圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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圧力鍋を初めてお使いの方へ!圧力鍋の使い方と注意!

初めて圧力鍋を使われる方への注意

 

鋳造製ガス火タイプとIH電磁調理器タイプで扱い方が違いますが、
一般的な使い方の質問にお答えします。


●キチンと蓋をして火にかけたのですが、蒸気が漏れ続け圧力が
 かからない。

すぐに火を止め、蒸気を完全に抜いてから、
1)蓋の閉め直し。蓋がキチンと閉まっているかどうかの確認。
2)蓋を開け、ゴムパッキングがキチンとセットされているかの確認。
3)ゴムパッキングと蓋の間に物が挟まっていないかを確認。
4)ゴムパッキングが変形していないか。

を、もう一度確認して下さい。

●鍋に入れる材料の量が多い時と少ない時とでは、
 加圧時間が違うのですか?

加圧時間は違いません。
 材料が増えても減っても加圧時間や蒸らし時間は、
 変わりません。
 違うのは、圧力鍋を火にかけてから、沸騰するまでの
 時間が、水の量にしても、材料の量にしても多ければ
 多いほど、沸騰するまでの時間がかかります。

 注意としては、圧力鍋のサイズによって、最大量が
 決まっていますので、その最大量よりも少なめに
 入れるようにしてください。(量が大過ぎますと、圧力の
 逃げ道から、熱湯が出てきますので、ヤケドします)

●水や煮汁の量が少ないと、焦げ付いたり空だきになりませんか?
◎密閉された圧力鍋は、水分の蒸発量が少なく、また野菜などの
 材料から出る水分も加わる為、料理の水分量が少なくても
 素早く柔らかく煮込めます。しかし、適切な時間、火加減を
 守らず、加圧し続けると水分や煮汁が蒸発し、焦げ付きや
 空だきの原因となります。
 タイマーなどで調理時間を計りながら、焦げ付かないように
 注意してください。
 特に空だきは、絶対にしないで下さい。火力と時間によっては
 全ての部品を交換しても、直らない場合がありますし、
 そして大変危険です。

★私から一言
蒸し物をする時は、200cc程の水を入れ、
 加圧時間が目安として約10分から15分位と思ってください。

・ご飯以外の、炊く・煮付けの場合は、
 材料がちょっと沈む位の、薄めた醤油・味付けした煮汁を
 目安に調理してください。

 

圧力鍋は、炊く、煮る、蒸すのを短時間で調理するだけの鍋です。

カレーやシチューのルー、又は、豆を煮る時には、煮込みが済んでから

蓋を開け、砂糖やルーを入れ、通常の鍋として使う事です。

 

 

【私のひとりごと】

 

●ステンレス製多層構造圧力鍋や鋳物製圧力鍋も基本的な使い方は、

仕込み量が炊き上がり量と思ってください。

ご飯を炊く時やカレー又はシチューを煮込み時も、出来上がりは、

仕込んだ量で出来上がります。

 

お米や玄米は、火にかける前に浸け置きを決まった時間してから

炊きます。酵素玄米を炊く場合も、玄米を2時間以上水に浸け置きし

30分程水切りをして、圧力鍋に玄米を入れ適量の水を入れて、

アズキを適量入れ、塩を微量入れ、火にかけます。

(平和圧力鍋を購入された方には、詳しい説明書を付けます。)

 

 

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