圧力鍋日記

ティファール・フィスラー・WMFなどの
圧力鍋を紹介します。
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鉄製・ステンレス3層構造鍋・フライパンなどで料理を焦がした場合の処置は!

鉄製・ステンレス(3層構造)製フライパンや料理鍋が

焦げてしまいました。どうしましょうか?

ワヘイミニフライパン オブジェミニ両手鍋 

ホクアプロ蓚酸段付鍋ミニ  スピーネ片手鍋 

■料理が焦げてしまう原因としては、

◇予熱不足や調理中の火力が強すぎる場合があります。

 

●テフロン加工製品などは、予熱不足ということはありません。

 

●鉄製品・3層構造・5層構造のステンレス製品には、予熱不足にて

食品・食材がなべ・フライパンにくっつくという現象があります。

 

焼いたり、炒めたりする際は、中火で十分に予熱(空焼き)し、弱火にして

油をひき材料を入れて調理します。

 

それでも焦げる時は、さらに火力を落とすか、または、市販のクッキングシート等を

ご利用ください。

 

【私から一言】

 

TVショッピング等の宣伝にて、中火以下で調理ができるので省エネです。という

表現があります。

フライパンの内側は、ダイヤモンドコーティングやテフロン競廛薀垢覆

材料がくっつかず、予熱する必要がない。「ハイ、それは良いのですが」

 

フライパン・鍋本体の底面(外側)に、薄いステンレス板が、鍋本体の底面に

張り付けてある製品(ナベ・フライパンなど)は

使い続ける間に剥離したり、底面が凸凹になり使えなくなります。

特にIH電磁調理器にてお使いの場合は、ナベ・フライパン本体の底面と

薄いステンレス板(収縮により)がズレて使えなくなります。

 

※ナベ・フライパン(ステンレス+アルミ(鉄)+ステンレス)の

3層構造・5層構造・7層構造という製品で、

底面の剥離がないのは、ナベ・フライパン本体全体が3・5・7層構造に

なっているためです。価格的に高いですが、末永く使えます。

 

本体が鉄1枚の製品または鉄鋳物製品は、価格も安く、使い勝手がいいです。

私の姉は、結婚する時、鉄製フライパン20cmを持っていきました。

40数年となりますが、いまだに使っています。

 

■焦げてしまいました。焦げを取る方法は、

焦げたお鍋・フライパンでお湯を沸かし、焦げを柔らかくしてから

クレンザーなどで磨いてください。クレンザーといっても、荒いものではなく

クリーム状のクレンザーをお使いください。

温かいうちに磨くと焦げは取れやすくなります。が、火傷にはご注意ください。

 

今日も最後までお読みいただありがとうございます。

最近、鉄製品のフライパンまたは、IH対応のミニナベのご注文が増え

質問が多かったので、お鍋の話を書かせていただきました。

 

●一人住まい、ご夫婦二人住まいの方が増える中、IH対応の

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●ナベやフライパン・炒めナベ、圧力鍋について

お問い合わせなどあれば遠慮なくお尋ねください。

E-mail:info@sanwaya.jp へ、FAX:0944-63-8245などへ

お待ちしております。

 

 

 

 

圧力鍋やIH対応鍋専門店『三和屋』の

URLは、http://www.sanwaya.jp

 

 

 

 

 

 

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