は、鍋を火にかけないので、煮詰まって
 味が濃くなることはありません。
 最初の味付けが、出来上がりの味になります。
 その為、うすめにせず、お好みの味で調味して下さい。

 また、保温調理後に煮詰めたり、調味料を加えたりして、
 お好みの味に仕上げる事もできます。

3)沸騰調理時間が終わったら、調理鍋を火から
 おろし、保温容器に入れ、保温容器の蓋をして、
 所定の時間(レシピ時間)そのままにします。
 この時間を「保温調理時間」と呼びます。
 
・保温調理中は、蓋を開けないでください。
 保温調理中は、調理鍋の蓋と保温容器の蓋どちらも
 閉めておきましょう。

 保温調理中に何度も蓋を開けると、料理の温度が
 下がり、保温調理ができなくなります。
 このような場合は、もう一度調理鍋を火にかけ、
 沸騰させてから保温容器に入れ直してください。

4)保温調理時間が過ぎたら、調理は完了です。

・保温調理時間は、最低必要時間
 保温調理時間を越えて保温容器に入れておくと
 料理はさらに煮込まれていきます。

 麺類など、ゆで時間が決まっている料理は、煮過ぎない
 ように調理後すぐに取り出してください。

 レシピの中に「保温??分以上」と記載されているものは、
 所定時間が過ぎても、できあがりのおいしさを保つ事の
 できる料理です。

・保温時間が長くなったら、再加熱を!
 4人分で8時間以上保温する時は、腐敗を避ける為、
 再度火を通しましょう。
 分量が少ないと保温力が低下しますので、早めに
 再加熱して下さい。

・寒冷地や、大き目の材料を使う場合は、再加熱を!
 寒冷地で使う場合や大きめの材料を使う場合は、
 火の通りが不十分な時があります。このような時には、
 もう一度加熱をして下さい。

サーモス<シャトルシェフ>の特徴をもっと詳しく
知りたい方は、こちらをクリックしてください。

サーモス真空調理器シャトルシェフKBC-3000
【私のつぶやき】

●サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>は、
 発売されて約20数年以上になると思いますが、
 今思うと、現代に合うようになってきたと感じて
 います。

 IH電磁調理器、Siガス器具など安全な節約型の
 調理器具が新発売され、忙しい皆さんの調理鍋として
 <シャトルシェフ>を愛用される方が、増えてきたようです。
 
 圧力鍋と違い、シャトルシェフ(真空保温調理器)の
 味付けは、最初の味付けが、出来上がりの味に
 なります。

 その為、うすめにせず、お好みの味で調味して下さい。

・保温調理クッキングブックに低温調理のヨーグルトの
 発酵とか、今流行の健康雑穀米のレシピ、完熟トマト
 ソースの冷製パスタのレシピ、今から旬の若竹煮レシピ
 など80種以上のレシピが紹介されています。

■サーモス<シャトルシェフ>真空保温調理器を
 もっと詳しく知りたい方は、こちらをクリックして下さい。

■圧力鍋を初めてお使いになる方へおすすめ!
 ティファール最新型クリプソ クレール圧力鍋などは、
 こちらをクリックしてください。
 ティファールワンタッチ開閉圧力鍋クリプソクレール
■最近多くの方が興味をお持ちの圧力鍋
 イタリアブランドの新製品
 ラゴスティーナ<ドミナ>圧力鍋をもっと詳しく
 知りたい方は、こちらをクリックしてください。

ラゴスティーナ圧力鍋<ドミナ>

 WMFパーフェクトプラス圧力鍋は、こちらをクリックして下さい。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L
弊社三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

真空保温調理器 シャトルシェフの使い方とポイント
サーモス シャトルシェフは、室内用・アウトドア用としても使え、
秋・冬、春・夏、年中使えます。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ アウトドアにもお勧めできる
サーモス<シャトルシェフ>KBA-3001


シャトルシェフの仕組みは、調理鍋と保温する真空保温容器の
2つで構性されています。

シャトルシェフの使い方とポイント

☆保温調理機能

※調理鍋とは、ガスはもちろんIH対応鍋であり、普段皆さんがお使いの
 ように使える鍋です。

・調理鍋を真空保温容器から取り出し、調理鍋に材料を入れ、火に
 かけます。材料の分量は、クッキングブックを参考にして下さい。

☆沸騰したら調味料を入れて味付けをし、弱火(または中火)にして
 加熱を続けます。この時間を加熱調理時間と呼びます。
 おまかせ時間は、保温容器に調理鍋を入れている時間の事です。

材料の大きさで、調理時間を調節 
 材料の大きさにより、火の通る時間に差があります。大きめの材料を
 使って料理をする時、また、固い肉料理をする時も、加熱調理時間、
 おまかせ時間ともに少し長くして下さい。

味付けは、出来上がりのお好みで
 保温調理では、火にかける時間が普通の調理より短い為、煮詰まって
 味が濃くなることがありません。最初につけた味が、出来上がりの
 味になります
ので、薄めにせず、出来上がった時の好みの味で
 調理してください


☆加熱調理時間が終わったら、調理鍋を火からおろして、
 真空保温容器に入れ、所定の時間そのままおいてください。
 この時間をおまかせ時間と呼びます。

おまかせ時間中は、フタを明けないで下さい
 おまかせ時間中は、必ず、調理鍋フタ、真空保温容器フタともに
 閉めておいてください。おまかせ時間中に何度もフタを開けると、
 料理の温度が下がり、調理ができなくなります。

 温度が下がった時は、もう1度調理鍋を火にかけ、沸騰させてから
 保温調理をして下さい。
 
☆おまかせ時間がすぎたら、調理は完了です。

おまかせ時間は最低必要時間。
 おまかせ時間を超えて保温容器に入れておくと、料理は保温機能に
 よって、さらに煮込まれていきます。シャトルシェフのクッキング

 ブックの中に調理時間早見表が記載されています。そのページを見て、
 体験して下さい。

 例えば、おでんを調理する時、

 一定温度で時間をかけて煮込むのが、おいしさのコツ、
 シャトルシェフなら、まかせっきりでも煮立つ心配がなく、
 じっくりと味をしみ込ませることが出来ます。

サーモス シャトルシェフでおでんを!

※私の失敗の経験です。
 シャトルシェフの宣伝販売で、我が家で材料を4人分入れ、
 調味料を入れ、沸騰加熱時間8分して、販売先まで、車で
 40分の場所へ移動して、その場で食べていただこうと思い、
 持って行きました。

 大根、ゆでたまご、コンニャク、がんもどき、ごぼう天、すみれ、
 ちくわまでは、味もしみ込み良かったのですが、筋肉がベチャっと
 柔らかくなりすぎて、歯ごたえがなく、美味しくありませんでした。

 おでんの筋肉は、沸騰加熱を5〜8分して、別容器に出して持って
 いき、現場でもう一度煮込めば、美味しくいただけたと思います。
 
★シャトルシェフ(真空保温調理器)は、

 調理機能のほかに、出来上がった料理を、保温(保冷)する機能が
 あります。

 調理済みの料理を保温する場合、 

 料理を調理鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようにかき
 混ぜながら沸騰させます。沸騰したら、火を止めて、調理鍋を
 真空保温容器に入れ、保温容器フタを閉めて完了です。

 但し、長時間保温する時は、8時間を目安に再加熱してください。

 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。

[ 私のひとりごと ]

■真空保温容器は、ステンレス魔法瓶ですので、保冷もバツグンです。
 使い道は、いろんなアイデアで、お使いになれます。

 サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>をもっと詳しく
 お知りになりたい方は、こちらをクリックをご覧下さい。

弊社 三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp













サーモス シャトルシェフで 煮崩れなく、焦げ付き吹き零れ無しに調理を!
 煮くずれ・焦げつき・ふきこぼれなし、沸騰しなくても煮える鍋
真空保温調理器<シャトルシェフ>

真空保温調理器,シャトルシェフ,KBA-3000


●真空保温調理器シャトルシェフの仕組み
●真空保温調理鍋は、
 保温調理鍋と保温する保温容器の2つからなっています。


真空保温調理器の仕組みと構造

●調理鍋は、ガスはもちろん全ての熱源、100V,200Vの
 IHクッキングヒーターにも対応できます。

●保温調理だから、手間のかかる料理も簡単です。
 1)調理鍋を過熱し、所定時間沸とうさせる。
 2)保温容器に入れ、フタを閉め、後はシャトルシェフにおまかせ。
 3)つきっきりの必要がないのでゆとりの時間が生まれます。
 4)所定時間で、できあがり。

豚の角煮、ゆで野菜

特 徴

●台所につきっきり調理から、まかせっきり調理へと調理に
 関わる時間とエネルギーを大幅に節約し、さらに安全と安心を
 提供する真空保温調理器「シャトルシェフ」

 「熱」を閉じ込めて調理するサーモスの保温調理で
 エコロジーライフをはじめてみませんか!

●時間を活かす。素材も活かす。料理の常識を変えた保温調理。

沸騰しなくても煮える!
 食材を煮るのに沸騰させ続ける必要はありません。
 牛肉は、80℃を15分、ジャガイモは85℃を20分、
 小豆でも85℃を90分保つ事で、中まで熱が通ります。

 つまり、魔法びん構造のシャトルシェフなら、高い保温力で
 どんな素材もおいしく調理できるのです。

●広がる料理のレパートリー
 保温調理器ならではの、調理として、
 ヨーグルト:保温6時間で出来上がり。

 かぼちゃのそぼろ煮:沸騰5分、保温10分で根野菜も
 ほっくり煮えます。

温度管理もカンタンなヨーグルト,かぼちゃのそぼろ煮

今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。
久しぶりに真空保温調理器<シャトルシェフ>のことを
書かせていただきました。


【私のひとりごと】

最近、テレビでもラジオでもエコ/エコ/エコと省エネに対する
考え方が、徐々に変わってきたように感じています。

NHKの番組の中で、アルミ缶とペットボトルのリサイクルの
違いがあってましたが、

ペットボトルを砕いて洋服から消耗品までできる工程が
いかに経費がかかるか・・・・・・!

いろんな意味で、その商品をいかに大事に長く使っていくか!
ということにつきると思います。
電気製品は、国の方針により、買い換えていかねばならない
場合もありますが?

真空保温調理器、圧力鍋、煮炊き鍋、蒸し器(セイロ)、焼き物道具
など、随分昔から使われてきた商品も、現在使われている方が
少なくありません。

私の姉も、結婚した時に買った鉄のフライパンをまだ使って
いるそうです。(47〜48年程なります)とても愛着があるそうです。

◆真空保温調理器<シャトルシェフ>は、
サーモスさんが作り出し、大切に育ててきた商品です。

●真空保温調理器は、保温容器の中に入っている調理鍋を
 火にかけて沸騰してから、保温容器に入れて加熱調理する
 製品です。

●正月の黒豆煮込みもキレイに仕上がります。

●真空保温容器だけでも、お使いいただけます。
 夏のキャンプ、秋の運動会、

 冬のクリスマスなどに、氷入れに、ジュース缶ボックスとして、
 また、ワインクーラーとしても使えます。
 真空魔法瓶ですので、氷は少なめでOKです。
サーモス シャトルシェフRPC-4500 ハンドル付
 サーモス シャトルシェフ 調理鍋 サーモス シャトルシェフ 真空保温容器と調理鍋 

 サーモス<シャトルシェフ>をもっと詳しく知りたい方は、
 こちらをクリックして下さい。


◆圧力鍋に興味のある方は、こちらをクリックして下さい。

 三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp
サーモス<シャトルシェフ>の使い方とポイント

サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>
新柄・new保温調理クッキングブック新登場<約80種レシピ>
新柄KBA-3001ステンレスブラック<SBK>
ガスはもちろん、全ての熱源に使えます。
サーモス<シャトルシェフ>KBA-3001
サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>の
 使い方とポイント

レシピの分量を増減する場合は、
 材料と共に水・だし・調味料なども同じ割合で増減して下さい。

・分量を減らす時
 材料が煮汁に十分浸るようにして下さい。
 分量は最低2人分以上としてください。

・分量を増やす時
 材料などが調理鍋の8分目を超えないようにして下さい。

●基本の調理手順

1)調理鍋を保温容器から取り出し、調理鍋に材料を
 入れて、通常、鍋を使われているように火にかけます。

・煮汁は、タップリ多めに
 材料が煮汁にひたっていないと、味がしみ込みません。
 煮汁は、材料全てがひたるように入れましょう。

2)沸騰したら調味料を入れて味付けし、加熱を
 続けます。この時間を「沸騰調理時間」と呼びます。
 この間に材料の全てに十分な熱を与えます。

・材料の大きさで、調理時間を調節
 大き目の材料を使うとき、レシピに記載されている
 沸騰調理時間や保温時間より長めにして下さい。

・味付けは出来上がりのお好みで
 保温調理中は、鍋を火にかけないので、煮詰まって
 味が濃くなることはありません。
 最初の味付けが、出来上がりの味になります。
 その為、うすめにせず、お好みの味で調味して下さい。

 また、保温調理後に煮詰めたり、調味料を加えたりして、
 お好みの味に仕上げる事もできます。

3)沸騰調理時間が終わったら、調理鍋を火から
 おろし、保温容器に入れ、保温容器の蓋をして、
 所定の時間(レシピ時間)そのままにします。
 この時間を「保温調理時間」と呼びます。
 
・保温調理中は、蓋を開けないでください。
 保温調理中は、調理鍋の蓋と保温容器の蓋どちらも
 閉めておきましょう。

 保温調理中に何度も蓋を開けると、料理の温度が
 下がり、保温調理ができなくなります。
 このような場合は、もう一度調理鍋を火にかけ、
 沸騰させてから保温容器に入れ直してください。

4)保温調理時間が過ぎたら、調理は完了です。

・保温調理時間は、最低必要時間
 保温調理時間を越えて保温容器に入れておくと
 料理はさらに煮込まれていきます。

 麺類など、ゆで時間が決まっている料理は、煮過ぎない
 ように調理後すぐに取り出してください。

 レシピの中に「保温??分以上」と記載されているものは、
 所定時間が過ぎても、できあがりのおいしさを保つ事の
 できる料理です。

・保温時間が長くなったら、再加熱を!
 4人分で8時間以上保温する時は、腐敗を避ける為、
 再度火を通しましょう。
 分量が少ないと保温力が低下しますので、早めに
 再加熱して下さい。

・寒冷地や、大き目の材料を使う場合は、再加熱を!
 寒冷地で使う場合や大きめの材料を使う場合は、
 火の通りが不十分な時があります。このような時には、
 もう一度加熱をして下さい。

サーモス<シャトルシェフ>KBC-3000(PWH)
サーモス真空調理器シャトルシェフKBC-3000
【私のつぶやき】

●サーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>は、
 発売されて約20年以上になると思いますが、
 今思うと、現代に合うようになってきたと感じて
 います。

 IH電磁調理器、Siガス器具など安全な節約型の
 調理器具が新発売され、忙しい皆さんの調理鍋として
 <シャトルシェフ>を愛用される方が、増えてきたようです。
 
 圧力鍋と違い、シャトルシェフ(真空保温調理器)の
 味付けは、最初の味付けが、出来上がりの味に
 なります。

 その為、うすめにせず、お好みの味で調味して下さい。

・保温調理クッキングブックに低温調理のヨーグルトの
 発酵とか、今流行の健康雑穀米のレシピ、完熟トマト
 ソースの冷製パスタのレシピ、今から旬の若竹煮レシピ
 など80種以上のレシピが紹介されています。

■サーモス<シャトルシェフ>真空保温調理器を
 もっと詳しく知りたい方は、こちらをクリックして下さい。

■はじめて圧力鍋をと考えておられる方は、こちらを
 ティファール圧力鍋スペリオール
■最近多くの方が興味をお持ちの圧力鍋
 イタリアブランドの新製品
 ラゴスティーナ<ドミナ>圧力鍋をもっと詳しく
 知りたい方は、こちらをクリックしてください。

ラゴスティーナ圧力鍋<ドミナ>

■こだわった圧力鍋をお好みの方は、
 フィスラーロイヤル圧力鍋はこちらをクリックしてください。
フィスラーロイヤル圧力鍋6.0L
 WMFパーフェクトプラス圧力鍋は、こちらをクリックして下さい。
WMFパーフェクトプラス圧力鍋6.5L
弊社三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp

サーモスシャトルシェフの保温力

サーモス<シャトルシェフ>の保温力は、抜群です。

サーモス真空保温調理器,シャトルシェフの仕組みは、
シャトルシェフは、<煮込みをする調理鍋>と
<保温する保温容器>の2つからなっています。

サーモス真空保温調理器シャトルシェフ

◆シャトルシェフ(真空保温調理器)と普通の鍋の比較は、
 保温性能の違いがあります。

◇普通の鍋は、火にかけて沸騰し、台所につきっきりで
 加熱調理をして出来上がり。

シャトルシェフは、沸騰させずに煮る!

 調理鍋を火にかけて、加熱調理して、火からおろして、
 それを保温容器に入れるだけ。
 食材を煮るのに沸騰させ続ける必要はありません。

 牛肉は、80℃を15分、ジャガイモは85℃を20分、
 小豆でも85℃を90分保つ事で中まで熱が通ります。

 つまり、魔法びん構造のシャトルシェフ(真空保温調理器)なら、
 高い保温力でどんな素材もおいしく調理できるのです。

◇シャトルシェフの保温力の良さで、他の鍋では簡単にできない
 料理、真空保温容器を持つ、シャトルシェフしかできないものが
 あります。

 低温調理、ブレーンヨーグルト・バターロールのパン生地つくり
 などです。クッキングブックに掲載されています。


 真空保温調理器・シャトルシェフKBC-3000
サーモス真空調理器シャトルシェフKBC-3000

シャトルシェフのメリットと活用法

◇火からおろしておまかせクッキング

_隼や育児に余裕ができる。
加熱する時間が短いから、安心・安全。
ガスや電気代がお得。
げ断する時間が短いので煮崩れ・焦げ付き・ふきこぼれなしで、
 あとかたずけが、簡単。
チ悩爐里いしさを活かします。

◇シャトルシェフでゆとりの時間・新しいクッキングスタイル。

 仕事に出かける前に仕込んでおけば、じっくり煮込む一品も
 帰った時にはできあがり。
 手間・ひまかかる煮豆も簡単においしくできます。
 夫の帰りが遅くても暖め直さずに温かいお味噌汁がすぐに
 出せます。
 根野菜が、ほっくり煮え、かぼちゃのそぼろ煮が、おいしく
 炊けます。

◇サーモス真空保温調理器シャトルシェフの全ての品番の
 調理鍋は、ガス・電気・ハロゲンヒーター・シーズヒーター
 100V-200Vの電磁調理器にもお使いいただけます。

◇各サイズとも、
 <真空保温容器>と<調理鍋>がセットになっています。
 シャトルシェフをお選びになる時は、ふだんお使いの鍋の
 大きさに近い容量をお勧めします。

◇シャトルシェフの保温性能を最大限に引き出す為には、
 できるだけ調理鍋にたっぷりの分量(7〜8分目)を
 お作り頂くことがポイントです。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
久しぶりにサーモス真空保温調理器<シャトルシェフ>の
説明を書きました。

【私のつぶやき】

最近、サーモスシャトルシェフの新製品の発表があったので、
書かせて頂きました。1人〜2人用の小さめのシャトルシェフが
新発売です。

新入学、新就職される一人住まいの方にお薦めです。
ギフトとしてもお薦めです。

いろんな使い方があります。ご飯も炊けますし、カレーも
できます。また、貴方専用としてもお使いいただけます。
そして、料理本も付いています。お試し下さい。


※サーモス真空保温調理器シャトルシェフをもっと詳しく
 知りたい方は、
こちら

 シャトルシェフをはじめて使ってみたい方は
 
こちらをクリック

 新発売シャトルシェフ(1人〜2人用)KBB-1600(1.6L)は、
 こちら

 シャトルシェフをアウトドア用として使ってみたい方は、
 
こちら


弊社のURLは、http://www.sanwaya.jp

アウトドアで、キーマカレーを作りませんか!
アウトドアとして、
圧力鍋または、真空保温調理器<シャトルシェフ>で
キーマカレーを作ってみませんか!


ティファール圧力鍋 お知らせタイマー付クリプソグランド
ティファール圧力鍋,お知らせタイマー付グランド

サーモス ハンドル付真空保温調理器<シャトルシェフ>
サーモス シャトルシェフRPC-4500 ハンドル付

●圧力鍋で作る場合、
^砧脇號楝里法薄く油をひき、ひき肉を入れて、炒めます。

玉ねぎを入れてひき肉と一緒に炒めます。
 玉ねぎが、アメ色になったところで、人参、ジャガイモ、ピーマンを
 入れて炒めます。

そして、水をヒタヒタに入れる。
(圧力鍋の水の量は、仕込み量が出来上がり量です。)
 フタをして、強火(中火)にかける。

な騰したら、弱火にして、加圧時間を5分、火を止めて、
 10分蒸らします。

コ犬魍けカレー粉を溶かします。出来上がりです。

●真空保温調理器<シャトルシェフ>の場合は、
 調理鍋で、
 圧力鍋の順番  までは、同じです。

水を通常の鍋でお使いの量を入れて、強火にかけ、
 カレールーを入れながら味をつけて、沸騰したら、
 真空保温容器に調理鍋を入れて、キャンプ場または、
 現場に持って行ってください。
サーモス シャトルシェフ 真空保温容器と調理鍋

ぃ械以から40分位で、ふんわりとした、食感を
 味わう事が出来ます。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
また、今週末に!
※私より、一言
 圧力鍋も卓上ガスコンロをお持ちになれば、
 アウトドア用として使う事ができます。
 シャトルシェフは、自宅で上記のように、下拵えを
 して、現場にお持ちになれば、あとは、食をするだけです。

※何かご質問があれば、お答えします。
 E-メール:info@sanwaya.jpまでご連絡下さい。

こだわった圧力鍋を詳しく知りたい方は
こちら

いま、お得な圧力鍋情報は、こちら

いま、お得なシャトルシェフは、こちら

弊社、三和屋のURLは、http://www.sanwaya.jp